Город Киров. Коллекция фотографий 1950-х гг.

Jan 09, 2020 20:25

На интернет-аукционах продается интересная коллекция фотографий города Кирова второй половины 1950-х годов. Снимки прежде всего любопытны тем, что на нескольких из них мы видим облик улицы Ленина на юг от улицы Профсоюзной. Большинство старых фотографий, как на открытках, так и из любительских коллекций - это в основном виды центра города (Театральная площадь, улица Ленина, улица Коммуны и т. п.). А вот фотографий, где мы можем увидеть окраины города - крайне мало. Приступим к обзору.



1. Улица Ленина на север от перекрестка с улицей Профсоюзной.
Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Улица Ленина от ул. Профсоюзной. Слева - дом б.[ывший?] Харюшина. [Фотоаппарат] "Смена" (Гера)". По всей видимости, снимок сделан с крыши двухэтажного деревянного дома, стоявшего на северо-западном углу перекрестка (на его месте недавно было построено здание следственного комитета).
По улице Ленина едет троллейбус. Хорошо видны троллейбусные провода на повороте. На другой стороне улицы, напротив троллейбуса - две гужевые повозки. По виду домов улицу узнать невозможно. Только рельеф - крутой подъем улицы в южную сторону - конечно никуда не делся, и троллейбусы как и прежде поворачивают здесь на ул. Профсоюзную.
Все старые дома снесены. Вид их довольно непритязательный. Пожалеть можно только угловой дом (в правом нижнем углу снимка) - он был красиво украшен лепниной, но увы и он не уцелел до наших дней. По "почерку" узнается работа артели Джмухадзе - именно эта артель в начале ХХ века строила такие дома - с затейливой лепниной на фасаде. Сами дома строились из дерева, затем покрывались по фасаду дранкой и штукатуркой. В результате такой дом выглядел как каменный, что добавляло престижу его владельцам, и квартиры в таком доме можно было сдавать подороже.
Остальные дома - деревянные, одно- или двухэтажные. Двухэтажные - это уже доходные дома, с несколькими квартирами. Первый дом слева - с двускатной крышей - типичная северная крестьянская изба, перенесенная в город. Вдали (слева вверху на снимке) виден единственный кирпичный дом - это дом № 23 по улице Большевиков (Казанской) - он был построен в 1955 году. Рядом с ним, за деревьями, видна церковная главка - это старая (каменная) Феодоровская церковь.
Поскольку на фотографии мы видим сразу несколько кварталов города (до улицы Р. Люксембург), то можно сделать вывод: никакого жилья для рабочих при Сталине не строили. Район, который мы видим на фотографии - настоящая рабочая окраина. Рядом - кожевенно-меховой комбинат, фабрика "Красный Труд", шинный завод, комбинат "Искож" и т. д. И рабочие этих заводов ютились в таких дореволюционной постройки жилых домах, где на человека приходилось 3-4 кв. метра жилой площади. В комнате площадью 20 кв. метров жила семья из 5-6 человек. Первый современный дом, который здесь появился - № 23 по ул. Большевиков - был сдан в 1955 году. А население города с 1917 по 1956 год выросло в 4 раза - с 50 до 200 тысяч человек. Пятиэтажные жилые дома здесь стали ставить в начале 1960-х гг., при Хрущёве.




2. Улица Ленина на север от перекрестка с улицей Профсоюзной.
Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Ул. Ленина от ул. Профсоюзной. Справа - дом Петуховых. "Смена" (Гера)". Последнее в скобках - неразборчиво. Этот снимок, как и предыдущий сделан с крыши дома на сев.-западном углу перекрестка.
Вверх по улице Ленина едет автобус. Здесь еще лучше виден угловой дом № 28 - с лепными украшениями. В книге А. Г. Тинского "Улицы. Площади. Дома. Вятка. Страницы истории" (Киров, 1999) приведена фотография этого дома 1967 года, где хорошо видны украшения фасада - Профсоюзная улица, дом № 28 - Фотографии прошлого



3. Улица Ленина на север от перекрестка с улицей Профсоюзной.
Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Угол ул. Профсоюзной и ул. Ленина, правая сторона. [Фотоаппарат] "Смена". Как и два предыдущих, этот снимок скорее всего сделан с крыши дома на северо-западном углу перекрестка.
Здесь видна не только проезжая часть улицы Ленина (где едет троллейбус), но и дворы домов по нечетной стороне улицы - с огородами и хозяйственными постройками. Приусадебные участки с оставались неизменной частью городского быта вплоть до конца 1950-х гг., когда началось массовое переселение в многоквартирные дома. Отсутствие автомобильного транспорта на улицах (мы видим, что проезжая часть ул. Ленина почти пуста) позволяло возделывать огороды. Многие горожане держали домашний скот, а кое-кто даже имел пасеки.
На месте этих старых домов и огородов сейчас стоит угловой пятиэтажный дом № 3/28, построенный в 1962 году, а выше - длинный девятиэтажный дом № 15 по улице Ленина, построенный в 1985 году. На другой (четной) стороне улицы Ленина сейчас стоит угловой дом № 6 ("хрущевка" 1961 года постройки) и девятиэтажный дом № 10 (1973 года постройки) - общежитие кожевенно-мехового комбината.



4. Улица Ленина, дом № 2. Артель им. 3-й пятилетки (в левом нижнем углу снимка).
Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Территория и правление артели [имени] Третьей пятилетки. Ул. Ленина, [дом] № 2. Ф/а "Смена". И эта фотография сделана с крыши дома на северо-западном углу перекрестка улиц Ленина и Профсоюзной. За домом № 2, где (как следует из подписи) помещалась артель им. Третьей пятилетки, видны здания кожевенно-мехового комбината им. Октябрьской революции и река Вятка. Кстати, эти старые каменные здания сохранились (улица Заводская, 51А), только в наши дни здесь помещается не комбинат, а торговый центр. На месте же усадьбы артели 3-й пятилетки сейчас стоит здание баптистской церкви "Благодать". Вот такие перемены!



5. Улица Профсоюзная на запад от перекрестка с улицей Ленина.
Подпись на обороте: "Апрель 1956 года. Вид от ул. Ленина на Профсоюзную к сев[ерной] бане. Ф/а "Смена" (Гера)". И здесь снимок сделан с крыши двухэтажного дома, стоявшего на северо-западном углу перекрестка улиц Ленина и Профсоюзной. Кстати, вот этот дом на снимке 1994 года - Улица Профсоюзная - Фотографии прошлого. Простоял этот дом долго, и снесен был совсем недавно.
На фотографии мы видим проезжую часть Профоюзной улицы, где едет троллейбус - по всей видимости тот самый, что и на снимках 1 и 3 (троллейбус повернул с ул. Ленина на Профсоюзную). Слева - ничем не примечательный деревянный жилой дом, дальше - овраг (где сейчас стоит детский сад № 20), вдали видна северная баня (Профсоюзная ул., 40). Здание бани - единственное, уцелевшее в этом районе до наших дней. Еще дальше, на горизонте, видна труба завода "Красный Инструментальщик". Справа от дороги - крутой обрыв, склон оврага.
Общественные бани были непременной частью городского быта всю первую половину ХХ века. Такого рода заведения появляются уже в конце XIX века, когда население города начинает быстро расти (в то время их называли торговыми банями). Поскольку благоустроенного по современным нормам жилья (домов, где были отдельные квартиры с ванными комнатами) почти не было, общественные бани стали насущной необходимостью. В Вятке в конце 1920-х гг. бани строят сразу в нескольких районах города (здесь - на ул. Профсоюзной, на ул. Молодой Гвардии, на Пролетарской улице).



6. Улица Большевиков, дом № 4Б.
Подпись на обороте: "Жилдом по улице Большевиков № 4Б (вид с берега реки Вятки), где мы жили с 1935 по 10/X - 1957 г. Наши - правые 2 окна внизу. Ф/а "Смена" (Т И О)".
Стало быть, предполагаемый автор фотографий жил здесь, в этом двухэтажном доме. Дом по всей видимости стоял чуть ниже современной громадины бизнес-центра "Кристалл". Из окон второго этажа была видна река Вятка. До 1957 года, когда семья автора фотографий отсюда переехала, это было тихое место, по старому счету - квартал № 5, северная окраина города. В 1957 году совсем рядом с домом началось грандиозное (по меркам того времени) строительство - в створе улицы Профсоюзной стали возводить автомобильный мост через реку Вятку. Тогда же семья фотографа-любителя переехала отсюда, скорее всего в новый многоквартирный дом.



7. Улица Большевиков, дом № 4Б.
Тот же дом, что и на предыдущем снимке, только здесь его вид с солнечной стороны, с юго-запада (от улицы Большевиков). Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Жилдом во дворе № 4Б по ул. Большевиков, где мы жили с 1935 по 10/Х-57 г. На дровах - Лёва Алпаров".



8. Взрыв льда между опор строящегося моста через р. Вятку.
Подпись на обороте: "Взрыв льда около быков строящегося моста через реку Вятку. Весна 1958 г. ФЭД (Т И О)".
Как я уже сказал выше, в 1957 году в створе улицы Профсоюзной началось строительство моста через реку Вятку. В апреле 1958 года, во время ледохода, автор серии фотографий гулял по берегу реки и застал интересный момент. Между двух опор моста застряла огромная льдина, и строители решили её взрывать, чтобы она раскололась и ушла вниз по течению.



9. Взрыв льда между опор строящегося моста через р. Вятку.
Подпись на обороте: "Взрыв льда около быков строящегося моста через реку Вятку. Весна (19)58 г. ФЭД. Т И О."
Как видим, автор не пожалел пленки и сделал второй снимок, еще более эффектный. При взрывах вверх полетели обломки льда и вмерзшие в лед бревна-топляки. Справа и слева - две первые опоры моста. Пролет между ними длинный и высокий, поскольку он предназначен для судоходства. Это был самый сложный участок строительства. Вдали, на правом берегу реки, видна труба спичечной фабрики "Красная Звезда".



10. Река Вятка. Вид на юг от строящегося моста.
Третья фотография с того же места на берегу реки, только в другую сторону. Подпись на обороте: "Ледоход, затор и нагромождение льда по левому берегу, вид от моста. Весна 1958 г. ФЭД (Т И О)".
Слева вдали дымит труба лесозавода № 2 "Заря Революции" (в Вересниках), справа вдали - кран у речной пристани, видна башенка на здании конторы пароходства.
Берег реки завален обломками льда. Сейчас это место укреплено большими бетонными  плитами. Чуть выше на реке - еще одна большая льдина.



11. Парк культуры и отдыха шинного завода. 1955-1960 гг.
 Парк (или сад) шинного завода помещался в Луковицком овраге - севернее улицы Профсоюзной, в квартале между улицами Свободы и Володарского. Сейчас на месте парка стоят гаражи. Вверху справа на снимке виден дом № 21 по улице К. Маркса (на углу К. Маркса и Профсоюзной). Этот дом был построен в 1954-1955 гг. (в наши дни - бизнес-центр "Премиум"). В парке шинного завода были устроены аллеи и клумбы, был даже небольшой пруд. Всё это в прошлом.
Шинный завод разместился здесь, на северной стороне Луковицкого оврага, в годы войны - в город Киров была эвакуирована часть оборудования Ярославского шинного завода. Первую партию шин завод выпустил в 1943 году.



12. Дымково. Первомайская улица, дом № 11.
Подпись на обороте: "Дом по ул. Первомайской (Дымково), где живет Петр Васильевич Вахрушев. ФЭД (Т И О). Лето 1961 г." Дом этот сохранился до наших дней.
Из остальных фотографий с видами в центре города я выбрал самые интересные. На прочих - всем известные открыточные виды: старое здание художественного музея, драмтеатр, памятник Степану Халтурину, Центральная гостиница и т. п.



13. Памятник Ленину в сквере у дворца пионеров. 1956 год.
Подпись на обороте снимка: "Памятник В. И. Ленину в сквере около дворца пионеров. Ф/а "Смена" (Гера)". И здесь - фотоаппарат "Смена", возможно автор занимался в кружке художественной фотографии при дворце пионеров?
Слева - старинный дом № 18 по Динамовскому проезду (бывшая духовная консистория), справа - угол строящегося дома № 1А по улице Коммуны (Московской). Дом № 1А был заселен в 1956 году. Дальше - павильон стадиона "Динамо" и дом № 3 по улице Коммуны. На этой фотографии интереснее всего - ракурс съемки. Обыкновенно на старых фотографиях мы видим тот же памятник на фоне дворца пионеров.



14. Улица Дрылевского. Дом связи. 1 мая 1956 года.
Подпись на обороте: "Колонна демонстрантов завода Лепсе, май 1956 г. Угол Дрылевского и Володарского, около дома связи. Май 1956 г. ФЭД (Т И О)".



15. Улица К. Маркса. 1 мая 1958 года.
На обороте: "Колонна демонстрантов "Лесной пром[ышленно]сти". Май 1958 г. [Фотоаппарат] ФЭД (Т И О)".
Снимок сделан у дома № 77 по улице К. Маркса. Дом построен в 1954 году, поначалу это было общежитие совпартшколы, в наши дни - один из корпусов университета.



16. Улица К. Маркса, дом № 62.
Подпись на обороте: "Апрель 1956 г. Вид жилого дома Облисполкома на Театральной площади. Вид из сквера против драмтеатра".



17. Театральная площадь, праздничная трибуна у театра. 1 мая 1960 года.
На обороте: "Прохождение мимо трибуны по Театральной площади. 1/V - 1960. ФЭД (Т И О)".
Как видно, раньше трибуна во время праздников 7 ноября и 1 мая помещалась на ступенях у портика театра. Позднее (в 1970 году) на площади у Дома Советов был установлен памятник Ленину, и трибуну для руководства области и города стали устанавливать у памятника.
----------------
Надеюсь, все уже отошли от изобилия праздничных застолий. С Новым годом!

kirov, old photo

Previous post Next post
Up