Воспоминания кировчан.

Dec 24, 2012 07:01

Из книги Р.Лаптевой "Вятка на ладони" (Киров, 2007).

Рассказ Павла Степановича Новоселова (2003 год).

"Ахтырское кладбище. Оно находилось на месте нынешней областной клинической больницы. Церковь уже не действовала, стояла без креста. Была разгорожена на комнатенки. И жил там некто Федоров, старый партизан, со своей семьей. Возле ограды в каменных склепах похоронены церковные служители. Так этот Федоров кирпич приворовывал (а он был в дефиците и в цене), продавал и потихонечку пропивал. Перед самой финской войной в 1939 году в подсобных помещениях недалеко от храма разместили МТС. Раздолье для пацанов! Какая подходящая железка попадается - тащим к себе. Надо же нам из чего-то сабли делать! Улица Воровского всегда была грязная, ухабистая, но для МТС сделали дорогу, чтобы выезжать на Карла Маркса. Этот квартал был вымощен торцовой чуркой. Сверху положили лежаки - бревна и скрепили стальными скобами. А по обочине по-прежнему ездили на лошадях.
 В 1940 году семью из храма выселили, разместили там шиноремонтную мастерскую. Всю Отечественную войну она проработала. Все фрески, какие были, все росписи закоптили до неузнаваемости. Конечно, до войны кладбище было очень чистым. Туда ходили просто гулять. Росло столько зелени! Сирени разных сортов, черемухи было много, лиственницы. По центральному входу стояли кедры и водилась белка. Видимо, корма хватало, шишки там никто не обирал. Увидишь белку - интересно ее погонять, побегать. Вдоль забора до всполья стояла стена елей. Еще с макушки на макушку прыгали! Бывало, замусолишь серой единственные штаны, ох и попадало.


Зимой бегали на лыжах в Соловьевский лог. Да и летом там было хорошо. Это на западной стороне проспекта. Крутые подъемы и спуски. Земля - красная глина. Чистый родник. Наверное, поэтому возник на месте нынешней гостиницы "Вятка" кирпичный заводик - деревянное строение типа сарая. Работали старые мастера. Говорили, что их кирпич, кустарным способом сделанный, очень прочен. На этом всполье мостовой и в помине не было, только грунтовая дорога вела на вокзал. А родник уходил под землю и выбивался уже ключами возле клуба КОР, образуя озеро. Летом там купались, но всегда остерегались холодного течения.
 Подземных ключей было в городе немало. Один из них бил на перекрестке улиц Свободы и Пролетарской. Там еще стояла бельемойка. И вообще, то место, где сейчас Центральный рынок, было почти пустынно. По нему проходила дорога, и на 5-й хлебозавод возили муку с коробовской мельницы. Где такая была? Под Овечьей горой. Это спуск к югу по нынешней улице Урицкого. По нему гнали скот на мясокомбинат в обход центральной улицы Ленина. Под горой ключи опять выходили из-под земли, питая Ежовку - приток Хлыновки. Здесь и начинался в начале ХХ века первый городской водопровод. Стояла кирпичная водокачка.
Учиться я начал в 12-й школе, в здании, где сейчас расположен госпиталь инвалидов Отечественной войны. Первую учительницу звали Ольга Михайловна Иванова. Это человек старой закалки, еще при царе работала. Строгая очень. Каллиграфию требовала, чтобы букву вывел так, как она пишет. Не дай Бог неровно написать - подзатыльник получишь. Ну и старались. Потом стало всё меняться. Война! Школу забрали под госпиталь еще с финской. Учились в бывшей сапожной мастерской, потом в "Нефтесбыте" - помещении барачного типа. Третий класс заканчивали в кинотеатре "Октябрь" на втором этаже, где бухгалтерия была. Бумаги нет, чернил нет. Разводили водой что попало, писали на газетах. Непроливашки с собой таскали. В чем по улице шли, в том и в классе сидели, не раздеваясь. А ходили зимой чуть не босиком и без рукавиц. Да и какая учеба пойдет на ум вечно голодному ребенку!
 С началом Отечественной войны отца взяли на фронт, мать по трудовой мобилизации прибивала в артели крепления к лыжам, потом работала, куда пошлют. А тут еще младший братишка полутора лет, которого приходилось таскать в ясли. Сам-то я был еще невелик, но матери помогать надо.
 Отоваривать карточки - моя обязанность. Ближайший продовольственный магазин "Петуховский" стоял на углу Коммунистической и Карла Маркса. Желтый полукаменный дом с подвальчиком. С ночи занимали здесь очередь за хлебом. На ладони писали номер химическим карандашом. Опоздаешь на перекличку - выкинут. Поэтому уйти боялись. А зимой - холодище. И вся эта толпа старалась втиснуться в подвал, чтобы хоть как-то согреться. И по людям, прямо по пальто, ползали вши. Этого никогда не забуду. Бывало, падали и даже умирали в очередях.
 Мама по карточке получала 500 граммов хлеба, а мы с братом - по 300. Даже такой мизер хлеба по 14 копеек за килограмм выкупить было не на что. Я пытался продавать воду стаканами. Кто-то купит, даст три копейки или пятак. Во время войны я много собирал крапивы, приносил домой в бельевой корзине. Видимо, в крапиве много витаминов, если за счет этого мы выжили. Другого-то подспорья не было. Правда, на базаре было много чего, да только денег-то где взять?..
 Первое наше жилье было недалеко от Трифонова монастыря. Не доходя до арочных ворот, вдоль стены - рыночек. Площадка небольшая, торговали крестьяне прямо с возов, и мы ходили с мамой за молоком и другими продуктами. Это еще до войны, примерно 36-37 год был. На пустыре. где сейчас Центральный рынок, располагалась барахолка. В мастерских втихаря шили сапоги, кое-что из одежды. Уже перед войной рынок перевели на улицу Ленина, где парк им.Гагарина. Ворота были небольшие, заборные. Если подвода какая заезжала, то с улицы Коммунистической (Орловской). Там и коновязь была, и ветеринарная служба. Прямо от ворот - мясной ряд, павильон под крышей. За ним - карусель. А при ней гармонист, бывший фронтовик. Хвастался в ту пору, что всю войну прошел с Рокоссовским: "Он меня никуда не отпускал, потому что если соберутся командиры, выпьют, кому-то веселить надо". Играл он и правда отменно, с задором.
 Про Пупыревку я что знаю? По косой улочке от Карла Маркса до Труда за театром стояли низенькие домишки. Керосиновая лавка выделялась тем, что обита железом. Прилавки располагались немного дугой, торговали там крестьяне своими продуктами: деревенское молоко, масло топленое и сливочное, семечки, жмых. На этом месте сейчас жилой дом с гастрономом №6. Помню еще одну торговую точку через овраг по улице Ленина. С обеих сторон прямо на тротуаре стояли огромные рогожные кули с рыбой. Продавали воблу. Эта вобла до сих пор перед глазами стоит. Там же на мосту сидели китайцы и предлагали рыболовные крючки, самые хорошие по тем временам. Их старались, конечно, купить. На углу улиц Ленина и Герцена (где сейчас парикмахерская) стоял деревянный магазин в виде пагоды. Говорят, китайцы строили, и был тут рыбный магазин. Не утверждаю. Я помню рыбный на углу Ленина и Дрелевского, где сейчас овощной. Кстати, наверху, в гостиничных номерах этого дома останавливался Маяковский. А в магазине, когда заходишь, слева был большой аквариум с живой рыбой. Это не про нашу честь! Только наблюдали, как продавец сачком достает, взвешивает.
 Мы бегали на речку Люльченку. Раньше там усачей было полным-полно, решетом их зачерпывали, только давай. Рыба эта чуть поменьше пескаря, но очень вкусная.
 Была нас ватага человек 15-20, носились из конца в конец по всем закоулкам. Родители, конечно, ругались, чтоб не бегали далеко. Но разве послушаешь... Да и кино манит. В "Колизее", между прочим, не только кино показывали. Одно время цех Коломенского завода работал. Во всю длину зрительного зала станки стояли, токарничали примерно одну военную зиму. Видно, негде было разместить. А потом станки вывезли и помещение вернули кинотеатру. Сейчас, наверное, мало кто об этом помнит.
 Что было примечательного на Семеновской (Воровского) улице и в ближайшей округе? Пошивочное ателье имени 8 Марта. И сейчас еще стоит этот двухэтажный деревянный дом. Дальше шли одноэтажные, густозаселенные. Не сохранился приметный дом Ширшова на улице Карла Либкнехта. Хозяин работал в войну завхозом в кинотеатре "Октябрь" и славился как садовод, даже виноград выращивал. Мы к нему лазили на усадьбу за яблоками, хотя и боялись. Овчарка  у него злая была. В ряду одноэтажных домов по Воровского находился и 41-й детский сад, куда ходил младший братишка. Сейчас на этом месте торговый центр. С угла просматривался по улице Карла Маркса деревянный двухэтажный дом с башенкой, где жил врач Никольский. Под окнами - небольшой скверик с фонтанчиком. Второй подобный дом был на Воровского по нечетной стороне. Фамилии владельца не помню, но тоже врач. Ближе к улице Воровского посреди квартала стояло здание типа часовенки. Говорили, что это водокачка, но почему-то в ней жили люди. Дальше много домов снесли. Не жаль. Они были барачного типа. Хорошо, что сохранили, отреставрировав, каменный особнячок на углу Воровского и Володарского. Хоть какая-то старина осталась!
 Сейчас ведь не ходишь по центру. Интерес пропал, потому что старого города, как такового, нет. Всё временем смыто".

kirov, Воспоминания и дневники

Previous post Next post
Up