П.В. Плесский. В родных лесах и лугах. Часть 2-я. Наблюдения за птицами зимой

Jan 11, 2019 10:47

 Предлагаю вниманию читателей несколько глав из книги кандидата биологических наук Петра Васильевича Плесского "В родных лесах и лугах" (Кировское книжное издательство, 1958).
 Несколько слов об авторе. Петр Васильевич Плесский (1894-1979) - зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук. Родился в городе Вятке. Окончил Вятскую гимназию, Петроградский университет. В 1918-1920 гг. служил преподавателем естествознания в одной из школ города Вятки, с 1920 года - ассистентом в Вятском педагогическом институте. С 1934 года - доцент кафедры зоологии института. Собрал большую коллекцию чучел птиц и млекопитающих Вятского края. Участвовал в написании статей для шеститомника "Птицы Советского Союза" (М., Советская наука, 1951-1964). Один из авторов сборника "Природа Кировской области" (Киров, 1967). Автор более 40 научных работ, множества газетных публикаций. Награжден орденом Ленина и знаком "Отличник народного просвещения". Занимался со школьниками на станции юных натуралистов, написал для них книгу "В родных лесах и лугах" - ее я и цитирую в заметке.
По всей видимости, П.В. Плесский - сын статского советника Василия Ивановича Плесского, в 1900-е годы - начальника 1-го отделения Вятской казенной палаты и заведующего делами губернского распорядительного комитета. В.И. Плесский был награжден несколькими орденами и знаком отличия за 40 лет беспорочной службы.
---------------
Синицы
 Продвигаясь по лесу, вы встретите целые стайки синиц. Внимательно приглядываясь к ним, вы убедитесь, что это очень бойкие, проворные птички. Всё время они перелетают с дерева на дерево, перепархивают с ветки на ветку, всё обшаривают, осматривают, искусно лазают, часто висят вниз головой, уцепившись за тонкий кончик веточки, беспрестанно долбят своим крепким клювом какой-нибудь кусочек коры или семечко, зажав его цепкими пальчиками лапок. Частые удары клюва синицы звучно раздаются в лесу.
 Хотя лапки синицы очень крепкие, сильные, снабжены изогнутыми когтями, но по земле эти птички передвигаются не особенно быстро. Двигаются они обычно вприпрыжку. И летают синицы плохо. Крылья у них короткие, закругленные.
 Но лазают синицы очень ловко. Корм они находят повсюду и уничтожают насекомых, их куколок и яйца. За сутки синица может очень тщательно осмотреть несколько тысяч веток.

 Какую же огромную пользу приносят нашим лесам и садам эти маленькие птички! Подсчитано, что одна синица уничтожает за год до шести с половиной миллионов яичек насекомых. А сколько еще личинок, куколок и самих вредных насекомых уничтожат синички во время выкармливания своих птенцов (у каждой синицы в кладке бывает 10-13 яиц). Пожалуй, скоро и не сосчитаешь!
 В Кировской области обитает 7 видов этих чрезвычайно полезных для нашего хозяйства птиц: большая синица, гаичка, московка, хохлатая синица, длиннохвостая синица, голубая лазоревка и белая лазоревка. Первые три вида встречаются чаще других, голубая лазоревка - только в южных районах области, белая же лазоревка вообще очень редкая у нас птица.
 Как же отличить один вид синицы от другого?
Большая синица. Как показывает само название, большая синица - самая крупная из всех синиц, она приблизительно с воробья. У нее ярко-желтая грудь с продольной черной полоской (манишкой). Спина большой синицы зеленоватая. Очень заметны щеки - они ярко-белые, окаймленные черным. На голове - черная шапочка.
 Большая синица - это оседлая, гнездящаяся в Кировской области птица. В зимнее время синицы встречаются не только в лесах, но и в садах и парках.
 Зимой большие синицы не поют. Часто можно слышать лишь их однообразные звуки: пинк-пинк-пинк, которыми они перекликаются между собой, или тревожные крики, которые птицы издают, завидев приближающегося к ним человека: пинк-пинк-пинк-черере... Но уже в середине февраля раздается их весенняя звонкая, звенящая песенка, которую можно передать так: "Чи-чи-ку... чи-чи-ку... чи-чи-ку..." или "Ци-ци-фи... ци-ци-фи... ци-ци-фи..."
 Для устройства гнезд большие синицы улетают из населенных пунктов в леса в середине и конце апреля.
 Гнезда помещаются в дуплах деревьев. На постройку идут главным образом шерсть, конский волос и мох. В кладке бывает до 13 яиц.
 Большие синицы очень полезны, так как они истребляют огромное количество вредных насекомых.
 Может быть, вам придется найти в лесу мелких птиц, например чечёток, у которых окажется расклеванный череп. Во время наших экскурсий, особенно весной, мы встречались с таким фактом. Это расклевали череп и съели мозг птички большие синицы.
 Но сделали они это преступное дело в сильную гололедицу, когда невозможно было достать корм.   Вот вы и позаботьтесь о синицах - наших полезнейших птицах, поставьте в лесу зимой "птичьи столовые". Помните, что не холод и метель убивают зимой птиц, а голод; значит, полезных птиц надо накормить.
Гаичка. Вот и опушка леса. Как хорошо здесь в ясный морозный день! Вот заросли ивовых кустов. На обнаженные ветви с шумом прилетела целая стайка маленьких птичек. Это синички-гаички. Слышится тонкое циканье: "Ци-ци-гее... гее-гее". Птички перепархивают по ивняку, спускаются на сугроб снега и, повозившись там, снова взлетают на ветку ивы. И вот уже слышатся частые удары их клювиков. Что же достали так быстро гаички? В одном месте в рыхлом снегу ямка, а около нее торчат засохшие кусты прошлогодней травы. Под ними - семена, которые очевидно и собирают гаички.
 Ивовые кусты гаички просматривают с чрезвычайной тщательностью, очищая их от мелких вредных насекомых, их личинок и куколок.
 Как отличить гаичку? Это маленькая, очень подвижная птичка, которая всё время находится в движении.
 Голова и хвост у нее буровато-черные, спинка серая, а брюшко белое.
 Кормятся гаички всякой мелочью, крошечными яичками паучков и насекомых.
 Клюв гаички слабый, поэтому более крупную находку она прихватывает пальцами ног и раздрабливает ударами клюва.
 Зимой в морозы и метели гаички прячутся в густых ветвях елей, куда не проникают ветер и снег.
Московка. Приглядевшись внимательнее к стайке гаичек, можно заметить, что здесь есть птички, несколько отличающиеся от других: они меньших размеров, на голове у них черная шапочка и на затылке белое пятно.
 Это - синички-московки. Они также очень подвижны и столь же тщательно обыскивают все ветви хвойных и лиственных деревьев.
 При недостатке насекомых они охотно поедают семена елей и и сосен, собирая их на снегу или на ветвях деревьев. Они уничтожают личинок жуков- короедов, долгоносиокв и мелких гусениц, выклевывая у них внутренности.
 Песенка московки торопливая, однообразная. Она как бы быстро-быстро повторяет одно и то же слово: "Винтик-винтик-винтик-винтик".
Хохлатая синица. Зимой в стайках синиц нередко встречается и хохлатая синица.Узнать ее нетрудно. Это маленькая птичка, немного меньше воробья. На голове у нее высокий остроконечный пестрый серовато-черный хохолок, вздернутый торчком. Спина, крылышки и хвост хохлатой синицы бурые, а на горле - черное пятно - бородка. Лоб - беловатый.
 Хохлатые синицы хорошо отличаются и по голосам. Они издают картавые трельки, которые можно передать так: "Цит-тэ-рэ-рэ-рэ..." или короче "Тюрр-тюрр-тюррэ..."
 Во время зимних кочевок хохлатые синицы встречаются в самых разнообразных лесных насаждениях, летом же обычно держатся в сосняке.
 Так же, как и другие синицы, хохлатая синица цепко держится на ветвях деревьев и в поисках корма ловко подвешивается к ним во всевозможных позах.
Длиннохвостая синица. Длиннохвостые синицы обычно держатся отдельными стайками и зимой кочуют чаще по опушкам лесов.
 Особенно удобно наблюдать за ними, когда стайка этих птиц с тонким попискиванием налетит и рассядется по голым ветвям ивовых зарослей. Издали эти птички кажутся маленькими грязно-белыми шариками с длинными хвостиками. Присмотревшись внимательно (лучше пользуясь биноклем), вы заметите, что клюв у них короткий и слабый, поэтому они не могут доставать насекомых из щелей коры и расклевывать семена растений.
 Длиннохвостые синицы собирают мелких насекомых и их яички с листьев или почек деревьев. Делают они это очень быстро и всё время перепархивают с одной ветки на другую. Эти синицы не гнездятся в дуплах, как другие синицы, а устраивают свои гнезда в виде мешочка, прикрепляя его к развилке веточек деревьев и замаскировывая снаружи мхами и лишайниками.
 Кроме указанных видов синиц в Кировской области встречаются еще голубая и белая лазоревки. Голубая лазоревка была обнаружена в окрестностях городов Малмыжа, Котельнича и Кирова. Белая лазоревка только однажды, в августе 1928 года, была найдена нами в окрестностях Малмыжа.
 Могут встретиться на территории области и помеси между этими двумя видами птиц. Раньше эти синицы описывались под названием "лазоревка Плеске".
 Все виды синиц - оседлые птицы. Они обитают в Кировской области в течение всего года.
Зимой, особенно во время гололедицы, когда ветви деревьев покрыты сплошной ледяной коркой, добывать корм синицам очень трудно. Необходимо позаботиться о них устраивая кормушки. Но нередко корм поедают воробьи, отгоняя синиц. Чтобы этого не было, следует сделать специальную кормушку для синиц...

Свиристели
 И вдруг вы услышали какие-то звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые словами. Это наши гости - красавцы свиристели, прилетевшие к нам с далекого севера. Излюбленная их пища - ягоды рябины. В некоторые годы, особенно урожайные на рябину, стаи свиристелей состоят из нескольких десятков птиц. Так, в 1954 и в 1955 годах в окрестностях города Кирова был большой урожай рябины, и свиристелей было так много, что ветви деревьев гнулись под их тяжестью. В эти годы свиристели держались в Кировской области в течение всей зимы.
 Свиристели глотают ягоды целиком, срывая их с дерева одну за другой. Они не успевают полностью переваривать проглоченные ягоды. Вот почему помет их состоит из полупереваренных ягод.
 В годы с меньшим количеством созревших ягод рябины свиристели откочевывают южнее и вновь появляются в наших лесах в марте, продвигаясь на север к местам своих гнездовий. В Кировской области гнездование свиристелей установлено в двух районах: Кайском и Подосиновском.
 Свиристелей нельзя смешать ни с одной из наших птиц.
 Оперение их яркое, красивое. Общий тон - дымчато-серый с красноватым налетом. Особенно красивы крылья этих птиц: на них заметны белые и желтые полоски, а конец хвоста имеет ярко-желтую каемку. На белых концах внутренних маховых заметны маленькие красные, точно сургучные, придаточки. По одному такому перышку вполне можно определить свиристеля.
 В жизни наших лесов свиристели играют особую роль: они широко разносят ягоды рябины, которые, пройдя через кишечник птицы, не теряют своей всхожести.

Чечетки
 В начале и в конце зимы в лесу на березах легко можно заметить небольших сереньких птичек, которые подвешиваются во всевозможных позах на концах ветвей и оживленно перепархивают с места на место. Это чечетки. Кормятся они березовыми семенами, ловки выщипывая их своими острыми коротенькими клювами.
 Но кормятся чечетки не только на деревьях. Часто в конце зимы они подбирают семена берез и на земле, так как семена уже выкрашиваются из сережек. В это время легче всего найти чечеток именно на местах этих кормежек под березами. Чечетки охотно поедают и семена трав: лебеды, крапивы, чертополоха. Вследствие этого чечеток можно встретить и на открытых местах с зарослями этих сорняков.
 Общая окраска чечеток - серовато-бурая. Нижняя сторона заметно светлее верхней. Хвост слегка вырезан. У старых самцов на груди имеется красный налет. На голове у всех птиц - красная шапочка.

Клесты
 Присмотритесь к вершинам елей. На них вы легко заметите птичек величиной несколько больше воробья. Одни из них ярко-красноватого цвета, другие - желтовато-зеленого. Это клесты-еловики: красного цвета - взрослые самцы, желтовато-зеленого - самочки и молодые птицы.
 Клесты кормятся семенами ели. Он ловко достают их из-под чешуек шишек благодаря особому строению клюва. Особенность эта заключается в том, что верхняя и нижняя части клюва клеста перекрещиваются. Вследствие этого клесты очень легко отворачивают чешуйки шишки и достают семена. Проделывают они это очень быстро. Но клест достает из шишки лишь половину или даже третью часть семян, а затем роняет ее.
 Находясь на влажной почве леса шишки, наполовину использованные клестами, не раскрываются и семена остаются в них.
 Это имеет большое значение, так как семена этих шишек обычно поедаются белками в последующий, неурожайный на семена год. Таким образом, клесты не являются конкурентами белок, а в известной степени помогают этим зверькам. Вот почему кировские охотники часто называют клестов-еловиков "беличьими птицами".
 Семенами ели клесты выкармливают и своих птенцов. Поэтому сроки выхода птенцов из яиц совпадают со временем раскрытия шишек ели, когда добывать семена из них достаточно легко. В Кировской области это обычно бывает в феврале-марте.
 Найти гнездо клеста довольно трудно. Нам удалось обнаружить его таким образом. Во время зимней экскурсии наше внимание привлек клест-самец, который громко пел на вершине высокой ели. На этой же ели он шелушил шишки. Скоро он улетел и снова возвратился сюда же. Продолжая наблюдать за ним, мы убедились, что он улетал в одном и том же направлении. Мы пошли по этому направлению и заметили, что клест садится на вершину высокой пихты, затем скрывается в ее густых ветвях.  Повторив свои наблюдения и на следующий день, мы обнаружили в густых ветвях пихты гнездо, а в нем - 4 еще не насиженных яйца. Они были бледно-голубого цвета с красновато-бурыми пятнами на тупом конце.
 Кроме клестов-еловиков зимой в хвойных лесах Кировской области встречаются и лиственничные, или белокрылые клесты.
 Они отличаются тем, что на каждом крыле имеют по две белые поперечные полоски.
 Белокрылые клесты гнездятся в Сибирской тайге, но зимой они кочуют и иногда залетают в наши леса. Появление их вызывается неурожаем семян хвойных деревьев на их родине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вятский край, Природа

Previous post Next post
Up