Город Вятка в 1920-е годы.

Nov 26, 2012 16:33

Первые три - открытки из мопровской серии (начало здесь - Город Вятка. Открытки Вятского Губернского Комитета МОПР СССР).



Г. Вятка. Общий вид. Улица Ленина.
Снято с колокольни Покровской церкви. Улица замощена с выпуклым профилем, на перекрестках сделаны переходы. Ближе к перекрестку с ул. Герцена - рынок. Там в конце 1930-х выстроят "Дом Чекистов" и Старый Универмаг. Дальше сильное сужение - это мост, точнее насыпь через овраг Засору. На месте "шайбы" деревянное здание магазина с башенкой. В левом углу снимка белеет (будто пририсованный) Александро-Невский собор.



Г. Вятка. Здание Губисполкома.
Улица К. Маркса (Владимирская). Бывшая губернская земская управа, ныне - детская библиотека. Из трубы городской электростанции (ГЭС-1) идет дым. На заборе - театральные и кино- афиши.



Г. Вятка. Кожзаводы района им. Октябрьской революции.
Снято с правого (пологого) берега реки Вятки. Как понимаю, это кожзаводы Лаптевых и проч. (ул. Заводская).



Это уже не открытки мопровской серии, просто фотографии. Какие годы на этой - понять трудно (но, может быть, и 1920-е). На обороте подпись: "Вятка, ул. Ст. Халтурина, 23". Это недалеко от перекрестка с ул. Свободы, в сторону ул. К.Маркса.
Пейзаж там сейчас совсем другой.



На лицевой стороне, в правом нижнем углу - подпись: "Октябрь 28-го". Подпись старая, так что датировка, скорее всего, точная.
Вид на Раздерихинский овраг, речной порт, р. Вятку и заречные дали. На другом берегу - заводские корпуса и густой дым. Видимо так чадили трубы спичфабрики "Красная Звезда". По центру вдали видна труба кожзавода и обувной фабрики им. Коминтерна.

vyatka, old photo

Previous post Next post
Up