Две старые черно-белые фотографии. Первая - где-то начала 1980-х годов, это видно по ограде - еще деревянной и стоявшей совсем не так, как нынешняя. До конца 70-х по ул. Орловской (тогда - Коммунистической) вдоль церкви стояли старые, еще дореволюционные дома. Дело в том, что участок, купленный для церкви в нач. ХХ века, был очень мал; и вход на церковную территорию располагался только с востока, со стороны алтаря. Видимо, единоверческая община, которой принадлежала церковь, не располагала средствами, чтобы купить весь угол двух улиц. Архитектор И.А. Чарушин придумал интересный выход - обстроил церковь галереями (гульбищами), по которым прихожане обходили алтарь, а уже потом попадали в само церковное здание.
Серафимовский собор. Город Киров, 1980-е годы.
Это была единственная в городе церковь, открытая для богослужений в годы войны. В 1946-м открыли Федоровскую церковь, но в нач. 60-х ее закрыли и снесли. И до конца 80-х годов, в городе с преимущественно русским населением в 400 тысяч, а потом и полмиллиона человек Серафимовская церковь была единственной действующей! Вот эта малюсенькая церковь, рассчитанная при строительстве на сотню-две прихожан. Я помню конец 80-х, осень. Люди стояли во время службы на улице - под дождем и снегом, у окон, которые все были открыты, и молились. Внутрь попасть было невозможно. Пожилые люди, в основном старушки, стояли в церкви так, что нельзя было поднять руку, чтобы перекреститься. Из-за тесноты духота в церкви была страшная - как в бане. Многие для того, чтобы помолиться в праздник, ездили из Кирова в Волково, в Кстинино и в Слободской. Но до самого своего конца та власть сопротивлялась открытию второй церкви; на все просьбы, мольбы, петиции: "Позвольте нам открыть второй храм!" был один ответ: "Нет, ни за что, ни при каких условиях".
Прошло всего двадцать лет, и вот теперь раздаются голоса: "А не многовато ли у нас в городе церквей? К чему их столько?!" Как это ново и как смело, особенно памятуя о тысячах разрушенных храмов и сотнях тысяч репрессированных за веру в России в ХХ веке.
Серафимовский собор. Город Киров, 1990-е годы.