П. В. Плесский. В родных лесах и лугах. Часть 1-я. Наблюдения за птицами зимой

Jan 08, 2019 12:49

 Предлагаю вниманию читателей несколько глав из книги кандидата биологических наук Петра Васильевича Плесского "В родных лесах и лугах" (Кировское книжное издательство, 1958).
--------------------
Наблюдения за птицами в природе. Зимой
Люблю тот край, где зимы долги,
И где весна так молода.
А. Толстой
 Наблюдения за птицами в природе лучше всего начинать с зимы, когда они особенно ярко выделяются среди обнаженных ветвей лиственных деревьев. Кроме того, зимой птиц в Кировской области немного, всего около 50 видов, и разобраться в их разнообразии значительно легче.
 Тихо зимой в лесу. Кругом вас высятся острые вершины елей и пихт, широко раскинули свои могучие кроны сосны.
 То тут, то там краснеют гроздья рябины. Чуть пониже - яркие плоды шиповника.
 А как легко дышится лесным морозным воздухом, напоенным смолистым ароматом!
 Прежде всего вас поразит в лесу множество следов на снегу.
 Присмотритесь к этим следам. Вот четко выделяется строчка парных следов маленьких лапок. Они ведут у кустикам прошлогодней травы, на которой объедены семена. А дальше они уходят в норку под ствол поваленной ели. Это - след полёвки. А вот еще след. Он состоит из парных отпечатков крупных и мелких лапок.
 Это след зайца-беляка. Он ведет к поваленным осинкам, корой которых заяц кормился ночью...
 Ваше внимание привлекла стая ворон, которые с громким карканьем кружатся над одним местом. Оказывается, на кочке сидит белая полярная сова.
 Эти птицы гнездятся в тундре, но зимой, в связи с недостатком корма, откочевывают южнее и в это время появляются в нашей местности. Полярная сова, в отличие от других сов, хорошо видит днем: ведь летом в тундре круглые сутки светит солнце.
 А это что такое? В снегу много ямок диаметром 20-25 сантиметров. В эти ямках ночевали тетерева, спасаясь от холодного ветра. Теперь ямки уже пусты. Но в одной из них что-то есть. Рассмотрим повнимательнее. Оказывается здесь сохранились крылья и совершенно обглоданный скелет тетерки. Это - остатки лесной драмы. Очевидно, тетерка была застигнута в лунке ночным хищником - хорьком или горностаем - и стала его добычей. Окончательно скелет тетерки был очищен полёвками.
 Тишина леса только кажущаяся. Вот кто-то стучит по стволу дерева, вот слышится негромкое мелодичное поскрипывание, вот с вершины ели раздаются странные звуки: цок-цок-цок... Это наши зимние птицы: большой пестрый дятел, снегири, клесты-еловики и другие, о которых мы и расскажем.
 Где же следует искать птиц в лесу зимой? Там, где корм - разнообразные семена деревьев, кустарников, различных травянистых растений, оставшихся с осени. Кроме того, в коре деревьев обычно зимуют мелкие насекомые, их личинки и куколки, которые тоже являются кормом птиц. И второе, что может указать на присутствие птиц - это надежное убежище, которое дает птице лес в своих густых зарослях, такие укромные места, где не страшны птице ни ветер, ни метель, ни даже самый сильный мороз.
 В течение зимы в Кировской области можно встретить до 50 видов птиц. Мы даем описание только тех птиц, которые часто встречаются в наших лесах в это время.

Большой пестрый дятел
 Большого пестрого дятла легко обнаружить по характерным звукам, которые далеко разносятся в морозном воздухе. Это дятел в поисках личинок и насекомых стучит своим клювом по стволам и ветвям деревьев.
 Весь организм дятла приспособлен к лесной жизни, к добыванию корма. Посмотрите, как прекрасно лазает он по стволам. Он быстро, короткими скачками поднимается вверх по стволу, но не по прямой линии, а всегда спиралью вокруг дерева.
 Если постукивание дятла раздается близко, остановитесь. Заметив вас, он немедленно перейдет на противоположную сторону дерева. Но если вы стоите неподвижно, дятел переместится на вашу сторону и тогда вам легко будет следить на ним.
 Обратите внимание на ноги, хвост и клюв птицы. Главным орудием для лазания дятлу служат его ноги, два пальца которых обращены вперед, а два - назад. Пальцы снабжены большими, сильными, изогнутыми и очень острыми когтями.
 Хвост дятла также имеет немалое значение в искусном лазании птицы по стволам деревьев. Он состоит из жестких пружинистых перьев. Прицепившись острыми когтями ног к коре древесного ствола, дятел прижимает к дереву свой хвост, который служит ему и опорой и пружиной, помогающей отталкиваться при движении вверх по стволу.
 Клюв дятла тоже очень своеобразен. Он имеет долотообразную форму, что дает птице возможность долбить дерево. Дятел делает это в поисках пищи, но схватывает насекомое он своим языком, необычайно длинным, гибким и узким, с острым роговым кончиком, на котором находятся острые зубчики, загнутые назад. И если дятел наколол на кончик своего языка личинку или насекомое, то они уже не сорвутся. Благодаря такому устройству языка дятел быстро вытаскивает из коры дерева различных насекомых.
 Какие следы деятельности дятла вы еще можете встретить во время своей экскурсии?
 Зимой насекомых мало, и дятлы вынуждены переходить на растительные корма. Наиболее питательны семена хвойных деревьев - ели и сосны. Но шишки этих деревьев висят на концах ветвей, добывать из них семена трудно и неудобно. Дятлы устраивают особый станок или "кузницу". В стволе сухого дерева они выдалбливают продольную щель. В нее дятел вставляет оторванную шишку чешуйками вверх и, примостившись поудобнее, выбирает семена. Проходит несколько минут - и шишка разбита, чешуйки ее размочалены, семена вынуты, а сама она сброшена под дерево. Такая "кузница" служит дятлу в течение всей зимы. Вот почему мы находим иногда под деревом более 200 использованных дятлом шишек.
 Наблюдения за поведением дятла у его "кузницы" весьма ценны, так как здесь вы можете особенно хорошо проследить за повадками и последовательностью движений птицы.
 И наконец в лесу можно найти поваленное дерево, чаще - березу, и заметить на ее белой коре ясно очерченные ямки, расположенные правильными рядами, обычно на одной стороне ствола. Это дятловы "кольца", сохранившиеся от весны. Тогда, добывая березовый сок, дятел выдолбил эти отверстия.
 В лесах Кировской области встречается 6 видов дятлов: большой пестрый дятел, малый пестрый, трехпалый, черный дятел (желна), седоголовый и белоспинный. Первые пять видов распространены по всей области, белоспинный дятел обнаружен лишь в Малмыжском, Уржумском, Яранском, Арбажском, Кировском районах и в окрестностях города Слободского...
 Все наши дятлы - очень красивые птицы. У большого пестрого дятла особенно бросается в глаза пестрая окраска: на черном фоне белые полосы на крыльях и красное подхвостье, а у самцов и красная полоска на затылке.

Снегири
 Входя в лес, вы уже слышали негромкое мелодичное поскрипывание. Оказывается, на куст рябины прилетела целая стайка снегирей. Это очень красивые птички, особенно самцы. У них грудь имеет ярко-красную окраску, в то время как у самок она буровато-серая.
Шапочки как у самца, так и у самочки черные.
 Очень красиво, когда такая стайка сидит на запушенном снегом дереве или когда при перепархивании птичек с одного дерева на другое ясно видно белое надхвостье на фоне темного леса.
 Клюв снегиря короткий. Он имеет форму конуса с широким основанием. Снегири быстро и ловко вылущивают мелкие семена ягод рябины, а мякоть и кожурку бросают. Охотно кормятся они и ягодами бузины, крушины, а в городах и семенами ясеней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вятский край, Природа

Previous post Next post
Up