Вятский анекдот или Как строилась семинария.

Oct 15, 2013 12:48

Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.
А.С. Пушкин.

Почему, спрашивается, хранил? А потому, что лучше всего запоминаются, - вот и хранил.
"Дней минувших анекдоты". В русском словоупотреблении XVIII и нач.XIX вв. анекдот - короткий и яркий исторический рассказ, обычно достоверный.
----------
 Из записок Никодима Казанского*, глава "Жизнь в Вятке": "Забавно происхождение семинарии и ее построек. Сначала семинария помещалась в Успенском монастыре, где я и был настоятелем, в самой Вятке. Здания семинарии, кажется, были слишком незавидны. Часть их ныне составляют монастырские конюшни.
  Один вятский архиерей, кажется, был Гедеон** (в конце прошлого столетия и в начале нынешнего) начал строить для себя за городом на своей земле действительно огромный дом***. Деньги на это он брал из кафедрального собора. Протоиерей собора пришел оттого в досаду, написал жалобу Синоду: "Наш архиерей строит себе увеселительные загородные дома на суммы церковные, а собор без ризницы и украшений". Синод архиерею - запрос. Преосвященный струсил, но повиниться не смел и придумал казус. Он отвечал: "Не так, отцы святые, протоиерей лжет. Я строю семинарию, а не увеселительный дом для себя. Семинария наша помещается в монастырских весьма бедных и жалких зданиях. Я строю новую на своей земле".
  Вместо огорчений Синод обрадовался. Преосвященному - благодарность и орден.
  Это поставило преосвященного в самом деле в крайность строить семинарию. Он и начал ее строить и именно выстроил корпус, что ныне с правой стороны от въезда в семинарию.
  Он однако выстроил и для себя дом, именно тот самый, который теперь стоит прямо при въезде в семинарию, и о котором подана протоиереем жалоба в Синод.
  Этот дом был архиерейским до преосвященного Кирилла. Сей в 1828-31 годах подарил его семинарии.
  Продолжу дальше.

Выстроенный сим преосвященным корпус вмещал в себя несколько времени и семинарию, и училище. Вероятно, это было весьма тесно.
  От какого-то случая он сгорел. Тогдашние хозяева семинарии нашли неудобным возобновялть сей корпус. Выстроили новый, точно такой же с левой стороны от въезда, в параллель прежнему.
  Опять и этот корпус сгорел. Тогда уже возобновили первый, а за ним и этот. Таким образом семинария расширилась и сделалась весьма поместительною.
  Так она существовала до преосвященного Кирилла. Сей владыка (в 1828-31 годах) нашел полезным выстроить еще корпус для помещения профессоров и для столовой с принадлежностями. Он выстроен в параллель архиерейскому дому.
  Таким образом в семинарии вышло четыре корпуса, накрест расположенные один от другого..."
-----------
  Из записок преосвященного Никодима Казанского. ТВУАК. 1912 год. Выпуск I-II. Отдел III. C. 16-17.
-----------
Примечания.
* Автор записок - Никодим (в миру - Никита Казанский или Казанцев, 1803-1874), епископ Енисейский и Красноярский (1861-1870), с 1835 по 1841 год - ректор Вятской духовной семинарии и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря.
** Постройка первых двух семинарских зданий была осуществлена при Лаврентии Барановиче (1738-1796), епископе Вятском и Великопермском в 1774-1796 гг. Кстати, интересно, что этот же архиерей (см. О великорецких баранах и стругах) отказался выдавать струговому старосте 500 рублей взаймы(!) из церковной казны на проведение водного Великорецкого крестного хода и установил новый маршрут - сухопутный.
*** В рассказе идет речь о постройках Вятской духовной семинарии (до этого она помещалась на территории Трифонова монастыря). Все здания сохранились. Они построены в конце ХVIII - начале XIX вв. на землях загородной архиерейской Филимоновской дачи на берегу реки Люльченки (ныне - западная сторона ул. Романа Ердякова) по проекту губернского архитектора Филимона Рослякова. Первым из зданий семинарии действительно был выстроен архиерейский дом (в 1792-95 гг.), затем - южный (1795 г.) и северный (кон. ХVIII в.) учебные корпуса и семинарская столовая (1827 г.). До недавнего времени в зданиях семинарии помещалось Кировское военное авиационно-техническое училище, ныне здания возвращены Вятской епархии Русской православной церкви.

vyatka, Духовенство, Учебные заведения, Дней минувших анекдоты, Никодим (Казанцев)

Previous post Next post
Up