"Едет однажды Сормах, едет лесом на своем боевом коне. А шашка его сверкает золотом и алмазами так, что свет кругом от этого аж даже ночью. И вся сила-то у Сормаха от этой шашки была. Только далеко не все об этом знали. И вдруг на него со всех сторон набросилась бандитская нечисть. А он как выхватит из ножен эту шашку, от которой искры сыплются во все стороны, да как размахнется! А она, эта шашка-то, как молния сверкает. И все белые со страху повалились, а многие из них порубленными оказались..." (В.Клюкин, И.Болдырев. Николай Сормах. Киров, 1978. С.73).
Николай Сормах со своим ординарцем. 1918 год.
Николай Гурьянович Сормах (Сорокин-Махалов) родился 15 ноября 1894 г. в деревне Зайково Уржумского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. С 13-ти лет Николай начал работать в Аркульском затоне: летом - кочегаром и матросом на пароходах Товарищества Вятско-Волжского пароходства Тихона Булычева, зимой - плотником. Принимал активное участие в организации рабочих забастовок в Аркуле.
В сентябре 1914 г. Николай Сорокин был призван в армию. Учился в образцовой школе унтер-офицеров и подпрапорщиков 13-й пехотной бригады казанского военного округа. С 1916 года - на фронте, в составе 105-го пехотного Оренбургского полка. В июне 1916 г. за боевые заслуги награжден Георгиевским крестом 4-й ст. Участвовал в Зборовском сражении летом 1917 года, произведен в подпрапорщики и назначен командиром батальона, награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Позднее избран председателем полкового Совета солдатских депутатов и командиром полка. После ранения и лечения в госпитале освобожден от военной службы.
Осенью 1917 г. Николай Сорокин возвратился на родину, работал в Аркульских судоремонтных мастерских. В ноябре 1917 г. избран в состав Совета рабочих депутатов Аркульского затона и поселковым комиссаром по охране порядка. В марте 1918 г. по решению Уржумского укома назначен Теребиловским волостным военным комиссаром. Под его началом в селе Теребилово (недалеко от Уржума) была создана красногвардейская дружина. С этого времени на документах появляется его подпись "Сормах", объединившая фамилию (Сорокин) и прозвище (Махалов, Махалёнок) в одно слово.
В августе 1918 г. в Вятской губернии вспыхнуло восстание ижевских и воткинских рабочих. Поднялись и крестьяне, возмущенные грабежами продотрядов ("Степановский мятеж"). Степановцы заняли Малмыж, затем Уржум (где погиб при неизвестных обстоятелствах красный комиссар Дрылевский), Яранск, Санчурск и Нолинск. В Нолинске восставшие взяли в плен и расстреляли красного комиссара Вихарева. В это время и Николай Сормах оказался в самой гуще событий; однажды и он попал в плен, но сумел бежать. Красные части были лучше организованы и вооружены, поэтому степановцы терпели поражения. Красный интернациональный отряд венгра Чаки занял Яранск и Санчурск. Путь на Вятку и Котельнич восставшим отрезал батальон И.Попова и Я.Урановского. Отряд Зусмановича взял Уржум. Теребиловская дружина Николая Сормаха отбила у восставших Нолинск. После поражения под Лебяжьем участь восстания была решена; часть степановцев ушла на юг, другие скрылись в лесах. По решению Уржумского съезда Советов за боевые заслуги во время подавления восстания Сормах был удостоен звания "Красный офицер" и утвержден в должности командира Теребиловской дружины. В августе 1918 г. Николай Сормах был принят в ряды РКП(б), а в сентябре - назначен комендантом г.Уржума. В это время он начал писать заметки и даже стихи, которые публиковались в местной газете "Красное знамя".
В марте 1919 года армия адмирала Колчака перешла в наступление по всему фронту и достигла Вятской губернии. Вскоре Николая Сормаха вызвали в Вятские Поляны, в штаб 2-й армии. Здесь он встретился и сдружился с таким же, как он, молодым командиром - Василием Чуйковым (будущим маршалом). В начале мая Сормах получил свой участок обороны. Из Уржума его дружина выходила под звуки духового оркестра. Впереди на вороном коне ехал Сормах. Дружина выдвинулась к селу Русский Турек, недалеко от которого 2-й Тобольский штурмовой полк полковника Ремезова готовился к переправе через Вятку. В нескольких боях, когда то красные, то белые переправлялись на чужой берег, Сормаху удалось потрепать Тобольский полк и надолго вывести его из строя. Удачными для дружины Сормаха были и бой под селом Гоньбой (рядом с Малмыжем), и штурм укрепленного лагеря белых у села Порез. В начале июня дружина Сормаха влилась в Красную армию, Николай Гурьянович стал командиром 5-й роты полка им.Блюхера. Красная армия начала широкое наступление и к 20 июня заняла всю территорию Вятской губернии. 15 июня Сормах был назначен командиром батальона, а 1 июля командиром полка. За боевые отличия в боях с Колчаком он был награжден кавказским кинжалом, кожаной тужуркой и именной золотой шашкой. 1 августа 1919 г. во время штурма моста через Тобол Сормах был тяжело ранен, а после лечения в госпитале признан негодным к военной службе.
С октября 1919 года началась служба Сормаха в милиции. Пройдя ряд командных постов, в июле 1920-го он становится начальником Уржумской, затем Нолинской уездной милиции. Слава красного героя, работоспособность и общительность Сормаха принесли ему ряд успехов в борьбе с преступностью. А к врагам он был беспощаден, земля горела под ногами врагов революции, прятавшихся по лесам. Тем временем Советская Россия перешла к НЭПу, и обстановка в стране стала стабилизироваться. В феврале 1923 г. Николай Сормах был выдвинут на должность начальника губернской милиции. Несмотря на то, что работы у Сормаха заметно прибавилось, он продолжал заниматься литературным творчеством и написал две пьесы: "Бурлаки" и "Партизаны" (вторая - о гражданской войне). Свой рабочий день Николай Гурьянович начинал обычно с объезда на лошади улиц города Вятки и проверки постов. Его же стараниями в это время была открыта школа для подготовки младшего начсостава милиции.
Сослуживец Сормаха К.М.Болотов рассказывал о том, что внешне Николай Гурьянович очень напоминал того Чапаева, которого сыграл в одноименном фильме актер Борис Бабочкин. Худощавый, скуластый, Сормах носил небольшие, закрученные кверху усы. Всегда ходил в военной форме. Говорил Сормах образно и доходчиво, любил поговорки и анекдоты. В 1927 году Николай Сормах получил орден Трудового Красного Знамени, высшую в то время награду. А в октябре того же года он вынужден был уволиться со службы по состоянию здоровья. Отказавшись ехать в санаторий на юг, Николай Гурьянович вернулся в родное Зайково.
А в стране начинались большие перемены, был взят курс на коллективизацию села. И тут Сормах остался твердокаменным большевиком. По своей воле, без всякого задания он объезжал уржумские села и деревни, выступал на сходках, убеждал крестьян вступать в колхозы. Ну разве можно такого человека оставить на отдыхе? В декабре 1930 г. Николай Сормах был назначен начальником милиции Северного края, а в январе 1931-го - начальником управления мест заключения Северного края. Через год его перевели в Москву, утвердив в должности помощника начальника Московского областного управления исправительно-трудовых учреждений. В столице Николай Гурьянович проработал почти два года, затем - еще несколько лет в других городах страны. Однако, работа все больше становилась для него не под силу. По состоянию здоровья он уходит на пенсию и снова возвращается в родное Зайково.
А в 1938-м за ним пришли. Все свои силы, здоровье, лучшие годы жизни отдал Сормах большевистской партии, и партия его "отблагодарила". Судили его по статье 58, пункт 10 (антисоветская агитация), дали 5 лет. Нашли что-то в его старых газетных заметках? Хвалил в свое время Троцкого или Блюхера? Умер Николай Сормах в 1945 году, в 1956-м - посмертно реабилитирован.