Киров. История производственного объединения "Вятка" по выпуску игрушек.

Feb 27, 2017 20:14

 В июне 1942 года в г.Кирове была организована артель "Игрушка", в артели состоял 41 человек (из них - 40 женщин). Артель выпускала 19 видов игрушки, в основном это были новогодние елочные украшения из картона и куклы, сшитые из лоскутов ткани и набитые ватой. С 1942 по 1947 год вся продукция артели производилась надомниками. К 1947 году в артели уже работало 150 человек, а объем производства составил более 1 млн. рублей. Контора артели помещалась в деревянном здании на углу улиц Красноармейской и К.Либкнехта. Там же в 1951 году артель построила первое производственное здание, деревянное в два этажа. С 1952 года артель освоила выпуск мягко-набивных кукол с головками, ручками и ножками из прессованной бумажно-древесной массы.
.


Киров. Артель "Игрушка". Новогодние елочные украшения. 1940-1950-е гг.

В 1954 году было построено первое кирпичное здание, и артель перешла от надомного труда к работе в производственных помещениях. Тогда же изготовление картонных елочных игрушек было прекращено, и артель стала специализироваться в основном на выпуске кукол. В 1959 году артелью было освоено производство маскарадных костюмов и игрушек для домашних кукольных театров. В 1960 году для артели было построено трехэтажное каменное здание. Здесь устанавливается новое оборудование: машины для раскройки ткани, гидравлические прессы, транспортеры. В 1960 году было выпущено продукции на 11 млн. рублей, это было уже солидное предприятие.



Киров. Артель "Игрушка". Кукла и игрушка "Медвежонок". 1940-50-е гг.
.
 В 1960 году в состав артели "Игрушка" была включена Дымковская фабрика игрушек Облместпрома. В слободе Дымково изготавливали в основном коней-каталок из папье-маше и прессованного опила и гипсовые сувениры. Производство игрушек в Дымково имело старинные традиции. В 19 веке здесь делали расписные игрушки из глины для праздника Свистопляски (шары, свистульки, позднее - индюки, барыни). Затем дымковские мастера осваивают производство сувениров из гипса (тонированные статуэтки, фигурки животных, свиньи-копилки и проч.).
.


Дымково, фабрика игрушек. 1960-е гг.
.


Работницы фабрики игрушек сл.Дымково перевозят на лодке продукцию фабрики через реку Вятку. 1950-60-е гг.
"Однажды мы ждали на кировской пристани паром через Вятку. В это время к берегу подошло несколько лодок, за веслами которых сидели крепкие веселые молодушки в цветных сарафанах. Лодки доверху были заполнены необычным грузом. На одной из них лежало огромное количество детских игрушечных коней, сделанных из папье-маше. Во второй лодке во множестве стояли белые гипсовые фигурки. Но особенно наше внимание привлекла третья лодка. В ней находилось несколько ящиков, наполненных причудливыми глиняными игрушками, которые сверкали на солнце настоящей радугой.. Мой спутник, инженер одного из московских заводов, так оживился при виде всего этого, что вскочил на ноги и с каким-то детским восторгом стал разглядывать этот праздничный веселый товар.
- Ведь это же дымковская игрушка! - воскликнул он.
Когда женщины положили весла, одна из них крикнула на пристань:
- Эй, принимай дымковчан!"
(Николай Васенев).
.
 В сентябре 1960 года промысловая артель была преобразована в Кировскую фабрику игрушек. В 1964 году было принято решение объединить фабрики и артели, выпускавшие игрушки, в одно большое предприятие - производственное объединение под названием "Вятка". Фабрика игрушек на улице К.Либкнехта стала цехом №2, здесь же помещалось управление производственного объединения.
.


Киров. Здание п/о "Вятка" на ул. К.Либкнехта. Работники предприятия выходят на праздничную демонстрацию. 1960-е гг.

В состав производственного объединения входили:
цех №1 - Мелькомбинатовский проезд, 7 - производство музыкальных игрушек: гармошки-пикушки и проч.(не работает);
цех №2 - ул. К.Либкнехта, 129 - производство кукол, игрушки из пластмассы, карнавальных костюмов и домашних кукольных театров (ныне - ОАО "Весна" - Фабрика игрушек «Весна»);
цех №3 в деревне Луговые Нововятского района - производство деревянных токарных игрушек: матрешек, пирамидок (ныне - ЗАО "Сувенир");
цех №4 в деревне Баташи Слободского района (в составе ОАО "Весна");
цех в поселке Лянгасово - производство игрушек из картона, бумаги и металла (ОАО "Радуга");
филиал в поселке Дресвяново Кирово-Чепецкого района - производство деревянных игрушек: "строительных" наборов, кубиков (ныне - производство пиломатетриалов);
филиал в г. Кирово-Чепецке - производство кукол и пластмассовых игрушек (не работает).
.


Производственное объединение "Вятка". Цех №3 в деревне Луговые Нововятского района. 1970-е гг.



Производственное объединение "Вятка". Кирово-Чепецкая фабрика игрушек. Фото П.Бармина. 1989 г.

Кроме того, в состав производственного объединения входили три предприятия (тоже бывшие артели) на самостоятельном балансе:
Нолинская фабрика сувениров - производство сувениров из дерева и матрешек (ЗАО "Вятский сувенир");
Оричевская фабрика металлоигрушек в деревне Таборы Оричевского района (Фабрика металлоигрушек - д.Таборы, Быстрицкий сельский округ);
Слободская фабрика игрушек - производство кукольной мебели и деревянных игрушек (в составе ОАО "Весна").



П/о "Вятка". Слободская ф-ка игрушек. Набор "Школьная мебель", 1980-е гг.

С 1966 года в цехе №2 было освоено производство деталей кукол из полиэтилена. В составе объединения появляются центральная лаборатория, конструкторский отдел, инструментальный цех. Осваивается изготовление глазных блоков для кукол с закрывающимися глазами, позднее - небольшого музыкального аппарата для "говорящих" кукол. В 1970-е годы происходит успешное освоение нового материала для кукол и игрушек - ПВХ-пластизоля. Этот мягкий и теплый на ощупь материал намного лучше подходит для выпуска кукол, чем полиэтилен. В конце 1980-х гг. в цехах производственного объединения "Вятка" трудилось более 3 тысяч человек. В 1988 году предприятие выпустило игрушек на 50,5 млн. рублей, ассортимент игрушек насчитывал 425 наименований. Некоторые виды игрушек (к примеру знаменитые матрешки) традиционно шли на экспорт.



Киров. Производственное объединение "Вятка". Цех №2, участок сборки кукол. 1970-е гг.

1990-е годы стали испытанием для "Вятки", как и для всех предприятий. Производственное объединение было распущено. Цех №1 прекратил производство, оборудование было распродано. Бывший филиал в Дресвяново перешел на производство пиломатериала. Цех №2, который после акционирования стал именоваться ОАО "Весна", продолжил работу. В условиях экономической неразберихи руководству предприятия приходилось иногда принимать весьма оригинальные решения. Когда транспорту предприятия не хватало бензина, был налажен выпуск бензиновых канистр из полиэтилена - этими канистрами расплачивались за бензин с нефтеперерабатывающим заводом.



П/о "Вятка". Цех №2. Кукла "Яша"и кукла "Кира", 1970-е гг.

Здесь, на "Весне", в 1990-е годы было освоено производство "модных" кукол - новых форм и с новыми костюмами. Были и другие интересные эксперименты, например изготовление говорящих кукол с электронными схемами. К примеру, одна из кукол, "Вероника-4", произносила несколько фраз. При нажатии на кнопку блока, кукла говорит: "Ма-ма". Если ее после этого не поднимают, кукла плачет. Если после плача ее поднимают, кукла говорит: "Хочу кушать". Когда куклу "покормят", она говорит: "Расскажи сказку", через некоторое время: "Расскажи еще". Далее кукла говорит: "Давай поиграем". После игры: "Спать хочу". Когда куклу укладывают, она говорит: "Спокойной ночи". В 2004 году на "Весне" была создана шагающая и говорящая кукла "Снежана" ростом 85 см. "Весна" - предприятие, где всегда рады экскурсантам, есть свой музей.

В завершение заметки - еще несколько игрушек п/о "Вятка" из прошлого:



Киров. Артель "Игрушка". Деды Морозы ватные,
большого и малого размера. 1940-50-е гг.



Фабрика игрушек (Дымково). Лошадка из папье-маше. 1957 год.



П/о "Вятка". Слободская ф-ка игрушек. Набор "Гостиная мебель". 1980-е гг.



П/о "Вятка. Слободская ф-ка игрушек. Набор мебели "Малютка". 1980-е гг.



П/о "Вятка". Цех №3 в деревне Луговые. Матрешка 4-предметная. 1985 г.



П/о "Вятка. Дресвяново. Настольный строительный материал.



П/о "Вятка". К.-Чепецк. Игрушка "Крокодил Гена". 1970-е гг.
---------------
Фотографии:
Ордена Ленина Кировская Область. Альбом. Горький, 1979.
Кировский краеведческий музей.
Куклы СССР: ПО "Вятка" г.Киров ( "Весна" г.Киров) - Форум о куклах DP
Весна. Фабрика игрушек. История предприятия
ChristmasHeaven.ru - История фабрики игрушек «Весна»
Как в Чепецке игрушки делали
Настольный строительный материал СССР купить в Москве на Avito - Объявления на сайте Avito

kirov, Промыслы, Учреждения и предприятия

Previous post Next post
Up