Экскурсия по городу Кирову в 1960-м году. Часть 2-я.

Jun 20, 2013 17:41

Продолжение экскурсии (из справочника 1960-го года) "По ознакомлению с культурно-просветительскими учреждениями и новостройками г.Кирова"  я решил пока отложить и перейти к экскурсии "По историко-революционным местам". Как и в первой заметке, добавил фотографии и несколько примечаний.
 Интересно, что в в книге 1960 года издания так наз. "Приказная изба" совершенно верно названа "питейным домом". Действительно, это и был питейный дом (кабак, трактир). Дом строился как кабак: с большим подвалом (подклетом), где хранились бочки с пивом. Даже одно то, что дом стоит за пределами древнего кремля Хлынова, на территории торговой площади, уже говорит о том, что органы власти вряд ли могли здесь помещаться. Остальные ремарки к тексту экскурсии - в конце заметки.

Экскурсия по историко-революционным местам г.Кирова."Экскурсию по историко-революционным местам г.Кирова удобнее начать с набережной Александра Грина в начале ул.Коммуны, где находился древний хлыновский кремль. Город Хлынов впервые упоминается в летописях под 1457 г. (1). В кремле, обнесенном стенами, находились храмы, правительственные и церковные учреждения.



Макеты построек древнего хлыновского кремля и Трифонова монастыря.
Кировский краеведческий музей. Реконструкция А.Г. Тинского.



Начало улицы Московской (Коммуны), где находился древний кремль Хлынова.
.

.
Кроме крепостных укреплений, кремль был защищен естественными преградами: с востока - высоким берегом р.Вятки, с юга - крутым склоном оврага (здесь теперь стадион им. 40-й годовщины ВЛКСМ), с запада - топким болотом (на этом месте теперь разбит сквер около цирка и стадион "Динамо"). За пределами кремля, за болотом, находился посад - жилые кварталы города, населенные ремесленным, торговым и прочим людом. Посад был окружен деревянным острогом, из вертикально вкопанных заостренных бревен. Центром посада являлась торговая площадь (современный квартал по ул.Большевиков, между улицами Коммуны и Дрелевского). От кремля через болото к торговой площади был проложен деревянный настил. От торговой площади по радиусам шли улицы.
  Кроме кремля и посада, к Хлынову относились укрепленные стенами мужской Успенский монастырь, основанный в 1580 г. монахом Трифоном, и девичий Преображенский монастырь, основанный в 1624 г. у северной окраины кремля.
  В 60-70-х гг. ХVII в. с развитием города, население которого расселилось за пределы старого острога, границы посада были расширены и заново укреплены большим земляным валом.
  В конце ХVII в. в городе построены первые каменные здания. В 1784 г. правительством утверждена новая планировка города, по которой улицы должны идти прямолинейно и пересекаться под прямым углом, древние укрепления были снесены, валы срыты, болото засыпано, на его месте была создана площадь для парадов (теперь стадион "Динамо").
  Археологические раскопки на территории бывшего кремля, которые проводились за последние годы краеведческим музеем, дали интересные материалы. Найдены бусы, серьги, замки, ножи, фрагменты сосудов и другие предметы.
  Наиболее древними строениями кремля, сохранившимися до наших дней, являются: здание Дворца пионеров (бывший архиерейский дом, построенный в 1772 г.);
.



.

.
здание рядом с Дворцом пионеров (бывшая консистория, построенная в 1773 г.).

.


.


.


.На бывшей торговой площади сохранилось здание Спасского собора (теперь общежитие пединститута)

.


.

.
и питейный дом (во дворе горпромторга по ул.Большевиков, дом №52),
.



Питейный дом до реставрации.
.

.
за оврагом сохранился Успенский собор Трифонова монастыря, исторический памятник ХVII в., взятый под охрану.
.



.


.


.

.
Дальше рекомендуется идти по набережной по направлению на север. Здесь встретятся постройки бывшего девичьего монастыря, монастырского двора и Преображенской церкви, построенной в 1796 году.
.



.

.
С набережной выйти к саду им. Ст. Халтурина, около которого находится здание бывших присутственных мест, построенное в 1790 г. В нем помещалась канцелярия Вятского губернского правления в начале и середине ХIХ в. Здесь работал находившийся в ссылке великий русский писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Сейчас в этом здании областная типография, книжное издательство и библиотека им. Пушкина.
.



.

.
  В Вятке отбывал ссылку известный архитектор и художник А. Л. Витберг. Портал, ротонды и решетка городского сада (ныне сад им. Степана Халтурина) выполнены по его проектам (2).
.




.
От сада по улице Большевиков (бывшая Казанская) выйти на ул. Энгельса (бывшая ул. Преображенская), по которой пройти до дома № 15, этот дом раньше принадлежал Ухову.

.


Здесь была конспиративная квартира Вятской организации РСДРП в 1905 г. Затем можно вернуться на ул. Большевиков, по которой продолжить путь к ул. Коммуны (бывшая ул. Московская). Не доходя до ул. Коммуны встретится небольшой угловой двухэтажный дом с мемориальной доской, бывший дом Грязева (3). В нем летом 1917 г. помещалось Временное организационное бюро Вятской организации РСДРП(б).
.


.
На улице Коммуны в сквере цирка имеются памятник уроженцу Вятской губернии, революционеру С. Н. Халтурину и памятник погибшим участникам гражданской войны на территории Вятской губернии.
.



.


.


.


.Продолжая путь по ул. Большевиков, дойдете до бывшей торговой площади города в ХIХ в. На конце ул. Дрелевского, где начинается спуск к реке, сохранились остатки полукруглого каменного гостиного двора постройки 1803 г.

.


.


.


Корпус торговых лавок на перекрестке Спасская-Казанская,
разобранный при реставрации питейного дома ("Приказной избы").
.

.
Спускаетесь по ул. Большевиков до ул. Герцена (бывшая Копанская). В угловом здании (дом №1 по ул.Герцена) жил в 1835-1837 гг. находившийся в ссылке А.И. Герцен (4).
.



.

.
По ул Герцена со двора дома №9 хорошо видно сохранившееся старейшее каменное здание города середины ХVIII века, принадлежавшее чиновнику Перминову (теперь столовая военторга). Здание это было построено по старой (по радиусу от кремля) планировке.

.


.

.
Следуя дальше по ул. Герцена до ул. Володарского (бывшая ул. Никитская) доходите до Детского парка. В нем рекомендуется осмотреть остатки земляного вала (5), который окружал Хлыновский посад" (Кировская область. Справочник-путеводитель. Киров, 1960. С. 189-192).
.


.



-----------------
  Примечания.
1. Город Хлынов впервые упоминается в летописях под 1457 г.: "Того же лета (6965=1457) великий князь Василеи Васильевичь посылал рать на Вятку, князя Ивана Ряполовскаго со многими силами. И стояли же под городом под Хлыновым долго, а город не взял, зане же Григореи Перхушков у вятчан посулы имал, а им наровил" (Устюжский летописный свод. Изд. АН СССР. М.-Л., 1950, с.84). Как видим, здесь уже говорится о попытках московской рати взять Хлынов. Когда же он был основан? А.С.Верещагин, а с ним и большинство вятских историков ХIХ века относили постройку первых вятских городов к 20-30 годам ХV века (города на Вятке, т.е. на Вятской земле, упоминаются в духовной грамоте 1434 г. князя Юрия Дмитриевича Галицкого: "А се даю трем своим сыном... Вятку з городы и волости"). Именно на основании первого упоминания Хлынова в летописях и принято было решение о праздновании 500-летия города Кирова в 1957 году.
 Однако, открываем книгу "История города Кирова" (Киров, 1974, с.12) и читаем: "Первой датой в истории города Вятки, подтверждаемой авторитетными источниками, является 1374 год". Эта гипотеза проф. Эммаусского о том, что город назывался изначально Вяткой (а не Хлыновом) и основан был в 1374 году, стала в 1970-е гг. официальной версией истории города. И в 1974 году город Киров праздновал уже свое 600-летие. Эммаусский пишет: "Вероятно в это время, примерно в 1455 году, был выстроен кремль с земляным валом и деревянными стенами с башнями, названный Хлыновом (по названию реки Хлыновицы, при впадении которой в Вятку он был воздвигнут на крутом берегу). От имени этого кремля весь городок Вятка стал называться Хлыновом, хотя древнее название "Вятка" продолжало сохраняться не только в быту, но и в официальных документах". А летописный рассказ о походе новгородских ушкуйников 1374 года был истолкован Эммаусским как первое упоминание города Вятки в летописях:  "В лето 6882 (=1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкуев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары... и оттуду разделишася на двое: 50 ушкуев поидоша на низ по Волзе к Сараю, а 40 ушкуев поидоша вверх по Волзе... и перешед за Волгу суды вся изсекоша, а сами поидоша к Вятке на конех, и много сел по Ветлузе идуще пограбиша" (Воскресенская летопись. ПСРЛ. Т.7). Читаем пояснение Эммаусского: "В 1374 году... отряд новгородцев, насчитывавший около 2700 человек, спустился по Вятке в Каму, откуда вышел на Волгу и напал на город Булгар, находившийся недалеко от устья Камы. Разграбив его, ушкуйники разделились на два отряда. Один из них ушел вниз по Волге во владения татарского ханства Золотой Орды. Судьба его неизвестна. Другой отряд, до 1200 человек, двинулся вверх по Волге, разоряя чувашские и марийские поселения, дошел до устья Ветлуги и повернул по этой реке к ее верховьям, откуда вышел на Вятку. Здесь он и поселился, войдя в контакт с местными русскими жителями и обзаведясь семьями".  Автор же "Повести о стране "Вятской" (написана в кон. XVII века), который тоже говорит о походе новгородцев на Вятскую землю (только поход датирован 1174-1181 гг.), по мнению Эммаусского, отодвинул происходившие на Вятке в 1374 году события на двести лет назад: "В этом сказании, очевидно, в искаженной форме отразились действительные события, происходившие в 1374 году". Подтверждением теории Эммаусского был сочтен и "Список русских городов дальних и ближних" (который М.Н. Тихомировым был датирован 1387-1406 гг.), где мы читаем: "а се Залескии (города)... Вятка, Городець, Юрьевеч, Унжа, Плесо..."
Эта трактовка исторических событий проф. Эммаусским и поныне остается официальной в вятском краеведении.
2. По проекту А.Л. Витберга в Александровском саду выстроены портал (ворота) и ограда. А вот ротонды (беседки) парка, как выяснилось, были построены по проекту губернского архитектора А.Е. Тимофеева. Вот что писал об этом краевед А.Г. Тинский: "В 1987 году "Кировская правда" поместила статью Е.Л. Скопина "Современник Витберга" о вятском губернском архитекторе А.Е. Тимофееве, почти неизвестном не только широкой публике, но и специалистам. Он высказал версию о том, что действительным автором проекта беседок Александровского сада является губернский архитектор А.Е. Тимофеев, в доказательство чего обратил внимание читателей на акварель, подписанную Тимофеевым и представляющую вид сада из-за Раздерихинского оврага. Обе беседки на ней изображены. Акварель была опубликована в книге Б.В. Гнедовского  "Дорогами земли Вятской" в 1971 году, но без указания автора, а ныне хранится в запасниках краеведческого музея. Она находилась в числе тех графических документов, которые 30 октября 1835 года были посланы в Петербург для подкрепления просьбы Тюфяева о наименовании сада Александровским, а в декабре возвращены в Вятку. В январе 1991 года в архиве была обнаружена "Ведомость о нерешенных делах, находящихся на поручении губернского архитектора". Она была составлена в 1837 году правителем канцелярии по поручению губернатора. Ведомость занимает несколько страниц и перечисляет самые разные по содержанию дела, порученные губернатором Тимофееву, оставшиеся по какой-либо причине незаконченными. Для нас с вами важен один лишь пункт: "Время начатия дела: 12 сентября 1835 года. Содержание дела: по предложению начальника губернии о составлении в двух экземплярах планов на вновь заведенный в городе Вятке около Присутственных мест сад и особо от оных в двух же экземплярах на построенные в оном же саду две беседки и мостика..." ...Итак, за сорок четыре дня до приезда в Вятку А.Л. Витберга две беседки с саду были уже построены по проекту Александра Егоровича Тимофеева" (А.Г. Тинский. Вятская мозаика. Киров, 1994. С. 103-104).

3. Дом Грязева, который находится на углу ул. Казанской и Гостиного переулка, сохранился, но сильно перестроен.

4. До недавних пор считалось, что именно в доме №1 по ул.Герцена (Большевиков,79) находилась одна из вятских квартир Александра Герцена. Здание так и называли - "Дом Герцена", на нем была установлена мемориальная доска. По этой же причине дом был поставлен под охрану как памятник истории, а улица Копанская была названа именем Герцена. Вот что писал кировский литературовед Е.Д. Петряев: "В апреле 1837 года Герцен сообщал невесте, что для него "отделывается новая квартира" и пока он переехал к приятелю - чиновнику Г.К. Эрну. Здесь из окна комнаты "открывалась даль, вид на поле и на реку, которая теперь в разливе"... В 1912 году художник Аполлинарий Васнецов писал, что еще в 70-х годах среди вятских старожилов "ходило мнение", что Герцен жил в каменном трехэтажном доме на углу улицы, спускавшейся от гостиного двора к земляному мосту (теперь ул.Большевиков, 79). Характерной подробностью дома тогда были каменные львы на воротах. "Почему бы вятичам, - спрашивал Васнецов, - не отметить временное подневольное пребывание в их городе этого замечательного писателя и гражданина хоть помещением мраморной доски на стенах этого дома с датой, когда жил в нем Герцен? Или и теперь еще не только не мог бы вернуться Герцен на родину, но даже и доска с его именем не может напоминать о нем?" Только после революции дом был отмечен мемориальной доской" (Евг. Петряев. Люди, рукописи, книги. Киров, 1970. С. 45-46).
 Но, как выяснил позднее (в 1990-е годы) краевед А.Г. Тинский, вятская квартира Герцена в апреле-мае 1837 года помещалась, скорее всего, в доме, где ныне находится библиотека имени Герцена.
 Дмитрий Васильевич Фаворский (1875-1945), архивариус Вятского губ. правления, писал в своих воспоминаниях: "Я допрашивал хозяйку Герцена Л.А. Машковцеву, в то время очень образованную. Вот как рисует его Машковцева: Герцен был молодой человек 22 лет, человек, получивший высшее образование, очень умный, часто бывавший в обществе, и с иголочки одетый, весьма опрятный, раздушенный и расфранченный, всегда живой и веселый, пользовался особым уважением в вятском обществе" (цит. по: Н.П. Изергина. Писатели в Вятке. Киров, 1979. С. 42-43). Опираясь на эти воспоминания, Тинский пишет: "...Спасительной нитью оказались всего два как бы случайно выпавших из записок Д.Фаворского слова: "хозяйка Герцена" и ее инициалы - "Л.А." Их удалось расшифровать. "Хозяйкой Герцена" оказалась Людмила Александровна Машковцева... Ее батюшка, Александр Федорович Машковцев... купец первой гильдии... в герценовские времена... владел большим каменным наследственным домом на Московской улице. Ныне в нем 22-я школа. Ближайшая к этому времени "Книга оценки обывательских домов" (на 1835 год) других домов Александра Федоровича не называла; следовательно, их у него и не было. Двум условиям должен отвечать дом и квартира Герцена. Людмила Александровна должна быть его хозяйкой ("хозяйкой Герцена"), а из окон квартиры должен быть вид на разлив Вятки и на поле. Наследственный дом на Московской отвечал только первому. Где-то на улицах Вятки находился еще один дом, еще неведомый нам, и его называли "домом Машковцева". Его-то и надо найти".
  Выяснить, где находился еще один дом купца А.Ф. Машковцева в Вятке, помог А.Г. Тинскому следующий обнаруженный им в Гос. архиве Кировской области документ 1828-го года, письмо вятского губернатора архитектору Дюссар де Невилю: "Г. Вятскому губернскому архитектору. Г. управляющий Удельной конторой просит меня предписать вам с принадлежащего вятскому купцу Александру Машковцеву каменного дома со всеми строениями, занимаемому ныне Удельной конторой, снять план и фасад с подробнейшим описанием..." Архитектор Дюссар де Невиль выполнил предписание губернатора. Чертежей в деле не сохранилось, но зато уцелело подробное описание дома. А.Г. Тинский сопоставил текст Дюссар де Невиля с чертежами, снятыми архитектором Н.А. Андреевским в 1816 году с дома Егора Хохрякова на Копанской улице. Описание и схема полностью совпали. Так была восстановлена история дома: "В 1816 г. его собирались купить в казну для жительства вице-губернаторов. Не купили, потому что решили (,что) дешевле приспособить старинный дом Трапицына у Воскресенского собора. Егор Хохряков умер, и бесхозный дом полегоньку ветшал, пока его не купил по дешевке Александр Машковцев. В 1828 году, после поправок его арендовала Удельная контора..."
  Совпало и второе условие - из восточных окон второго этажа дома была видна река Вятка: "На втором этаже дома есть угловая комната на четыре окна - кабинет с отдельным входом из передней. Из ее окон была видна и река в разливе... в те годы западнее дома Машковцева стояли только два одноэтажных домика на южной стороне Копанской и один - на северной..." (А.Г. Тинский. Улицы. Площади. Дома. Вятка. Страницы истории. Киров, 1999. С.105-109).
Ныне в библиотеке имени Герцена, в старом здании, принадлежвшем когда-то купцам Хохрякову и Машковцеву, устроен мемориальный кабинет А. И. Герцена.

5. Остатки земляного вала сохранились не только в детском парке "Аполло", но и в других местах города (во двре школы №22, во дворе к/т "Победа" и т.д.). Раньше остаток старого вала в саду "Аполло" был украшен беседкой, фото 1920-х гг.:

my photo, kirov, vyatka, old photo, Экскурсии по Хлынову-Вятке-Кирову, Сады и парки

Previous post Next post
Up