Иногда приходится слышать и читать про то, что средний рост человеческой популяции за последние 100 лет стал значительно выше, особенно в развитых странах. Это правда, и тому есть множество доказательств. Начиная с музейных средневековых доспехов, старых костюмов, кроватей и даже старинных гробов, и завершая данными статистики. Высокий рост в
(
Read more... )
Моя мать росла после войны, все жили оч бедно, но: насобирал земляники, отрезал краюху хлеба(натурального, ржаного), налил кружку молока с утренней дойки и сыт. Здоровье того поколения гораздо лучше чем моего и тем более последующих. А резерв здоровья бабки с дедом несравненно выше, чем наш.
Акселерация подростков началась в 70 годы и ничего хорошего не принесла. Люди хоть и стали крупнее, но хилее и слабее.
Reply
Я еще понял бы вас, если бы кто-то уехал, а кто-то в деревне остался. Так ведь все сбежали, все! и бежали так, что аж пятки сверкали! От ваших ягод, грибов, свежей рыбы, свежего воздуха и прочих прелестей деревенской жизни, которые вы тут так красочно живописали.
Вот эта ваша классовая ненависть к городу - на ней большевики в 1917 году и сыграли. "Городские гады, жируют на наш счет, колбасу жрут, книжки читают, в театры ходят!" И ведь потом именно крестьянам от коммунистов больше всего досталось. Одна коллективизация чего стоит. Раскулачивали вас, высылали, в лагеря отправляли, морили голодом, заставляли работать за трудодни - палочки в тетрадях.
И так в вас эта классовая ненависть к городу засела, что вы и в город перебрались давно - а ненависть всё равно вас припекает, покоя вам не дает.
Reply
Reply
Просто частный фермер не выдерживает конкуренции с крупными агрофирмами. Одни убытки у фермера. Во-вторых, механизация. Сегодня один комбайн или трактор обрабатывает столько земли, сколько сто крестьянских семей сохой пахали. А скоро сделают роботов - они будут пахать, сеять, собирать урожай и в мешки его складывать.
Reply
Reply
Но вот например - ну о каком здоровье вы пишете? Мой деревенский прадед всю жизнь мучался от чахотки (туберкулеза) и помер от нее в 57 лет. Это только одна болезнь, были еще оспа, дифтерия, корь, тиф, холера, цинга, испанка, сифилис... Да что тиф, люди от обычного аппендицита умирали, пока земство не стало в селах больницы строить. Половина детей до года не доживали. Детская смертность была чудовищная.
И в общем жизнь была ужасная. Земля тощая, удобрений кроме навоза никаких - да и навоза не хватало, семена плохие. Как следствие - плохие урожаи, а чуть что - голод. В Вятской губернии только в конце 19 века было два случая массового неурожая - в 1892 и 1898 гг., затем был массовый голод 1921 года и после войны в 1947 году.
Reply
Reply
Вот эта книга есть в интернете, скачайте и почитайте:
( ... )
Reply
В остальном-ничего подобного. По бабушке семья жила оч зажиточно. Коровы, овцы, лошади. На фото 30х годов-на девушках модные пальто, ботиночки.
Коллективизация кстати была на Вятке не в 30м, а в 35-36 гг.
Reply
Leave a comment