Город Киров. Проводы русской зимы (1960-е - 1980-е годы)

Feb 29, 2020 18:43

 Масленица - традиционный русский праздник, посвященный окончанию зимы. После введения христианства Масленица была привязана к церковному календарю, к Сырной седмице - неделе перед началом Великого поста. Обыкновенными развлечениями на Масленицу были катания на лошадях, кулачные бои, костры, снежные горки, качели, балаганы. Все эти забавы сопровождались веселыми пирами с поеданием блинов и обильным употреблением горячительных напитков. К концу недели праздник доходил до пика, а затем стихал. Вечером в воскресенье монотонный звон колокола извещал о наступлении Великого поста.

В 1920-е годы в СССР повсеместно развертывается борьба с традиционными русскими праздниками. На замену старой Масленице была придумана "Красная Масленица", носившая сугубо антирелигиозный и политический характер. Устраивались митинги, антирелигиозные шествия и карнавалы со сжиганием чучел "старого мира": попа, кулака, помещика. Однако эти новшества так и не стали популярными и были постепенно свёрнуты.

В хрущёвскую эпоху, в начале 1960-х годов, на замену Масленице был придуман праздник "Проводы русской зимы". В отличие от Красной Масленицы 1920-х, этот праздник уже не носил явно антирелигиозной и политической направленности. Ему намеренно придали нейтральный характер, с упором не на антирелигиозную пропаганду, а на массовые развлечения. Проводы зимы могли и не совпасть с Сырной седмицей. Обыкновенно для проведения праздничных мероприятий выбирали один из выходных дней (воскресенье) в конце февраля или начале марта.

Праздник открывался коротким митингом с отчетом руководителей города (поселка, колхоза) о достижениях и планах на будущее. Затем начинался концерт с участием Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных персонажей, роль которых исполняли артисты местных профессиональных или любительских театров. Следом шли выступления народных коллективов с песнями и плясками. Далее праздник приобретал массовый характер: начинались катания на тройках, танцы, конкурсы, соревнования (самая известная забава - достать с вершины столба приз, например женские сапоги). В торговых павильонах (ларьках) развертывалась торговля горячим чаем из самоваров, блинами, варениками и совершенно не подходящими для Масленицы шашлыками и чебуреками.

Постепенно к концу 1970-х годов политическое или антирелигиозное содержание из мероприятий праздника было полностью исключено. К тому времени большая часть населения (и городского, и сельского), особенно в РСФСР, уже не отмечала религиозных праздников. Церковь была вытеснена на задворки советской жизни, и борьба с церковными традициями утратила актуальный характер. Тогда же возвращается в обиход исконное название - Масленица. Подлинно народный характер праздника уходит в прошлое, отныне его организуют и проводят профсоюзные работники и специалисты культуры. Большинство посетителей массовых мероприятий выбирают роль зрителей, а не активных участников праздничных развлечений.



Город Киров, Театральная площадь. Проводы русской зимы. Март 1966 года



Город Киров, Театральная площадь. Проводы русской зимы. Март 1966 года



Город Киров, Заречный парк. Проводы русской зимы. 1980 г.



Город Киров, Заречный парк. Проводы русской зимы. 1980 г.



Город Киров, Заречный парк. Проводы русской зимы. 1980 г.

kirov, old photo

Previous post Next post
Up