В городе Кирове опять разгорелась дискуссия по названиям улиц. Я думаю, что эти споры будут бесконечными, до второго пришествия. Несколько старых названий, которые были возвращены в 1993 и 2012 годах - это как кость, которую кинули собакам, чтобы они грызлись.
В 1918 году большая часть улиц города Вятки была переименована. Кроме желания новой власти застолбить территорию иного смысла в этих переименованиях не было. Если мне кто-нибудь попытается объяснить, какое отношение Карл Маркс имел к улице Владимирской в городе Вятке, а Фридрих Энгельс - к улице Преображенской, я буду весьма признателен. Очевидно, что старые названия были русскими, а новые - антирусскими. "Смотрите и понимайте, мы здесь хозяева, и вас русских мы теперь свернём в бараний рог". Что затем и проделали.
С другой стороны, нет никакой логики и в современном возвращении старых названий, неизвестно отчего имя Энгельса с карты города надо убрать, а имя Маркса все-таки оставить. Видимо, по мнению кировских депутатов, Энгельс в чем-то тяжко провинился перед Вяткой, а Маркс напротив имеет какие-то весомые заслуги. То же самое происходит и в прочих городах России. Я считаю, что Российская Федерация - это враг русского народа и наследник СССР, при ином раскладе всё здесь было бы по-другому (в том числе - с названиями городов и улиц). Впрочем, к русским людям, сторонникам СССР и красной идеи, я отношусь сочувственно, за исключением вождей, идеологов и депутатов - тех, кто от этой идеи кормится.
На этом вступление я завершаю. Моя заметка далее - не политическая, а краеведческая. Многие кировчане совершенно не знают истории своих улиц. Вятского большевика Ивана Попова, в честь которого названа улица, путают с изобретателем радио Александром Поповым. КУТШО и МОПР некоторые искренне считают фамилиями революционеров (что кстати логично, так как на слух аббревиатура МОПР мало отличается от фамилий Щорс или Упит), и т.д. Я постараюсь привести все названия и даты переименований улиц и площадей - в старых границах города. Новых улиц (вроде проспекта Строителей) в этом списке нет. В конце заметки - план города Вятки 1909 года с названиями улиц.
В 1918 году 16 поперечных улиц города Вятки были названы
Советскими линиями. В обиходе жители города продолжали пользоваться старыми названиями. В результате, из 16-ти Советских линий 15 были переименованы. Эта вторая волна переименований прошла в 1923 и 1924 годах, осталась только одна улица Советская.
Поперечные улицы (и часть площадей):
Луковицкая улица (с 1918 года - 1-я Советская линия) постановлением Вятского совдепа от 11 июня 1923 года получила название Профсоюзной. В то время это была окраинная улица, состоявшая из небольших частных усадеб с деревянными домами. Только в самом ее начале (у берега реки Вятки) шла улица на север, вдоль которой стояли каменные корпуса заводов и фабрик (кожевенные заводы Лаптевых, Зонова, Поскребышева, льнопрядильная фабрика Булычева, мыловаренный завод Сунцовых), а у перекрестка с улицей Владимирской стояло большое здание казенного винного склада (позднее - завод "Крин"). Жителями улицы были в основном рабочие, оттого она и получила название Профсоюзной. Луковицкой она называлась по старинной слободке и оврагу с маленькой речкой Луковицей (Луковкой). Луковицкий овраг за улицей Профсоюзной никуда не делся, просто многие кировчане не знают его названия. В 1784 году, когда был утвержден регулярный план города (с прямыми улицами и прямоугольными кварталами), Луковицкая слобода уже существовала. Слободу в конце ХVIII века постепенно расселили - ее жителям выделили участки вдоль новой улицы.
Богословская улица - с 1918 года 2-я Советская линия, затем - Советская улица. Богословской улица именовалась по названию кладбища на северо-западной окраине города (на месте ОДНТ) и кладбищенского храма св. Иоанна Богослова. Церковь была разобрана в 1930-е годы, кладбище снесено в конце 1950-х годов при строительстве Октябрьского проспекта. Кладбище здесь было устроено в конце ХVIII века - указом от 17 ноября 1771 года Сенат запретил по всем городам захоронение при церквах и потребовал создать кладбища за городской чертой. Что и было сделано. На Богословском кладбище были похоронены многие известные вятчане. Увы, это не спасло кладбище от уничтожения. Оставили лишь могилу (или кенотаф) основателя местной ячейки РСДРП Василия Горбачева.
Морозовская улица (3-я Советская линия) с 11 июня 1923 года стала улицей Розы Люксембург - немецкой коммунистки, убитой в январе 1919 года. В этом новом названии никакой привязки к месту конечно же не было, просто Р. Люксембург была необычайно популярна в Советской России. Улица эта тоже была окраинной и тихой, состоявшей из небольших усадеб и деревянных домов. В 1913 году в начале улицы Морозовской было решено построить приходской храм, который освятили в честь Федоровской иконы Божией Матери - фамильной святыни дома Романовых (в 1913 году праздновалось 300-летие династии). В 1907 году у перекрестка Морозовской и Казанской улиц было построено здание 3-й пожарной части имени князя С. Д. Горчакова (в 1907 году князь Горчаков был вятским губернатором, и здание пожарной части было построено по его инициативе). Еще одной достопримечательностью Морозовской улицы было большое кирпичное здание городского попечительства о бедных (на углу с ул. Владимирской), построенное в 1899 году на средства купца Павла Петровича Клобукова. На окраине города севернее Морозовской улицы помещался городской ипподром. О старом названии: еще в Хлынове была улица Морозовская севернее улицы Московской. При перепланировке города название улицы сохранилось. Возможно, что это антропотопоним - т.е. название, образованное от имени (прозвища, фамилии). Фамилия Морозов - из самых распространенных в России и в Вятском крае.
Острожная, другое название - Заострожная (4-я Советская линия) 12 сентября 1924 года была названа в честь МОПРа - международной организации помощи борцам революции (т. е. осужденным и находящимся в заключении иностранным революционерам). Вятку в 1920-е годы называли "городом МОПРа", поскольку Вятское губернское отделение МОПР было одним из самых многочисленных и деятельных в СССР. Острожной улица называлась вовсе не в честь тюрьмы, как думают некоторые кировчане, а по острогу - частоколу из бревен на верху вала, который проходил по северной границе хлыновского посада (об этом говорит второе название улицы - Заострожная, т.е. находящаяся за острогом).
Раздерихинская улица (5-я Советская линия) с 11 июня 1923 года стала называться улицей Труда. Раздерихинским называется глубокий овраг в начале улицы. Происхождение топонима Раздерихинский трактуют по-разному. По одной версии овраг получил такое название по легендарной "Раздерихе" - сражению вятчан с устюжанами. Более правдоподобная версия говорит о том, что овраг в старину назывался Вздерихинским (или Вздерихой) - от слова вздираться, то есть с трудом подниматься, взбираться, лезть наверх (овраг глубокий, а его склоны крутые). Другое старое обиходное название улицы - Пупырёвская. Достопримечательностью улицы является часовня Михаила Архангела (у оврага), с панихиды в которой начинался вятский праздник Свистопляска. Улице хотели дать название Рождественской - в честь планируемой на площади приходской церкви, но церковь так и не построили, и название не прижилось.
У бывшей Пупырёвской площади название 1918 года в честь партии Большевиков не прижилось. Вятский совдеп назвал ее площадью Большевиков потому, что здесь стоял дом вятского мещанина Фалалеева, активного большевика. В доме Фалалеева в 1917 году помещались городской комитет РСДРП(б) и штаб Красной Гвардии. С 1923 года площадью Большевиков стали называть южную часть бывшей Кафедральной площади, а Пупырёвка стала площадью Труда, как и ведущая к ней улица. После войны площадь Труда была застроена домами и стала обычным перекрестком улиц Труда и К. Маркса. Пупырёвской площадь называлась по находившейся здесь усадьбе мещан Пупырёвых, занимавшихся экипажным промыслом.
Пятницкая (6-я Советская линия) 11 июня 1923 года была переименована в честь Степана Халтурина, народовольца, уроженца Орловского уезда Вятской губернии. Красный культ Халтурина в 1923 году расцвел в Вятской губернии пышным цветом: в его честь назвали улицу, площадь и городской сад (Александровский) в Вятке, лесопильный завод в Вятском уезде (бывший завод Пастуховых, позднее - Нововятский домостроительный комбинат) и уездный город Орлов. Трудно сказать, почему именно Пятницкая улица получила название в честь Халтурина. По-видимому, здесь также нет никакой привязки к местности. Земская учительская семинария, в которой Халтурин учился в 1874-1875 гг., помещалась на Спасской улице, но Спасская в 1918 году была переименована в улицу Дрылевского. Старое название улицы идет от Пятницкой слободки, находившейся до 1830-х годов на месте Александровского сада, слободка же получила имя от церкви св. Параскевы Пятницы (построена в камне в 1712 году, разобрана в 1936 году). Достопримечательностью улицы является сохранившаяся до наших дней старинная Предтеченская церковь (1717 г.). В 2012 году улице было возвращено старое название.
Преображенская улица в 1918 году стала улицей Энгельса. Старое название - по Преображенскому монастырю, от усадьбы которого линия улицы была прочерчена с востока на запад при перепланировке города. Женский монастырь в Вятке был основан в 1624 году, в царствование Михаила Романова. Усадьба монастыря сохранилась до наших дней. В 2012 году улице было возвращено старое название. Преображенская - одна из центральных улиц, здесь сохранилось несколько старых каменных домов: особняк фабриканта Александра Долгушина (дом № 7, обл. военкомат), дом и флигель усадьбы купца Федора Ездакова (№ 39 и 39а), родовспомогательное отделение губернской земской больницы (дом №24) и другие здания.
Улица Московская в 1918 году стала называться улицей Коммуны. Старое название - от Московской дороги (тракта), к которому улица выходила на западной границе города. В феврале 1993 года улице было возвращено старое название. Московская - главная (центральная) улица города по регулярному плану 1784 года. План города 1784 года был сделан так: от колокольни Троицкого кафедрального собора провели прямую линию к Всехсвятской церкви на западной окраине города - эта линия и стала Московской улицей. Украшением улицы являются дом лесопромышленника Николая Клобукова (№ 6), здание Сибирского торгового банка (дом № 7), усадьба купца Николая Филиппова (№ 9), особняк купца Алексея Сенилова (дом № 12), здание городского училища ("дом со львами на воротах", №33), Екатерининская церковь бывшей Мариинской женской гимназии.
Театральная площадь в 1918 году была переименована в сквер Маркса. Название не прижилось, площадь до 1977 года продолжали официально именовать Театральной. После реконструкции 1939-1949 годов, которая проводилась по проектам Е. Громаковского и Н. Козлова, Театральная стала главной площадью города. При этом ее размер увеличили в два раза, а по периметру застроили помпезного вида зданиями в сталинском стиле. В 1977 году площадь переименовали во второй раз - в честь брежневской Конституции СССР. И это название не прижилось, в 1989 году площади было возвращено прежнее имя - Театральная. Старое название площадь получила в честь деревянного театра, построенного здесь в 1877 году (разобран в 1939 году), прежние названия - Хлебная и Старая Хлебная - по торговле хлебом, то есть зерном и мукой.
Спасская улица и Спасский спуск (от перекрестка с ул. Казанской вниз к реке) в 1918 году получили общее название - улица Дрылевского. Юрий Антонович Дрылевский - матрос Северного отряда, прибывший в Вятку в 1918 году, уездный и городской комиссар юстиции. 20 августа 1918 года Дрылевский был убит восставшими крестьянами близ деревни Теребиловской в Уржумском уезде. Примерно в 1961 году некто рассмотрел в подписи Дрылевского букву "е" и было решено, что фамилию матроса следует писать по-новому - Дрелевский. Старое название улицы происходит от Спасского собора, от усадьбы которого была прочерчена линия улицы с востока на запад. Одна из центральных улиц города, здесь помещались дом губернатора и Вятский окружной суд (дом № 20), 1-я мужская гимназия (дом № 12 с флигелями), уездная земская управа ("Дом Витберга" с флигелями, № 41), Александровское реальное училище (дом № 67 с флигелями), Общественное собрание (дом Благотворительного общества, № 17), Волжско-Камский банк (дом №19), Общественный имени Веретенникова банк (дом №23), Русский для внешней торговли банк (дом № 27) гостиница "Европейская" (дом № 6), фельдшерская школа губернского земства (дом №40), магазин П. П. Клобукова (дом №15) и прочие почтенные учреждения. В 2012 году улице возвращено название Спасская.
Копанская (7-я Советская линия) в 1923 году стала улицей Герцена. Долгое время общепринятым было мнение, что находясь в Вятке, Герцен некоторое время жил в доме на углу Казанской и Копанской улиц (ул. Герцена, № 1). Отсюда и идет новое название улицы. Позднее выяснилось, что Герцен жил в доме, который с 1863 года и доныне занимает Вятская публичная библиотека. Впрочем, это здание тоже стоит на улице Герцена (и библиотека с 1917 года носит имя Герцена). Копань (копанец) - ров, яма. Копанским в старину назывался левый отвершек Засорного оврага, проходивший от перекрестка улиц Герцена и Володарского на северо-запад (обозначен на плане города Хлынова 1759 года). Копанью могли называть и ров хлыновского посада.
Набережная (Набережная Монастырская, Набережная Успенская) в 1918 году была названа именем Василия Горбачева, перебравшегося в Вятку в 1903 году (после ссылки в Малмыже) и организовавшего здесь социал-демократический кружок. В советское время Василий Горбачев считался основателем Кировской организации КПСС, на снесенном Богословском кладбище ему даже установили памятник (таким образом в городе Кирове есть два памятника Горбачеву, старый и новый, они стоят в ста метрах один от другого - и неясно, где же могила Горбачева). Улица идет по берегу оврага Засоры, а начинается у Трифонова Успенского монастыря - отсюда и происходит старое название.
Стефановская (8-я Советская линия) 11 июня 1923 года была переименована в честь Комсомола, который в то время стали называть Молодой Гвардией - по строке из песни ("Мы молодая гвардия рабочих и крестьян..."). Стефановской улица называлась по имени старинной слободы и церкви, один из престолов которой был освящен в честь святителя Стефана Пермского (церковь снесена в 1930-е гг.). На Стефановской улице помещалось Вятское коммерческое училище (в т.ч. в доме № 25).
Владимирская площадь в 1918 году получила пышное название Борцов за свободу - рядом с площадью, у здания губернского земского собрания, проходили многолюдные революционные митинги в 1905 и 1917 г. В советское время площадь была застроена, и сегодня это обычный перекресток (К. Маркса - Молодой Гвардии). Старое название площади усвоено по Владимирской церкви, стоявшей на месте кинотеатра "Октябрь" и снесенной в 1936 году. О площади напоминает лишь стоящий наискосок бывший дом нотариуса Свенторжецкого (площадь была восьмиугольной, как и Пупырёвская).
Улица Бутырская в 1918 году была названа именем шотландского коммуниста Джона Маклина, первого консула РСФСР в г. Глазго. Старое название происходит от слова бутырки - выселки, селение на отшибе, подгородная слобода. Бутырками в Хлынове называли слободку, в которой позднее построили Владимирскую церковь. Украшением улицы является старый дом А. И. Чежеговой (№3), напротив него - Ботанический сад (до 1917 - сад Истомина).
Орловская улица (9-я Советская линия) 11 июня 1923 года получила название Коммунистической. Орловской улица именовалась по Орловскому тракту (пути в уездный город Орлов), к которому улица выходила на западной границе города. В феврале 1993 года улице было возвращено старое название. Достопримечательностями улицы являются Серафимовская церковь, дом Кроткова (№15), дом бывшей почтово-телеграфной конторы (№17), усадьба купца Дениса Зонова (№44).
Семёновская улица (10-я Советская линия) была переименована 11 июня 1923 года Вятским совдепом в честь большевика и советского дипломата Вацлава Воровского, убитого 10 мая 1923 года в г. Лозанне (Швейцария). Семёновской улица называлась по имени старинной слободы (в районе нынешнего парка им. Гагарина). Название слободки происходит скорее всего от имени нижегородского князя Семёна Дмитриевича, который в 1401 году был сослан в Вятку, и его имение помещалось где-то недалеко от этого места. Украшением улицы является особняк П. И. Бальхозина (дом №27). Неподалеку (дом №16) находится усадьба Клобуковых (купца Петра Павловича Клобукова и его жены Зинаиды Дмитриевны, которая была скульптором). Южнее Семеновской улицы помещалось второе городское кладбище - Ахтырское. С начала 1950-х гг. это территория областной больницы, а перестроенная под склад маленькая Ахтырская церковь - единственное напоминание о снесенном кладбище.
Александровская площадь в 1918 году была переименована в площадь Революции - в честь большого митинга ("праздника Революции"), состоявшегося здесь в марте 1917 года по случаю падения царской власти. Площадь частично застроена, а в южной части ее в 1962 году разбит парк имени Гагарина. Александровской площадь называлась по Александро-Невскому собору, снесенному в 1937 году. Собор был построен в память посещения города Вятки императором Александром Первым в 1824 году (Александр Невский - святой покровитель императора). Другие старые названия - Новая Хлебная, Верхняя, Семёновская.
Кукарская улица (11-я Советская линия) в 1923 году была названа Красноармейской, поскольку здесь (в доме № 14) в 1923 году помещалась 10-я пехотная школа комсостава РККА. Название Кукарская идет от слободы Кукарки (ныне это город Советск Кировской области) и Кукарского тракта, к которому улица выходила на западной границе города. Здесь, по улице Кукарской, находилась обширная усадьба Вятского епархиального женского училища, многие выпускницы которого становились народными учительницами. Позднее главный дом училища был передан педагогическому институту.
Никольская улица (12-я Советская линия) в 1923 году получила название Пролетарской. В документах 19-го века именовалась также Подгорной и Новой Поперечной, но эти названия не прижились. Происхождение названия Никольская неясно, возможно так планировали назвать приходскую церковь на резервной площади.
Ивановская улица (13-я Советская линия) с 1923 года стала называться Милицейской - вероятно, в честь открытой в 1921 году школы командного состава Рабоче-Крестьянской милиции.
Большая резервная площадь (на ее месте с 1962 года помещается Центральный рынок) называлась в обиходе Ивановской. На площади проектировалась приходская церковь, но ее так и не построили. Возможно, что Ивановская - антропотопоним. В 1918 году площадь была названа Железнодорожной, поскольку в этом районе жили работники железной дороги и паровозного депо станции Вятка-1 (название не прижилось и было забыто).
Пятницкий переулок (14-я Советская линия) в 1923 году получил название улицы Пожарной - в честь новой (4-й по счету) пожарной части города Вятки, построенной здесь в 1923 году (у перекрестка ул. Комсомольской и К. Либкнехта). Открытие части состоялось 15 апреля 1923 года. 27 августа 1957 года в честь 40-й годовщины Октябрьской революции Пожарная улица была переименована в улицу Азина - красного командира 26-й стрелковой дивизии во время гражданской войны. По поводу старого названия трудно сказать что-то определенное. Возможно, что сюда, на южную окраину города, в 19-м веке переселялись жители Пятницкой слободки (на берегу реки Вятки).
Мало-Хлыновская или Малая Хлыновицкая улица (15-я Советская линия) в 1927 году была переименована в Комсомольскую. Так в городе появилось две улицы, названных в честь Комсомола (см. выше - улица Молодой Гвардии). В 19-м веке Мало-Хлыновская улица была тихой дачной местностью. В 1906 году была открыта железная дорога Петербург - Вологда - Вятка. На южной окраине города были построены Петербургский вокзал, железнодорожный узел и паровозное депо. Улица Мало-Хлыновская становится дорогой к вокзалу. В 1920-е годы на месте большого пустыря с оврагом был устроен сад "Красный железнодорожник".
Больше-Хлыновская или Большая Хлыновицкая (16-я Советская линия) с 11 июня 1923 года стала называться Крестьянской. В 1965 году после реабилитации маршала Советского Союза Василия Блюхера (казнен в 1938 году) улица Крестьянская была названа его именем. Блюхер в 1919 году был начальником Вятско-Слободского укрепленного района. Названия улиц Малой и Большой Хлыновицких идут от речки Хлыновки (Хлыновицы) и села Хлыновского.
Продольные улицы:
Пятницкая слобода - дорога и ряд домов вдоль низкого берега реки Вятки от Спасского спуска к пристани ("под Пятницкой церковью"). Пятницкая слобода поначалу застраивалась самовольно, в 1855 году была официально признана. В 1918 году была названа именем писателя Салтыкова-Щедрина, который был сослан в Вятку императором Николаем I. Название не прижилось, и в 1938 году улица была переименована в Пристанскую. Украшением улицы является комплекс построек Товарищества Вятско-Волжского пароходства.
Кикиморской улице в 1918 году по неясной причине оставили старое название. В 1923 году ее переименовали в Водопроводную - в честь первого вятского водопровода (здание водокачки помещалось под горой, а контора водопровода - в доме № 21). Кикиморской улица называлась не в честь мифологического персонажа, как считают некоторые кировчане, а по имени Кикиморской слободки, помещавшейся в районе улицы в 17-18 веках (слободка "под горою Кикимеркою"). Скорее всего, Кикиморка - это переделанное на русский лад марийское слово Кукмор (Кукмара). До 1990-х гг. Водопроводная улица оставалась тихой и красивой окраиной с деревянными домами, палисадниками, сиренью и огородами. Здесь снимались эпизоды двух художественных фильмов - "Таланты и поклонники" (в 1955 году) и "Карусель на базарной площади" (в 1986 году). Сегодня это обычная городская улица.
Улица Успенская в 1918 году была переименована в улицу имени Моисея Урицкого, председателя Петроградской ЧК, убитого 30 августа 1918 года. Старое название улицы - по усадьбе Трифонова Успенского монастыря, рядом с которым проходила северная часть улицы.
Кафедральная площадь в 1918 году была названа Советской. В 1923 году здесь был установлен памятник Халтурину, заодно и площади было присвоено имя Халтурина. В 1924-1925 гг. в северной части площади были устроены сквер и стадион (позднее - стадион "Динамо"). Южную часть площади (от ул.Коммуны на юг) называли площадью Большевиков, поскольку в здании бывшей консистории помещался губком РКП(б). Все названия (Советская, Халтурина, Большевиков) ныне благополучно забыты. Кафедральной или Соборной площадь называлась по Троицкому кафедральному собору, снесенному в 1931 году. Другие старые названия - Нижняя, Плацпарадная, Главная. История площади идет от древнего хлыновского торга.
Казанская улица (в южной части выходила на Казанский тракт) была переименована в честь Льва Троцкого, наркомвоенмора и председателя Реввоенсовета РСФСР, ближайшего друга и соратника Ленина. В 1927 году Троцкий был исключен из ВКП(б) и выдворен из СССР. 28 мая 1928 года улицу Троцкого по-тихому переименовали, назвав улицей Большевиков. В 2012 году улице возвращено исконное название - Казанская. Интересно, что в Вятке был еще Бухаринский переулок - по имени Николая Бухарина (переулок Покровской церкви - от Кафедральной площади к улице Николаевской, церковь разобрана в 1937 году). Достопрмечательностями Казанской улицы являются дом Мартына Окулова (№ 52), здание начального училища (дом № 54), дом Алцыбеева (№ 58), дома причта Спасского собора (№67, 69, 71), дом купца Гусева (№73), доходный дом Сычугова (№ 74), гостиный двор, дом Микулина (№ 95).
Николаевская улица в 1918 году стала улицей Ленина, что свидетельствует о том, что еще при жизни "скромного" Ильича его культ в Советской России расцветал пышным цветом. До этого улицу переименовывали дважды. До 1895 она называлась Вознесенской в честь старинной церкви, стоявшей вблизи улицы и разобранной из-за ветхости в XIX веке. В 1895 году улицу переименовали в честь императора Николая Второго. Естественно, в марте 1917 года название в честь царя Временный исполнительный комитет оставить не мог и постановил назвать Николаевскую улицей Свободы. Однако по привычке улицу продолжали называть Николаевской. К 1918 году переименование было забыто, и улица получила новое название. В начале ХХ века Николаевская - главная торговая улица города, по сути - проспект. По плану города 1812 года проезжая часть улицы была предусмотрительно расширена, потому и сегодня улица Ленина - одна из главных транспортных артерий города. Улицу украшают особняк фабриканта Тихона Булычева (дом № 96), усадьба кондитера Якубовского (дома № 65 и 67), здание аптеки Бермана (дом № 81), дом Ивановых (№ 90), старообрядческая часовня (дом № 100), особняк купца А. Д. Зонова (дом № 97), особняк купца П. Ф. Савинцева (дом № 105), особняк купца Я. А. Прозорова (дом № 104). На улице Ленина находится дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина (№ 93),
Царёвская (Царёво-Константиновская) улица в 1918 году получила название в честь Свободы. "Свобода, равенство, братство" (Liberté, Égalité, Fraternité) - знаменитый лозунг Великой французской революции. Старое название улицы - по обиходному имени церкви, один из престолов которой был освящен в честь равноапостольных царей Константина и Елены. Церковь сохранилась. В 1930-е годы улицу Свободы намеревались сделать одной из важных транспортных артерий города, пустив по ней линию трамвая, но затем от этого плана отказались. Достопримечательности улицы: бактериологический институт губернского земства (дом № 64), 2-я мужская гимназия (дом № 76), 2-я пожарная часть с каланчой (дом №113), епархиальная богадельня (дом № 124).
Никитская улица была названа именем большевика Володарского, убитого в Петрограде в июне 1918 года. Старое название происходит от Никитской башни хлыновского посада. По всей видимости, это антропотопоним, от фамилии Никитин или имени Никита. На улице Володарского находится музей писателя Александра Грина (дом № 44), сад "Аполло" (десткий парк), дом Аркадия Васнецова (№ 116).
Владимирская улица была названа в 1918 г. именем Карла Маркса. Старое название - по имени церкви (разобрана в 1936 году, стояла на месте кинотеатра "Октябрь") и одноименной слободки. Достопримечательности улицы: казенный винный склад (дом № 18), особняк купца И. С. Репина (старое здание художественного музея - дом № 70), губернская земская управа (дом № 73), мастерские учебных пособий (дом № 75), особняк врача Левитского (дом № 79), дача купца Якубовского (музей истории жел. дороги - дом № 147).
Спенчинская улица в 1918 году получила имя Карла Либкнехта, немецкого коммуниста. Спенцынская (Спенчинская) улица существовала еще в городе Хлынове, от нее шла дорога в Спенцынский стан (на север от города). На территории стана было небольшое Спенцыно озеро, возможно, его название идет от слова спень - сон, то есть сонное, заросшее озерцо.
Всехсвятская (Всесвятская) улица в 1918 году была переименована в улицу Дерендяева. Дерендяев - мифическая личность, якобы сосланный в Вятку из Петербурга рабочий-революционер, якобы казненный жандармами в 1908 году в лесу за рекой Люльченкой. Документального подтверждения факту казни не существует. На самом деле в Вятке жили два брата Дерендяева, ученики Александровского реального училища, вступившие в 1905 году в партию эсеров и 18 декабря 1905 года арестованные после перестрелки в доме на Кикиморской улице. В 1906 году оба получили тюремные сроки. Всехсвятской улица называлась по имени церкви Всех Святых и одноименной слободки. Достопримечательностью улицы в наши дни является здание Александровского костела (концертного зала областной филармонии).
Петроградский бульвар - старая улица Гласисная (название идет от гласиса - свободной широкой линии, предназначавшейся изначально для вала и рва по границе города). С 1902 года, когда началось строительство железной дороги Петербург - Вологда - Вятка и Петербургского вокзала (сейчас Киров-1), улицу стали называть Петербургской. После переименования столицы ее назвали Петроградской. Бульваром ее стали называть в 1915 г. Название 1918 года - Красно-Питерский бульвар - в 1924 году сменилось на Ленинградский, а в 1927 году в честь 10-летия Октябрьского переворота было решено переименовать бульвар в Октябрьскую улицу. Наконец, в 1950-е годы слово улица в названии поменяли на проспект. Часть Филейского тракта (к селу Филейке) и дорога к площади завода имени ХХ съезда КПСС в 1950-е годы стали частью проспекта. Самая длинная и широкая улица в центре города, с бульваром от улицы Профсоюзной до ул. Воровского. Достопримечательностями проспекта являются здания бывшего Вятского сельскохозяйственного училища, парк имени Кирова, главный корпус сельскохозяйственной академии.
Переулки:
Косой переулок (другие названия - Кособокий, Покосный, Безымянный, Копанский) в 1918 году своим неказистым названием не вызвал неприязни у членов Вятского совдепа. Позднее, в 1924 году, переулок назвали именем Герцена. Однако на плане 1937 года переулок все-таки еще назван Копанским. В 1993 году ему вернули одно из старых названий - Копанский. История переулка весьма интересна. По плану 1874 года в городе Хлынове следовало провести две диагональные улицы - лучами на северо-запад и юго-запад от площади торга. Но поскольку треугольные кварталы получались с острыми углами, и застраивать их было крайне неудобно, от проведения улиц отказались. И только одна часть диагональной улицы рядом с Владимирской площадью уцелела - здесь уже успели разграничить усадьбы и построить часть домов. Переулок известен тем, что здесь находится дом-музей художника Николая Хохрякова.
Переулок Воскресенского собора с 16 декабря 1940 года стал называться Гостиным - видимо по Центральной гостинице, построенной в 1937 году на месте снесенного Воскресенского собора, хотя в таком случае вернее было назвать переулок Гостиничным. Слово гостиный в русском языке употребляется в словосочетании гостиный двор - т. е. место или комплекс зданий для торговли (старое значение слова гость - купец).
Переулок Гостиного двора в 1923 году был назван Кооперативным.
Интересно, что среди всего этого обилия улиц и площадей не нашлось ни одного, даже самого захудалого переулка, который был бы переименован в честь Сергея Мироновича Кирова, хотя он еще с 1919 года занимал высокие руководящие должности, а с 1926 года возглавлял Ленинградский губком ВКП(б) и был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК. Прижизненные переименования в честь вождей практиковались в СССР самым широким образом. Например, в Вятке еще при жизни Ленина его именем была названы улица и педагогический институт. Просто-напросто советский культ Сергея Кирова возник только после его убийства в декабре 1934 года, причем возник незамедлительно - по отмашке сверху. До этого же вятские партийные и советские органы даже не пытались присвоить себе культ Кирова, поскольку было известно, что Сергей Костриков родился в Уржуме, учился в Казани, а Вятка даже не удостоилась его посещения. Позднее это "упущение" местная власть пытались наверстать, и сегодня в городе Кирове есть парк имени Кирова, театр имени Кирова, улица Кирова (в Нововятском районе), соревнования на приз имени Кирова...
------------
Буду рад дополнениям и поправкам.