Городские легенды. Часть 1-я.

Mar 18, 2017 20:35

Городская легенда - особый вид городского фольклора, правдоподобная история, хотя часто ее содержание является чистым вымыслом. Правдоподобие легенд основано на переплетении вымысла с описанием реальных объектов, лиц и событий.

1. Кирза.
Все конечно слышали это короткое слово. Спроси всякого, он скажет вам, что кирза - заменитель кожи для голенищ солдатских сапог. А вот о происхождении этого слова бытует очень распространенная, но ошибочная версия: якобы кирза - это сокращение от Кировский завод (завод "Искож"), где производство этого материала было освоено в 1930-е годы. Это городская легенда, очень правдоподобная, но ошибочная.
В действительности слово кирза появилось в русском языке не в 1930-е годы, а существенно раньше. Вот, к примеру слово "кирза" в Русском товарном словаре (С.-Пб., 1889) Петра Петровича Андреева:




В 1889 году, когда был издан Товарный словарь Андреева (пособие по товароведению), никакого Кировского завода еще не было, и город Киров назывался Вяткой, а вот слово кирза в русском языке уже присутствовало. Правда, тогда слово кирза имело несколько иное значение, а именно - грубое крестьянское сукно. Происходит оно от английского слова kersey, которое имеет в англ. языке тот же смысл (грубое домотканое сукно, техническая ткань). В 1904 году русский ученый М.М. Поморцев решил найти такой состав для пропитки ткани, который придавал бы ей свойства кожи: не пропускать воду и в то же время дышать. Такой состав Поморцевым был найден, он состоял из яичного желтка, канифоли и парафина. Пропитав этим составом толстую ткань (кирзу), Поморцев получил удачный заменитель кожи. Он предлагал свой метод для производства голенищ во время Первой мировой войны, но кожевенные фабриканты всячески противились этому нововведению.
В 1920-е годы русский ученый Сергей Лебедев разработал метод получения дешевого синтетического каучука. Затем инженер Александр Хомутов и химик Иван Плотников использовали этот каучук для получения нового вида кирзы для армейских сапог. Одним из предприятий, где было освоено производство материала, стал кировский завод "Искож". Во время войны из выпущенной на заводе кирзы было пошито 9 миллионов пар солдатских сапог. Но к происхождению слова кирза наш завод не имеет никакого отношения.
В данном случае мы имеем дело с народной этимологией, когда заимствованному из другого языка слову с непонятным корнем придумывается удачное и правдоподобное объяснение. Если несколько точнее, то расшифровка слова кирза из сочетания Кировский завод - это бэкроним (набор слов, используемый для создания аббревиатуры-акронима из известного слова, которое акронимом не является).



Город Киров. Комбинат "Искож". Фото конца 1930-х гг.

2. Дом врача Левитского.

Легенду о доме врача Левицкого наверняка тоже слышали многие из кировчан. Ее приводит в своей книге "Старая Вятка" В.Любимов: "Одну из легенд слышал сам. Из уст Е.Д. Петряева. По ней выходило, что доктор возвел красный дом рядом с губернаторским, выше губернаторского, в память убиенного родственника, гимназиста Иосифа Левицкого (был убит охранником губернатора С.Д. Горчакова после броска самодельной бомбы в губернаторскую карету)". В устном варианте обычно добавляется, что дом своим видом фасадом похож на развернутый красный флаг
 Скорее всего, появление такой легенды вызвал необычный для Вятки вид дома - грамотная стилизация под европейский коттедж. В облике особняка Левитского можно найти элементы традиционных домов Англии, Голландии, Швейцарии. Общая композиция особняка с подчеркнутым отсутствием симметрии - характерный прием архитектуры модерна. Ничего напоминающего красный флаг в облике дома нет, если только не принимать во внимание цвет кирпича. Но красный отборный кирпич в те годы очень часто использовался для отделки фасадов, краевед А.Г.Тинский даже предложил специальный термин для такого вида зданий - "кирпичный стиль". Более того, дом врача Левитского имеет очень основательный, буржуазный облик. Решительно ничего "революционного" во внешнем виде особняка нет, напротив - это скорее амбициозный буржуазный вызов неказистым вятским домишкам. Даже в наши дни среди окружающей высотной застройки дом смотрится очень солидно, зажиточно. Составивший проект дома Левитского архитектор Эмилий Карлович Нюквист известен в нашем городе оригинального вида постройками в стиле модерн: городская электростанция, дом Перминова (городской ломбард), дом торговца Ездакова на Преображенской улице, старообрядческая часовня (ныне - детская филармония), доходный дом Сычугова на Казанской (ныне - гостиница "Губернская"). Что примечательно, все эти постройки выполнены в "кирпичном" стиле.



Город Вятка. Дом врача Антона Юлиановича Левитского на ул. Владимирской. Открытка 1910-х гг.

Особняк врача Левитского действительно стоит почти напротив губернаторского дома и в те годы (1910-е) был выше его, но трудно увидать в этом какой-то вызов, фронду. Губернаторы в те годы менялись довольно часто. Князь С.Д.Горчаков прибыл в Вятку в июне 1906-го, а через два с половиной года, в начале 1909-го он уже получил новое назначение - губернатором в Калугу. Когда дом врача Левитского был достроен (в 1910 году), про Горчакова в Вятке уже забыли. Как-то задевать, уязвлять нового губернатора - П.К. Камышанского - для врача Левитского не имело никакого смысла.
 Насчет родства врача Левитского с эсером-гимназистом Левитским у меня никаких определенных сведений нет, но думаю, что они скорее просто однофамильцы. Левитские (в другом написании - Левицкие) - заметная в южных губерниях Российской Империи фамилия, было несколько малороссийских дворянских родов Левитских. Кроме того, по всей России было несколько священнических родов Левитских (к примеру в Воткинске в начале ХХ века служил священник Афанасий Иванович Левитский).
Судя по Памятным книжкам Вятской губернии, чиновник Михаил Александрович Левитский служил по ведомству Министерства внутренних дел, он занимал должность земского начальника 6-го участка в Котельническом уезде. Гимназист Иосиф Левитский, бросивший бомбу в карету губернатора князя Горчакова, был его сыном. Семья была многодетной. Михаил Александрович Левитский поступил на государственную службу в 1877 году - на должность пристава в Московский областной суд. Позднее он служил в разных должностях в нескольких губерниях (в г. Задонске Воронежской губ., в Серпухове Московской губ., в Котельниче, в Челябинском уезде Оренбургской губернии). Во время службы в Котельниче Михаил Александрович получил чин коллежского советника, затем - статского советника (1907). Его сын Иосиф Левицкий учился в вятской гимназии и состоял в партии эсеров. В декабре 1906 года на его квартире полицией был произведен обыск, нашли нелегальную литературу и оружие. Затем Иосифа Левитского исключили из гимназии. 17 октября 1907 года в Вятке на Московской улице (у здания гостиного двора, близ земского кустарного склада) он произвел покушение на губернатора Горчакова. Бомба, которую он бросил в коляску губернатора, не взорвалась. Затем он попытался выстрелить в Горчакова, но промахнулся. Охранник губернатора, соскочив с козел коляски, выстрелил в покушавшегося, а затем добил его ножом.
Скорее всего в те же дни, когда стало известно о покушении, Михаил Александрович Левитский уволился (был уволен?) со службы и через некоторое время покинул Вятскую губернию.
 Антон Юлианович Левитский служил в Вятке врачом при строительстве железной дороги Пермь-Котлас, позднее - заведующим Вятской железнодорожной больницей. Если бы он пожелал выразить протест против действий губернатора Горчакова, то к тому было множество способов, к примеру уволиться со службы и стать врачом частной практики, или же вовсе - покинуть Вятку. Ни того, ни другого Антон Юлианович не сделал. А протестовать против политики губернатора постройкой собственного дома - согласитесь, довольно-таки странный, причудливый поступок. Стало быть, мы имеем дело с городской легендой - правдоподобной, но по всей видимости вымышленной историей.



Князев А.Н. Революционное восстание 1905 г. в Вятке подавлено. Кировский краеведческий музей.
Подпись под картиной не совсем верна. На самом деле на картине изображено покушение И. Левитского на губернатора князя С.Д. Горчакова 17 октября 1907 года.
------
Поскольку моя заметка уже стала довольно длинной, я пока прервусь. Другие любопытные истории - в следующий раз. А пока я жду комментариев. Может быть, вы слышали другие легенды?

Продолжение следует.

Ликбез, kirov, vyatka, Учреждения и предприятия, old photo, Этнография, Революция и гражданская война, Котельнич

Previous post Next post
Up