Вятка. Губернатор князь С. Д. Горчаков с исправниками. 1906-1907 гг.
Фотография сделана в зале губернаторского дома на Владимирской улице
(современный адрес - улица К. Маркса, дом 84).
Из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника
Князь С. Д. Горчаков был назначен исполняющим должность вятского губернатора в июне 1906 года. 29 июля состоялось представление чиновников всех ведомств новому губернатору. Горчаков произнес краткую речь, заключив ее следующими словами: "Девизом моим и моих соработников будет: законность, порядок и беспредельная преданность Верховному Вождю". Обстоятельства назначения Горчакова были таковы: в Вятской губернии с 1905 года идут волнения, в городе Вятке 18 декабря 1905 года происходит вооруженное восстание. С декабря 1905 года губерния объявлена на положении усиленной охраны. Горчаков был назначен вятским губернатором вместо нерешительного Левченко.
Горчаков запомнился тем, что энергичными и жесткими мерами принялся наводить порядок и спокойствие в губернии. Среди этих мер выделялись многочисленные административные аресты и высылки за пределы губернии. Из губернии были выдворены многие известные общественные деятели левых взглядов. В августе 1906 года распоряжением Горчакова была закрыта газета "Вятская жизнь", издательнице газеты А. Д. Чарушиной и редактору И. А. Владиславлеву было велено покинуть губернию в трехдневный срок. Вместо "Вятской жизни" стала выходить газета "Вятский край". Позднее были изъяты несколько номеров "Вятского Края", а редакторы газеты подвергались арестам. В ноябре 1907 года был закрыт и "Вятский край", но его преемницей стала газета "Вятская речь", которая также подвергалась репрессиям. По сути издателем всех этих газет был Николай Чарушин, но никаких официальных постов он не занимал, и Горчаков не раз сетовал на то, что по закону ничего не может поделать с Чарушиным. В докладе Столыпину Горчаков писал: "Не имея возможности наложить то или иное взыскание на главного деятеля газеты, я волей-неволей караю лишь подставных, в той надежде, что рано или поздно иссякнет же контингент людей, готовых за чужие грехи томиться под арестом. Другого исхода у меня нет". Позднее большевики столь тонкими вопросами законности не заморачивались, в декабре 1917 года газета Чарушина была прихлопнута (как и все прочие независимые издания), а cамого Чарушина большевики посадили в тюрьму.
3 ноября 1906 года постановлением губернатора находящийся на Владимирской улице книжный склад Вятского губернского земства был закрыт на том основании, что в складе находились запрещенные для распространения печатные издания. Позднее губернским земством склад был ликвидирован ввиду больших убытков (20 тысяч рублей).
Горчаков оказался единственным Вятским губернатором, на жизнь которого было совершено покушение. 17 октября 1907 года в коляску губернатора, возвращавшегося с супругой из кафедрального собора по Московской улице, бывший гимназист Левитский бросил бомбу, которая не взорвалась. Соскочивший с козел телохранитель губернатора убил Левитского. Горчаков, не останавливаясь, проехал дальше. До покушения Левитский привлекался за принадлежность к партии социалистов-революционеров и 4 месяца провел в тюрьме, 15 апреля 1907 года был отпущен из тюрьмы на поруки, а через полгода совершил покушение на губернатора и погиб.
Состоятельным гражданам города Вятки князь Горчаков запомнился тем, что 1 января 1908 года его постановлением было закрыто Вятское общественное собрание (клуб), по официальной версии - "ввиду происходивших безобразий, драк и азартной карточной игры". Постановление Горчакова было отменено Сенатом. Через некоторое время общественное собрание вновь открылось, с другим уставом, в прежнем помещении.
Кроме того, в Вятке Горчаковым был закрыт городской театр. На сей раз закрытие произошло лишь по техническим причинам, после того как специальная комиссия, осмотрев здание театра, признала его аварийным. Между прочим, Горчаковым был поддержан вопрос о постройке нового каменного здания театра. Начался сбор средств, но достаточной суммы не получилось. Собранные средства были употреблены на ремонт старого здания.
При активном содействии Горчакова в Вятке было построено и открыто здание 3-й пожарной части, на углу Морозовской и Казанской улиц. Строительство началось в июне 1907 года. В ноябре того же года двухэтажное полукаменное с каланчой здание было готово и передано пожарникам. В благодарность от города 3-я часть была названа именем губернатора. При активном участии Горчакова был решен вопрос и состоялась закладка дома и мастерских для нищих подростков на Морозовской улице.
Князь Горчаков и его супруга весьма сочувствовали Вятской народно-монархической партии. При участии княгини А. Е. Горчаковой народно-монархическая партия провела несколько благотворительных акций, кроме того партией была открыта начальная школа в приходском доме Серафимовской единоверческой церкви.
Из всех событий, наиболее значимых для губернии в правление Горчакова, следует отметить открытие регулярного движения в 1906 году по железной дороге Вятка-Вологда, связавшей Вятку с Петербургом и всей Европейской Россией. В губернии прошли выборы депутатов во 2-ю, а затем 3-ю Государственную Думу Российской Империи.
Вятка. губернатор князь С. Д. Горчаков с группой чиновников. 1907-1909 гг.
Слева от Горчакова - вице-губернатор Д. Д. Григорьев (1907-1910).
Из собрания Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника
6 апреля Высочайшим указом князь Горчаков был назначен калужским губернатором, а вятским губернатором был утвержден прокурор Петербургской судебной палаты Камышанский. По всей видимости, перевод Горчакова состоялся по его личной просьбе, поскольку он был уроженцем Калужской губернии.
Автор известных мемуаров А. А. Прозоров был одним из старшин Вятского общественного собрания, и оттого ясно, почему он оставил о Горчакове самый отрицательный отзыв. Горчакова он назвал "заносчивым" и "трусливым". Печать левого направления (газеты Н. А. Чарушина) действия губернатора и его администрации рисовала самыми черными красками.
По поводу перевода Горчакова в Калугу газета "Вятский вестник" (консервативного толка) писала: "Князь С. Д. Горчаков был переведен на ответственный пост вятского губернатора в то тяжелое для родины время, когда общественная жизнь во многих местностях России, в частности и в нашем крае, приняла особенно тревожное направление. Революционные вспышки в форме экспроприаций, террористических актов и т.п. уже проникли тогда и в глухую деревню, наводя ужас на мирных обывателей. Забвение совести, долга и любви к родине - эти характерные черты освобожденцев - начали было проявляться также и в жизни учащейся молодежи, заразившейся своеволием, необузданностью и другими бесчинствами русских отщепенцев. Вообще Вятская губерния 3 года тому назад представляла из себя как бы разгорающийся костер революционной смуты и наваждения. Князю Горчакову, вступившему в такой момент в управление губернией, предстояло таким образом принять на себя тяжелый труд водворения порядка и спокойствия - и он с честью выполнил свой долг. Ни злобные нападки левой печати, ни измышленные искажения врагами порядка деятельности князя, ни даже покушение на самую жизнь его - ничто не могло поколебать неуклонной твердости и мужества князя С. Д. Горчакова, беззаветно преданного Царю и родине. Он в сравнительно короткий промежуток времени сумел достигнуть того, что взбаламученная жизнь губернии опять вошла в колею мирного труда; разбойные экспроприации, террористические акты и волнения прекратились".
------------
Дорогие друзья, с Вербным воскресеньем!