Вятка 1920-х. Открытки губернского комитета МОПР Союза ССР. Часть 3-я.

Jul 02, 2015 12:40

 Серия открыток Вятского губернского комитета МОПР СССР (Международной организации помощи борцам революции) была выпущена в 1927 году. Вятское отделение МОПР было основано первым в стране, 4 января 1923 года, по инициативе секретаря Вятского губкома ВКП(б) М.И. Минькова (1895-1938). Среди дел комитета МОПР Вятки были выпуск и распространение почтовых карточек с видами города. Все средства от продажи открыток направлялись в фонд организации. Открытки были изданы в Москве, в первой образцовой типографии Гиза (Государственного издательства). Напечатаны они в манере меццо-тинто, часть карточек имеет серый оттенок, часть - коричневый. Отличительной чертой этой серии было то, что кроме традиционных видов города на открытках представлены памятники новой власти, корпуса промышленных предприятий, митинги и демонстрации, портреты коммунистических деятелей.
----------
1. Вятка. Губернский дом крестьянина.




Улица Казанская (с 1918 до 1928 года - ул.Троцкого), трехэтажное здание - доходный дом, построен в 1908 году вятским мещанином Василием Дмитриевичем Сычуговым. Проект здания был выполнен в чертежном бюро при Вятской городской управе, руководил которым инженер Эмиль Карлович Нюквист. Доходные дома - многоквартирные жилые дома, сооруженные владельцами для сдачи квартир в аренду. В начале ХХ века дом Сычугова на Казанской улице заметно выделялся среди окружающей застройки своей высотой и размерами (дома Вятки в то время были по преимуществу одно- и двухэтажными). Фасад здания исполнен в популярном в то время кирпичном стиле. До 1917 года верхние этажи дома арендовала Вятская контрольная палата, лавки в нижнем этаже сдавались внаем. В доме было паровое отопление (котельная помещалась в подвале) и водопровод. В 1916 году владельцем здания стал крестьянин Спиридон Дмитриевич Мамаев. В 1918 году дом был муниципализирован и поступил в распоряжение губотдела народного образования. В 1923 году в здании была открыта гостиница для приезжающих в город крестьян - "Дом крестьянина". Побывавший в 1931 году в Вятке пролетарский поэт Демьян Бедный так писал о гостинице: "А в Доме Крестьянина? Вонища - мухи дохнут. Пьяных до черта. И никого из культурников. Хрипит один пьяный граммофон..." После коллективизации села гостиница стала называться "Домом колхозника". С 1979 года - гостиница "Колос", ныне - гостиница "Губернская".
 Дом слева был построен в 1817-18 гг. купцом Кириллом Фирстовым. Позднее дом принадлежал купцам Рязанцевым, с 1877 года - крестьянину Семену Вшивцеву. В 1901 году его сын Алексей Вшивцев открыл в доме постоялый двор. В 1914 году дом был объединен вставкой с арочным проездом с рядом стоящим двухэтажным каменным флигелем.
 В 1923 году все три здания стали частью гостиницы "Дом крестьянина". До настоящего времени внешний вид гостиницы сохранился без существенных изменений:




Главное здание (доходный дом Сычугова):




Дом Фирстова:



-------------

2. Вятка. Кожзавод имени Коминтерна.




В начале ХIХ века на небольшой речке Плоской у деревни Седининской Бобинской волости Вятского уезда (на территории нынешнего поселка имени Коминтерна в черте города Кирова, улица Павла Корчагина) был целый каскад водяных мельниц. На одной из мельниц работал крестьянин Иван Долгушин. Молодой предприимчивый крестьянин сумел накопить денег, выкупил одну из мельниц и создал кустарное предприятие по выделке кож. В 1839 году здесь уже был небольшой завод с пятью чанами. Первое время завод работал только в осенне-зимний период, весной рабочие возвращались к своим крестьянским наделам. В 1870 году заведение стало уже крупной мануфактурой, оно помещалось в новом двухэтажном полукаменном здании; здесь было 16 чанов, 30 рабочих выделывали за сезон до 12 тысяч кож.




В 1898 году после смерти хозяина завод перешел во владение его сына Федора Ивановича и племянника Александра Петровича. Они открывают фирму под названием "Торговый дом Ф. и А. Долгушиных и Ко". Через четыре года из компании выделился и построил неподалеку от старого новый кожевенный завод сын Федора Ивановича Долгушина - Михаил Федорович.
В начале ХХ века возник большой спрос на обувь и амуницию для армии. В связи с этим фирма Долгушиных вступила в контакт с военным ведомством и стала продавать ему готовые сапоги, которые шили кустари-надомники. В таких условиях у хозяев предприятия появилась идея построить фабрику готовой обуви. Такая фабрика, поначалу полукустарная, появилась в 1909 году. В 1913 году Долгушины построили новое здание механической фабрики обуви и здание силовой станции с локомобилем мощностью 180 л.с. Тогда же из торгового дома выделился старый кожзавод, который поступил во владение Ивана Петровича Долгушина в порядке раздела имущества со старшим братом Александром. Так в одном районе стало действовать уже три самостоятельных предприятия. В военные годы завод был соединен с городом Вяткой железнодорожной веткой (через Загарский мост), доставка сырья и отправка продукции стала осуществляться ж/д транспортом. В наши дни железнодорожная станция в поселке имени Коминтерна своим названием - Долгушино - напоминает о старых владельцах завода. Во время Первой мировой войны производство на предприятиях Долгушиных значительно выросло. Если в 1911 году на предприятиях работало 470 рабочих, то в 1914 году - уже около тысячи. В 1916 году фирма выпустила 167 тысяч кож, 236 тысяч пар сапог, 360 тысяч чехлов к саперным лопатам, 41 тысячу патронных сумок.
Александр Петрович Долгушин, фото из собрания Кировского обл. краеведческого музея:




16 сентября 1919 года кожзаводы и фабрика обуви Долгушиных были национализированы. В 1922 году кожзаводы и фабрика обуви были объединены в Кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна. Из-за разрухи во время гражданской войны производство обуви только в 1925 году превысило уровень 1916 года. В годы 1-й и 2-й пятилеток была проведена реконструкция комбината, в 1940 году производство обуви достигло 1270 тысяч пар. В годы войны комбинат давал продукцию в основном для армии, за образцовое выполнение правительственного задания комбинат в 1944 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1956 году началась очередная реконструкция комбината, были построены завод жестких кожтоваров, очистные сооружения, котельная, завод кожсырья, технохимический цех, электроподстанция, новые подъездные авто- и ж/д пути. В 1967 году производство обуви на комбинате достигло 6261,5 тысяч пар. С 1993 г. - это ОАО "Промышленно-торговая кожевенно-обувная фирма "Баско".
 У меня нет фотографий того места, что показаны на старой открытке, поэтому я воспользовался яндекс-панорамами. Деревянный мост на открытке - это мост через речку Плоскую, вот как он выглядит в наши дни (сейчас мост конечно не деревянный):




А корпуса завода, которые видны на снимке за мостом, в наши дни выглядят так:



---------------

3. Вятка. Областная научная библиотека имени Герцена.




В январе 1792 года купцу В.Б. Хохрякову было выделено место на углу Копанской и Кузнецкой (с 1812 г. - Спенчинской) улиц для постройки двухэтажного каменного дома и двух флигелей. К концу 1792 года по плану архитектора Ф.М. Рослякова дом был вчерне построен, а к 1799 году сооружены и оба флигеля, один - каменный (восточный), второй деревянный. В 1828 году дом оказался собственностью Александра Фёдоровича Машковцева, который сдал его в аренду, а потом продал удельной конторе. В апреле - мае 1837 года в северо-восточной угловой комнате второго этажа жил Александр Иванович Герцен. В 1840 году дом снова становится собственностью Машковцева.
 В июне 1859 года Машковцев заложил дом Анфилатовскому банку, а затем продал. 12 ноября 1863 года дом был куплен для Вятской публичной библиотеки.



Здание Вятской публичной библиотеки имени императора Николая I, дореволюционный снимок.
Главное здание библиотеки (главный дом усадьбы), флигели и ворота.

До недавнего времени сохранялся и обширный, но запущенный сад усадьбы (сейчас на его месте - новый корпус библиотеки). В 1928-1929 годах по проекту архитектора П. Г. Погудина к зданию библитеки был пристроен читальный зал, фасад которого созвучен первоначальному. При расширении библиотеки в период с 1954 по 1959 год по проекту архитектора Б. И. Александрова восточный флигель был включён в состав главного здания и надстроен. Тогда же со стороны двора сделана пристройка книгохранилища. В октября 1948 года перед входом в библиотеку был открыт памятник А.И. Герцену (авторы - скульптор B.C. Рязанцев, архитектор Н.И. Козлов; бюст был отлит на Кировском заводе имени Лепсе).
В наши дни фотографировать главное здание библиотеки со стороны ул.Герцена не очень удобно - фасад почти полностью скрывают деревья. Я воспользуюсь удачной фотографией с сайта "Фото-Планета":




И еще три старых снимка. Первый - 1930-х гг., с портретами вождей на фасаде. Здесь хорошо видно старое здание библиотеки (особняка Хохрякова) - слева, и новое здание читального зала с парадным входом - справа:




Вторая фотография - из справочника "Город Киров" 1959 года. Здесь здание библиотеки показано со стороны улицы К.Маркса, с новым, тогда только сооруженным восточным пристроем:




Фото из архива Лысовых (ГАСПИКО). Вид здания библиотеки с угла улиц К.Либкнехта и Герцена, 1970-е годы:




-------------------

4. Вятка. Мастерские учебных пособий.




В 1896 году Вятское земство открывает мастерскую учебных пособий. Вятское земство с самого своего основания непрестанно и упорно стремилось развивать школьную сеть, и в конечном результате эти действия были направлены к всеобщему обучению. Естественным образом вставал вопрос - откуда брать школьную мебель и учебные пособия. В конце 19-го века, когда Вятка была еще не связана с центральной Россией железными дорогами, доставка учебных пособий из Москвы было делом чрезвычайно хлопотным и дорогим. Потому земство пришло к мысли наладить производство учебного оборудования у себя на месте, в Вятке, силами местных кустарей. В момент основания оборотный капитал мастерской учебных пособий составил всего 1300 рублей. Ее первыми шагами стало изготовление школьной мебели по лучшим на то время образцам и самых простых в изготовлении пособий для начальной школы. Земские начальные училища губернии стали снабжаться качественными наглядными пособиями и школьной мебелью, а кустари получили существенный дополнительный заработок. Работа мастерской оказалось настолько серьезной и усердной, что вскоре она привлекла к себе внимание и симпатии начальных школ не только Вятского края, но и других губерний. Мастерская начала быстро развивать свои обороты: в первый год было продано изделий на 547 рублей, в 1901 году - на 32000 рублей, в 1911 - на 60000 рублей, в 1918 году - на сумму более 200 тысяч рублей. Лишь 20% пособий изготовленных в мастерской расходилось в Вятской губернии, остальное рассылалось по всей России. При этом мастерская, чутко прислушиваясь к запросам школ, все время увеличивала набор выпускаемых пособий и усовершенствовала их. Постепенно пособия мастерской стали востребованы средними школами, а затем и высшими. Перед 1917 г. выпускалось 1400 наименований различных изделий, в том числе - геодезические приборы, аппарат Морзе и школьный телескоп. Недостаток оборотных средств был поначалу самым слабым местом мастерской. Но и здесь был найден выход: прежде всего мастерская привлекла к работе несколько сот кустарей-надомников, применив при этом их специализацию, так что значительная часть пособий была плодом работы многих кустарей, что очень удешевляло производство. Избегая громоздкой организации и сохраняя всё время наименьший штат служащих, мастерская тем самым избегала больших накладных расходов и вела работу преимущественно по раздаче заказов кустарям, приемке их изделий и сборке наиболее сложных пособий. Затем для более точных механических работ мастерская привлекла городских ремесленников Вятки, помогла им оборудованием и специализировала их. Наконец, по мере накопления капитала и с началом выпуска всё более сложных пособий, мастерская пришла к необходимости оборудовать собственные цеха для точных работ. К 1912 году мастерские имели уже шесть отделений: чучельное, столярное, механическое, папье-маше, сборочное и световых машин. Затем было налажено стеклодувное производство. Принимая участие на всех выставках соответствующего характера, мастерская везде и всюду получала самые похвальные отзывы и высшие награды.
Стремясь выполнить все запросы школ, мастерская заключила торговые соглашения с издательствами и другими фирмами по производству школьного оборудования на оптовую поставку той продукции, что не выпускалась в Вятке, и организовала склады чужих пособий. Мастерская предлагала школам пособия по самой низкой расценке, чем доводила частные торговые фирмы почти до разорения; частные торговцы непрестанно отправляли в министерство торговли и промышленности жалобы на то, что мастерская мешает развиваться их оборотам.
Рост предприятия требовал новых производственных площадей, поэтому в 1912 году губернское земство приняло решение о строительстве специального здания для мастерских. Был закуплен участок земли по улице Владимирской (К.Маркса), архитектор земства И.И. Горбунов разработал проект здания. Строительство началось, но вскоре из учебного отдела торговли и промышленности был прислан другой вариант, и все работы надо было вести заново. К 1917 году здание было почти закончено, но по причине известных событий строительство остановилось. Земские учреждения были ликвидированы, национализированные мастерские были переданы в ведение Губсовнархоза. Лишь после того как Вятка перестала быть прифронтовым городом, нашлись средства на завершение проекта, и в 1920 году здание было достроено.
14 мая 1929 года мастерские были переименованы в фабрику учебных пособий (ФУП), и ей было присвоено имя А.В. Луначарского (с личного согласия наркома). В начале 1930-х корпус фабрики расширяется и путем вставок объединяется с соседними домами, растянувшись почти на целый квартал. В 1932 году на северной окраине города строится завод учполитехоборудования, который вместе с ФУП входит в состав нового производственного объединения - Комбината учебно-технического школьного оборудования (КУТШО), крупнейшего в то время в СССР производителя пособий и мебели для учебных заведений. В 1940 году завод №1 был передан Наркомату авиации. Завод же на улице К. Маркса, получивший название "Физприбор", продолжил выпускать школьное и лабораторное оборудование.
В 2000-е годы производственный корпус был переделан под торговые помещения. 8 сентября 2013 года в здании случился сильный пожар, сейчас здание находится в аварийном состоянии.

Вид здания завода "Физприбор" в 1990-е годы (фото из альбома "Земля Вятская", 1996 год):




Вид здания до пожара (ризалит):




Декоративные элементы фасада - стрельчатые окна, маскароны, машикули:




Пожар 8.8.2013, фото с сайта Kirovnet.ru - Кировский городской портал:



--------------------

5. Вятка. Улица Свободы.




Открытка, которую я уже приводил, но здесь другой ее вариант - с серым оттенком. На снимке - панорама центральной части города Вятки с пожарной каланчи второй части города. Слева - уходящая вдаль и вверх улица Свободы. Слева на горизонте - Царево-Константиновская церковь, по центру - дом Клабукова (Московская,6), Воскресенский собор и Пятницкая церковь, справа - Спасский собор и колокольня Троицкого кафедрального собора.
На снимке видно, что к 1927 году улица Свободы была уже замощена. Кстати, в конце 1930-х по улице Свободы собирались провести трамвайную линию.
-----------------------

6. Демонстрация в честь 8-й годовщины Октябрьской революции.




На фотографии, сделанной с верхнего яруса колокольни Троицкого собора (разобрана в нач.1930-х) - площадь Большевиков (Халтурина), южная часть дореволюционной Соборной площади г.Вятки. Площадь и сейчас сохранилась, частью - в виде сквера с двумя памятниками (С.Халтурину и жертвам гражданской войны), частью - в виде асфальтированной площадки старого цирка (где работает автокинотеатр и играют в футбол). Слева на фото - Спасский собор. За ним - лавки старого торгового двора (на их месте - новый корпус колледжа искусств с концертным залом) и Бухаринский переулок. Далее по переулку виден Народный дом г.Вятки. Справа вверху - новый торговый двор. Здание, построенное перед революцией:



-----------------------

7. Тов. Кабакчиев. Подшефник Вятской организации МОПРа, почетный красноармеец Вятского гарнизона, член горсовета, освобожденный из Болгарской тюрьмы.




Христо Стефанов Кабакчиев (1878-1940) - видный деятель болгарского и международного коммунистического движения, журналист и публицист, доктор исторических наук, секретарь Болгарской коммунистической партии в 1922-1928 гг., депутат Народного собрания Болгарии в 1914-1923 гг.
Кабакчиев активно участвовал в подготовке Сентябрьского вооруженного восстания 1923 года в Болгарии. В 1923 и 1925-1926 гг. пребывал в тюрьме. В это время он становится подшефником (подопечным) Вятского комитета МОПР. В 1927 году Кабакчиев эмигрирует сначала в Австрию, затем в СССР. В ноябре 1927 года Кабакчиев посетил Вятку во время празднования 10-й годовщины Октябрьского переворота (тогда скорее всего и был сделан этот снимок). С 1928 года жил в Москве, состоял научным сотрудником Института марксизма-ленинизма и Института истории АН СССР.
Статья о Христо Кабакчиеве в болгарской Википедии - Христо Кабакчиев - Уикипедия.
------------------------

Снимки открыток №№ 1-5 - с сайта Фотографии прошлого, №7 - Старые открытки Вятки.

Открытки Вятского комитета МОПР СССР:
часть 1-я - Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР,
часть 2-я - Город Вятка в 1920-е годы.

my photo, Ликбез, vyatka, Учреждения и предприятия, old photo

Previous post Next post
Up