Как Кировская область получила орден Ленина.

Nov 22, 2012 07:17

  Лозунг Никиты Хрущева "Догоним и перегоним Америку!" известен не менее других его крылатых фраз ("Мы вас похороним!" и "Мы вам покажем кузькину мать!" - в адрес американских империалистов или "П...расы проклятые!" - в адрес художников-авангардистов). Автором "догоним и перегоним" был Ленин, но лозунгом сделал эти слова именно Хрущев. Произошло это на зональном совещании работников сельского хозяйства 22 мая 1957 года в Ленинграде. В своей речи на совещании Хрущев поставил следующую задачу для аграрного сектора: "В ближайшие годы догнать и перегнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения". Увеличить в несколько раз производство мяса и молока и догнать США Хрущев считал возможным уже в 1960 году. Выполнение поставленных планов связывалось не только с подъемом благосостояния народа и решением продовольственного вопроса, но и с ростом авторитета СССР в мире. "Эта победа, - говорил Хрущев, - будет сильнее, чем водородная бомба".


Пчеляков Александр Павлович, в 1952-1961 гг.-
первый секретарь Кировского обкома КПСС (из фондов Гаспико).

  Первые полтора года после объявления плана не принесли ожидаемых результатов. Тогда центральная власть решила подстегнуть власть на местах. В конце 1958 года всем обкомам, в т.ч. Кировскому, было разослано указание о принятии "решительных мер". Первым на призыв Хрущева откликнулся секретарь Рязанского обкома А.Н. Ларионов, пообещавший за год утроить государственные заготовки мяса в области. Почин рязанцев поддержали несколько других областей, в том числе и Кировская во главе с ее руководителем А.П. Пчеляковым. В январе-феврале 1959 г. состоялся ХХI съезд КПСС, выступая на котором Хрущев заявил, что "сейчас уже имеются первые ласточки, которые предвещают нам хорошее лето. Например, по Рязанской области приняты обязательства уже в нынешнем году увеличить производство мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза".


После съезда, в феврале, Хрущев поехал в Рязань. Ларионов отчитался о двойных поставках мяса областью в 58-м году, а затем лично заверил Хрущева, что область выполнит обещание об утроении поставок.  Хрущев за успехи 58-го года и авансом за взятые соцобязательства наградил область орденом Ленина.
  Каким же образом Рязанская область уже в 1958 году смогла за год удвоить поставки мяса?
  Вспомним, что еще 20 августа того года было принято постановление ЦК КПСС по РСФСР "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках". Сейчас нам трудно представить, какой резонанс имело тогда это постановление. 12,5 млн. городских семей, в основном - жителей районных центров, проживавших в собственных домах, имели небольшое подсобное хозяйство - огород и покосы, держали корову, коз, откармливали поросят. Это было хорошим подспорьем в условиях постоянных перебоев в снабжении розничной торговли продуктами питания, но при этом людям самостоятельно приходилось заготавливать корма на зиму, да и каждодневный уход за скотиной отнимал час-два личного времени. И вот, в течение нескольких месяцев, весь этот скот был изъят из личных хозяйств и передан в колхозы и совхозы. Последние же не имели ни запаса кормов, ни необходимых помещений для содержания принятого скота. Вся животина из личных хозяйств горожан пошла под нож. И естественно, заготовки мяса резко возросли.


А.Н. Ларионов преподносит Н.С. Хрущеву подарок - лосиные рога.

Что произошло в следующем, 1959 году, хорошо известно и многократно описано как т.н. "рязанское чудо", или вернее - рязанская катастрофа.
  Уже выполняя первый план, рязанские начальники выгребли все запасы подчистую: весь скот, который можно было сдать государству, колхозы и совхозы сдали. То есть объем поставок 58-го года был выполнен, но его надо было утроить. Затем последовали распоряжения забить весь молодняк, большую часть молочного стада и быков-производителей. Изъяли под расписку и весь скот, выращенный колхозниками в личных хозяйствах. "Мясной налог" стал настоящим смерчем. Но и этого не хватило. Чтобы выполнить третий план, были организованы закупки скота в соседних областях - по рыночным ценам. Деньги для этого брали из фондов, предназначенных для приобретения техники и строительства школ. 16 декабря Рязанский обком КПСС торжественно отчитался: область сдала государству 150 тысяч тонн мяса, в три раза превысив поставки прошлого года! "Подвиг" Ларионова оценили: он стал первым за 30 лет секретарем обкома - Героем Социалистического Труда. Обязательства на 1960 год брались еще выше - 180 тысяч тонн.


Советская открытка хрущевских времен.

За 59-й год и Кировская область выполнила двойной план по сдаче мяса государству. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года "за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение соцобязательств по производству и продаже государству мяса в 1959 году в два раза больше по сравнению с 1958 годом, а также за увеличение производства и продажи хлеба и других сельскохозяйственных продуктов" область была награждена орденом Ленина. Барельеф с изображением ордена и поныне красуется на фасаде Кировского Дома Советов.


Орден Ленина на фасаде Кировского Дома Советов.
Иллюстрация из альбома "Ордена Ленина Кировская область".

Знал ли Хрущев о том, что творилось хотя бы в Рязанской области? Конечно же знал. По воспоминаниям одного из работников ЦК, выезжавшего на места с проверкой и составившего для Хрущева отчет, на его вопрос: "Никита Сергеевич, Вы читали мою записку?", Хрущев отвечал: "Я твоей запиской задницу вытер".
  Что происходило в 59-м году не на рязанщине, а в других местах, в частности - в Кировской области? Как выполнялись все эти соцобязательства? В ответ на требования резко увеличить поставки мяса, колхозы сдавали на мясокомбинаты телят. Весили они, понятно, куда меньше, чем взрослый скот. Начались проверки. Выяснилось, что, например, в Ярославской области в 1-м квартале года государству было сдано 10400 голов крупного рогатого скота, из которых 7900 - молодняк. То же самое происходило повсюду. Было принято специальное постановление бюро ЦК КПСС по РСФСР - от 25 июня 1959 г. "О продолжающейся практике продажи и сдачи государству маловесного скота многими колхозами и совхозами". Что сделали в ответ местные власти? Придумали хитроумные способы увеличить и поставки и вес сдаваемого скота, но только не в действительности, а на бумаге. Вот один из приемов. Колхозы сдают скот, получают деньги, сведения о сдаче включаются в госстатистику. Пока все нормально, но дальше уже начинаются махинации. Скот оставляют не на откормочных площадках приемных пунктов, а в самих колхозах. Проходит время, и тот же скот сдают во второй раз, но при этом сдают не привесы, а опять чистый вес. Второй раз сдают тех же коров, второй раз за них получают деньги, а в центр идут отчеты об увеличении производства мяса в два раза. Другой пример. В соседней области покупают мясо и масло, но сдают уже в счет плана своей области.


В колхозе "Россия" Куменского района Кировской области.
Конец 1950-х гг. Из фондов ГАСПИКО.

Но Кировская область превзошла в подобных фокусах и соседей, и всю Россию. Зачем возиться с куплей-продажей, с переводом скота "на отстой" и прочими вещами? Все это заменили бумаги, именуемые юридически "бестоварными квитанциями". Вот, в частности, что говорилось в постановлении Совмина РСФСР от 05.06.1961 под N 727 "О мерах по предотвращению фактов обмана государства и по усилению контороля за достоверностью отчетов о выполнении планов и обязательств": "Так, например, работники Верховинской конторы "Заготскот" Кировской области в марте 1961 года выписали трем колхозам Верховинского района квитанции на принятый от них скот весом 182 центнера, который в действительности государству не сдавался. Эти бестоварные квитанции были включены в отчетность о выполнении плана государственных закупок мяса, что дало возможность руководителям Верховинского района показать выполнение плана по закупкам мяса на 105,3%, при фактическом выполнении - на 93,3%".

Колхозное стадо. Иллюстрация из альбома "Ордена Ленина Кировская область" (Горький,1979).

О том, что творилось в городе Кирове и Кировской области - из комметариев к моей заметке hunter_f : "К 1960-му году под нож пошел практически весь скот и в колхозах, и у частников, так как невозможно было выплатить хрущевские налоги на его содержание. Два предыдущих года и на мясокомбинате, и в городе был просто кошмар! В то время не было железнодорожных перевозок, и живность гнали гуртами. Забивать и перерабатывать скот в районах было негде, и колхозы, что-бы хоть что-то выручить, гнали гурты в Киров. Был такой знаменитый гуртоправ Кутявин, он по 800 голов гнал по дороге из Фаленок. Естественно, животные в конце такого маршрута были истощенные, больные. Многие падали на улицах города. Тогда на мясокомбинате были созданы специальные бригады (их называли «самураями»), которые ходили по улицам с ножами и выпускали кровь у павших коров и быков, чтобы мясо сразу не испортилось.
Тогда и в городе было много живности, в частном секторе, и все почти свели их забили. Люди на улицах со слезами на глазах провожали изнуренных животных, кричащих и ревущих на все голоса. Это не прекращалось ни днем, ни ночью. Мясокомбинат работал в три смены, но все перерабатывать не успевали, и скот, голодный и непоенный, неделями стоял в загонах по шею в навозе. Стон и вой их был слышен от мясокомбината почти на весь город. ...Потом всю зиму на территории комбината, или, как тогда говорили, «беконки», до второго этажа прямо на улице лежали промороженные туши. Переработать такой объем все равно не успели... Весной все это оттаяло, появились мухи, дурной запах. Куда потом все мясо свезли, неизвестно..
Потом появилось в гастрономах китовое мясо, в больших таких жестяных банках. И кукуруза и кукурузные хлопья... а с хлебом были перебои в то время в Кирове, а в районах хлеба в магазинах не хватало аж до конца 90-х".



На свиноферме. Иллюстрация из альбома "Ордена Ленина Кировская область".

Финал Рязанской катастрофы был чудовищен. В 1960 году заготовки мяса в области не превысили и 30 тысяч тонн. После массового забоя предыдущего года поголовье по сравнению с 1958 годом уменьшилось на 65%. Колхозники, у которых "временно под расписку" изъяли личный скот, отказывались работать. Производство зерна упало на 50%. К концу года скрывать бедственное положение дел в области стало уже невозможно. В ЦК потоком шли письма возмущенных рязанцев. Начались проверки. В сентябре 1960 г. А.Н. Ларионов покончил жизнь самоубийством - застрелился.
  Что же было с кировским руководителем? После проверки и появления в газете ЦК КПСС "Сельская жизнь" статьи под названием "Карьеристы" (1 декабря 1960 г.) первый секретарь Кировского обкома А.П. Пчеляков в феврале 1961 года был снят с должности и выведен из состава бюро обкома за "серьезные ошибки, допущенные в руководстве сельским хозяйством".


Суперобложка альбома "ордена Ленина Кировская область".

В ходе проверок выяснились, кроме прочего, следующие факты. Видимо, боясь докладов своих сотрудников наверх - центральному руководству о том, что творится в области, Пчеляков устроил за ними слежку с помощью областного управления КГБ. Вскрывались письма, которые сотрудники обкома отправляли в Москву. Проверяли социальное происхождение жены одного из работников обкома. Пчеляков установил прослушивание телефонных разговоров одного из секретарей обкома и работника аппарата обкома. Организовал за некоторыми членами обкома слежку и тайное их фотографирование (из справки инструктора Комитета Партийного Контроля при ЦК КПСС Урусова от 6.02.1961 г.). После увольнения Пчелякова назначили заместителем председателя...Рязанского Совнархоза - расхлебывать последствия рекордов своего соратника. Итогом деятельности Пчелякова по подъему сельского хозяйства области стало не только уменьшение поголовья крупного рогатого скота, но и серьезное снижение урожаев - в два раза. Валовый сбор зерна стал меньше, чем до войны, в 1940 году. Колхозы и совхозы, когда от них требовали поставок, сдавали все зерно подчистую, в том числе и семенной фонд. Естественно, на следующий год сеять было нечего, и колхозы просили помощи. С грехом пополам зерно для них находили, но это уже было не отборное зерно. Это лишь одна из причин плохих урожаев.


Иллюстрация из альбома "Ордена Ленина Кировская область".

В итоге вручение области ордена Ленина сильно задержалось. Наконец, визит Хрущева был вроде бы запланирован. Началась обычная в этом случае суета с асфальтированием дорог и подкраской фасадов. Но, как говорят, поездке помешал Карибский кризис. Да и вряд ли у самого Хрущева было теперь большое желание ехать и вручать орден лично. Так до самой отставки Хрущев и не посетил нашу область, а орден уже без большой помпы передали областному начальству лишь в 1965 году. В 1994 году ставший ненужным нынешним властям орден Ленина вместе с орденской книжкой был передан в Кировский краеведческий музей.
Естественно, что во всех справочниках и книгах по истории Кировской области советских лет нет ни слова обо всей этой эпопее. Упоминания о высокой награде, конечно, присутствуют, но безо всяких пояснений.
Под конец надо все же сказать, что Ларионов и Пчеляков были людьми подневольными. Хрущев нажимал, Хрущев требовал, и они подчинились - пошли на авантюру. Последствия, особенно для Ларионова, были плачевными. Но ведь это он вытягивал отстающую Рязанскую область в послевоенные годы, и надо сказать, во многом преуспел. Так и годы управления Пчелякова были для Кировской области не самыми безуспешными: быстрыми темпами развивалась промышленность, был введен в строй завод ОЦМ в Кирове и реконструирован завод "Кирскабель", невиданными дотоле темпами шло жилищное строительство, построены были десятки школ, областная больница...
А что же Никита Сергеевич? Его, как известно, в свое время скинут, сделают персональным пенсионером, и он, сидя на своей госдаче, будет сочинять мемуары.
О других хрущевских аферах в сельском хозяйстве - кукурузе, сахарной свекле, горохе и кроликах, и о последствиях этих афер для области мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Вятский край

Previous post Next post
Up