Как вятский губернатор Тройницкий стал "великим знатоком" статистики.

Feb 13, 2017 15:41

 Дорогие друзья, я продолжаю свои заметки. Сегодня мой рассказ - о нескольких личностях, оставивших заметный след в истории Вятского края: губернаторе Чарыкове, губернаторе Тройницком и статистике Спасском.
  Николай Александрович Спасский (1846-1920) - истинно тот человек, которому в Вятке надо поставить памятник. Впрочем, мы, потомки, часто забываем тех, кто трудился всю жизнь не покладая рук на пользу нашего края. Вместо этого мы ставим истуканы разным проходимцам и негодяям, которые были предателями России и врагами русского народа. Но этот морок пройдет. Чем темнее ночь - тем ярче будет рассвет.
  Николай Спасский родился в городе Вятке в семье учителя. Среднее образование он получил в губернской гимназии, высшее - в Казанском и Петербургском университетах. Николай Александрович был одним из десяти детей в небогатой семье, и в своей жизни он мог рассчитывать только на свои силы и таланты, не имея ни родительской поддержки, ни богатых и знатных покровителей. В юности он был вынужден давать частные уроки, чтобы сыскать средства на собственное обучение и пропитание.
  Окончив университет по физико-математическому факультету, Николай Александрович мечтал о карьере учителя. Учительская должность привлекала его тем, что при всей занятости преподаватель имеет достаточно много свободного времени. Это свободное время Спасский рассчитывал всецело посвятить изучению родного Вятского края. Но судьба его сложилась иначе. В 1869 году начальником Вятской губернии был назначен Валерий Иванович Чарыков, человек больших талантов и кипучей энергии. Чарыков искал способного человека, достойного занять должность секретаря губернского статистического комитета. Ему рекомендовали назначить на этот пост Николая Спасского. Служба в статистическом комитете сразу привлекла Спасского, так как давала возможность соединить служебную деятельность и увлечение. Секретарем губернского статистического комитета Николай Александрович Спасский был 46 лет - с 1870 по 1916 год. Кроме этой обязанности, Чарыков поручил Спасскому редактировать неофициальный отдел газеты "Губернские ведомости". Став редактором, Спасский начал печатать в газете различные труды по истории и статистике Вятской губернии. Вокруг Спасского сплотился кружок молодых исследователей родного края.
  Что такое статистика? Без нее, друзья, нельзя знать истинное положение дел в государстве. Это информация. Следовательно, не имея статистики, начальник вовсе не может что-то поправить. Россия уверенной поступью входила в новое время, в новый период своей истории. Благодетельные реформы Императора Александра II дали силу многим полезным процессам. Открылись пути к процветанию России, но предстояло еще немало потрудиться.
  Здесь я кратко остановлюсь на деятельности Валерия Ивановича Чарыкова в должности вятского губернатора (1869-1875). Это был замечательный администратор, что видно уже по его отношению к трудам вятского земства. Все начинания земства, полезные для простого народа, пользовались полной поддержкой Чарыкова. А это было: увеличение числа школ, открытие при них ученических общежитий, открытие бесплатных сельских библиотек, учреждение ремесленных училищ и женских прогимназий, учреждение земских стипендий для учащихся, приглашение в деревню ученых акушерок и оспопрививателей, проекты сельскохозяйственных ферм и школ, устройство артельных сыроварен, ссуды крестьянам на покупку улучшенных семян и усовершенствованных земледельческих орудий. Ежегодно при открытии земских собраний Чарыков произносил речь. "Заявляя губернскому собранию о таких благодетельных постановлениях уездных земских собраний, - говорил губернатор в 1870 году, - я считаю нужным обратить внимание, что всем этим улучшениям сочувствуют крестьяне, которых многие ошибочно считают неразвитой массой, преисполненной предрассудков и чуждающейся грамотности. Причем не могу не указать, что из 205 земских гласных 103 крестьянина". Представьте, друзья, царский губернатор хвалит крестьян и называет благом то, что в составе земских гласных 103 простых мужика! Вам об этом рассказывали в школах на уроках истории? Гласные и многочисленная публика, переполнявшая в такие дни зал заседаний губернского земского собрания, всякий раз с огромным вниманием слушали слова Чарыкова. Это было время тесного сотрудничества и полного доверия между губернской администрацией и земством.
  Теперь вернемся к деятельности Николая Александровича Спасского. В 1875 году отдельной книгой было издано составленное Спасским "Статистическое описание Вятской губернии". Императорское географическое общество за этот труд наградило вятский статкомитет золотой медалью.
  В конце 1875 года Чарыков оставил пост вятского губернатора. На эту должность был назначен Николай Александрович Тройницкий. Если сказать о нем кратко, двумя словами, то это был искусный карьерист.
  В 1880 году Вятская губерния отмечала свое столетие. К этому юбилею Спасским был подготовлен и издан сборник "Столетие Вятской губернии" в двух томах, с приложением третьего тома, содержащего старинные документы по истории Вятского края. Сборник содержал очерки по истории края и губернии, города Вятки, городских церквей, учебных заведений, хронику жизни губернии за последние 25 лет, сведения о крестьянских бунтах и рассказ о посещениях губернии представителями царствующей династии.  Это поистине библия вятских краеведов.
.



Сборник "Столетие Вятской губернии". Том 1-й. Вятка, 1880. Переплет и обложка книги.
Для всех, кому интересна история Вятского края, эта книга станет любимым чтением.
  И вот, отправляясь в очередной раз в Петербург, губернатор Тройницкий уложил в свой багаж и несколько сборников "Столетия". Заходя всякий раз на прием к высоким лицам, он оставлял в кабинетах книги сборника. Правительственные чиновники читали и изумлялись. Блестящее издание! Где? В Вятке, надо же - в Вятке! Ничего подобного в других губерниях в то время не было. Естественно Тройницкий, который был председателем губернского статистического комитета по своему статусу (каждый губернатор автоматически становился председателем комитета), представил для всех составление и печатание сборника как свою заслугу. Так губернатор Тройницкий стал в глазах правительства великим знатоком статистики. И затем его карьера быстро пошла в гору.
.



Тройницкий Николай Александрович, вятский губернатор в 1876-1882.
Достиг самых вершин карьерного роста. Стал сенатором (1904).
Получил чин действительного тайного советника (1905).
.
  Скоро Тройницкий был назначен на должность Рязанского губернатора, но долго в Рязани он не задержался. В 1883 году Тройницкий стал директором Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. Чтобы пояснить, что это за должность, надо назвать имя предшественника Тройницкого - это известный ученый Петр Петрович Семенов Тян-Шанский. Его портрет сегодня есть почти в каждом кабинете географии в наших школах. Просто сравните масштаб личностей: Семенов Тян-Шанский и Тройницкий.
  Заняв высокий пост, Тройницкий дважды приглашал на службу в Петербург под свое начало Спасского, обещая ему блестящую карьеру. Но Николай Александрович отказался и остался в Вятке. Ни один чиновник в современной России просто не поймет, как можно так поступить. Как можно отказаться от перевода на службу в столицу, отказаться от чинов, карьеры, орденов и полного материального достатка? Современный чиновник, услыхав эту историю, сочтет ее глупым вымыслом. Разве возможно такое бескорыстие?
  А карьера Тройницкого в дальнейшем была просто волшебной. В 1885 году он получил чин тайного советника. В 1897 году стал председателем Статистического совета. В 1904 году назначен сенатором. В 1905 году произведен в действительные тайные советники. Для справки: лица, имевшие этот чин, занимали высочайшие государственные должности. В Правительствующем Сенате их было больше всего. Даже не каждый министр, особенно в начале своего пребывания в должности, имел этот чин.
.



Петр Петрович Семенов Тян-Шанский, известный ученый,
предшественник Тройницкого в должности Директора
Центрального статистического комитета МВД.
.
  Что же, друзья, мне остается коротко рассказать о дальнейшей деятельности Николая Александровича Спасского.
Еще в 1853 году была выпущена первая "Памятная книжка по Вятской губернии". Это был справочник, содержавший информацию о всех состоящих на государственной и общественной службе в губернии. В дальнейшем "Памятные книжки" ("Календари") выходили нерегулярно, с большими перерывами. В 1880 году редактором этого издания стал Н.А. Спасский. Его трудами справочник стал ежегодным изданием. Кроме списка чиновников, здесь стали печататься статистические материалы, краеведческие труды, хроника общественной жизни. В наши дни эти издания - сокровищница краеведческих сведений (как и другие труды Спасского). Кроме того, с 1870 года каждый год Спасским составлялись "Обзоры Вятской губернии" (приложения к Всеподданнейшему отчету вятского губернатора).
  В 1882 году Спасский был командирован в Москву для устройства кустарного отдела на Всероссийской выставке. Специально для выставки им был составлен очерк "Кустарная промышленность Вятской губернии". Отдел на выставке имел большой успех, вятские кустари получили известность и стали сбывать свои изделия даже за границу - в Англию и Америку. Позднее при деятельном участии Спасского в Вятке были открыты земской кустарный музей и склад.
  В 1904 году по инициативе Спасского и других краеведов была создана Вятская ученая архивная комиссия. Всего за годы своего существования архивная комиссия провела 140 заседаний, на которых читались и обсуждались рефераты и сообщения членов комиссии по истории, этнографии, археологии Вятского края. Членами ВУАК при поддержке епархиального духовенства был создан Трифоновский церковно-археологический музей. Комиссия издала 46 выпусков своих "Трудов", где были опубликованы сотни старинных документов по истории Вятки. В 1911-1917 гг. редактором "Трудов" являлся Н.А. Спасский. По его предложению в "Трудах" стали помещаться популярные работы по истории края. Часть выпусков была посвящена юбилеям: 300-летию кончины преподобного Трифона Вятского, столетию Отечественной войны 1812 года, 300-летию Дома Романовых.
  В 1916 г. Спасский отказался от секретарства в Вятском стат.комитете и редактирования его изданий. Он решил сосредоточить свои силы исключительно на работе Архивной комиссии. В 1917 г. он издал последние два выпуска "Трудов" в одной книге.
.



Николай Александрович Спасский, секретарь и
почетный член Вятского губернского статистического комитета..
 Что же произошло дальше? В октябре 1917 г. к власти пришли большевики. Вскоре был объявлен военный коммунизм. Деньги и торговлю большевики отменили. Крестьяне перестали приезжать в город на рынки и продавать продукты. В Вятке, как и в других городах, наступил дефицит продовольствия, а затем начался голод. Несмотря на такие условия Вятская ученая архивная комиссия продолжала свои заседания. На одном из них (в июне 1918 года) обсуждался вопрос передачи Дома инвалидов и сирот (особняка Булычева на ул.Ленина) под губернский музей. Обсудить - обсудили, но затем особняк заняла губернская Чека (и пребывает там до сих пор). Спасский продолжал работать - председателем архивной комиссии и председателем библиографической комиссии губернской библиотеки, получая за свой труд жалкие гроши. Жалование библиотечного сторожа во много раз превосходило его вознаграждение. Николай Александрович крайне скудно питался, что подорвало его старческие силы (ему было за 70 лет). В феврале 1920 года он заболел воспалением легких и вскоре умер - от болезни и голодного истощения. Похоронен он был на Ахтырском кладбище. Могила Спасского и все кладбище снесены в 1950-е гг.



Вятский край, vyatka, Спасский Н. А., Учреждения и предприятия

Previous post Next post
Up