Рынок M2M будет активно развиваться в ближайшее десятилетие, варианты подключений будут разные, и доля трафика и услуг сотовых операторов на этом рынке будет зависеть в первую очередь от их комплексной согласованной политики - маркетинговой, тарифной, и технической.
Следует понимать, что обычно M2M - это не связь между двумя устройствами, а некая сеть связи.
В свое время 5 000 клиентов - это был отличный показатель для сотовой компании. Никто не мог себе даже вообразить дворника с телефоном.
До тех пор, пока не появились простые, относительно недорогие и удобные препейдные коробочные контракты. И мир изменился.
Рынок M2M на пороге...
Что такое M2M и с чем его едят.
Чтобы пытаться анализировать рынок услуг M2M следует понимать, о чем вообще идет речь.
Информация с сайта одного из Российских сотовых операторов
"M2M (Machine-to-machine) - современная технология обмена информацией между устройствами, актуальная для множества сфер бизнеса. Однако...."
Однако бывают разные. Как правило, M2M представляет собой элемент некой системы управления и \ или мониторинга.
Попытаемся дать свои самые общие определения элементам такой системы
Следует отметить, что даже наличие крупных корпоративных клиентов не мешает сотовым оператором обзывать общим понятием user абонентов, пользователей и устройства. Это объясняется тем, что до недавнего времени, как правило, один абонент являлся сам себе пользователем и владел одним устройством. И все они обслуживались в общей глобальной сети Internet. Концепция поменялась, но никто не заметил.
Subscriber M2M Абонент Физическое, либо юридическое лицо, которое платит за услуги
User M2M Пользователь Субъект, наделенный интеллектом, способный в принципе платить деньги, подверженный действию рекламы. Пока что просто человек, но в будущем возможны варианты
Device M2M Устройство Датчик, контроллер, либо устройство, не всегда мобильное, неодушевленное.
Network M2M Сеть Сеть, в которую завязаны устройства для соединения между собой. В подавляющем большинстве случаев предпочтительной для таких систем является сеть IP. Как правило, сеть должна быть локальной, и только некоторые из устройств могут иметь доступ к глобальной сети. Каждое устройство в сети должно иметь уникальный идентификатор. Наиболее удобными идентификаторами с точки зрения системы являются сетевые имена, либо фиксированные локальные IP адреса, но могут использоваться телефонные номера, IMSI -сотовые уникальные идентификаторы абонента, и прочее.
Monitoring System M2M Система мониторинга Возможность пользователей контролировать и администрировать сеть устройств M2M
Приведем два примера систем, использующих M2M
1. Публичное акционерное общество "ТНС энерго Нижний Новгород"
* Subscriber ТНС энерго Нижний Новгород 1
* Users персонал компании 100
* Devices электросчетчики, контроллеры 1 500 000
2. Семья Ивановых с интеллектуальной кофеваркой
* Subscriber Господин Иванов 1
* Users Господин Иванов, Г-жа Иванова, Иванов-младший 3
* Devices три смартфона и кофеварка 4
Очевидно, в обоих случаях весьма желательно создание собственных локальных технологических IP сетей с возможностью мониторинга.
На данный момент ОПСОСы с увлечением рассматривают способы соединений девайсов между собой. Тем же, кто готов платить деньги, требуется законченное решение - то есть сеть IoT с причиндалами.
Следует отметить весьма важную деталь - кофеварке и электросчетчикам НЕ ТРЕБУЕТСЯ телефонный номер. На данный момент у сотрудников сотовых компаний наличие у "абонента" телефонного номера считается безусловным. Однако при рассмотрении M2M следует понимать:
* устройство не является абонентом или пользователем
* устройство в сети сотовой связи вовсе не обязано иметь телефонный номер.
Следует понимать, что соединение, в том числе входящее, с устройством в сети сотовой связи можно установить, например, по его IP адресу, а также другими способами.
Роль операторов связи на рынке распределенных телеметрических систем в Росси
До недавнего времени телематические (телеметрические) услуги в мире и России операторы предоставляли по остаточному принципу. Например, услуги модемного соединения, бывшие весьма востребованными у потребителей, операторы большой тройки сторонним организациям не предоставляли (но сами то пользовались!)
Кроме того, несмотря на то, что для таких услуг весьма существенны надежность и качество связи, операторы не предпринимают никаких шагов в обеспечении гарантированной пропускной способности и обеспечения надежности для данных сервисов.
"Подключение через GPRS - модем. В этом варианте банкомат соединяется с процессинговым центром через открытую сеть Internet. Преимущество в том, что использование пакетного протокола передачи данных позволяет поддерживать постоянное высокоскоростное соединение банкомата с хостом и при этом оплачивать только реальный трафик (весьма небольшой для случая обмена платежными транзакциями). Недостатки тоже достаточно очевидны:
* Работа через открытую сеть требует обязательного шифрования трафика и принятия специальных мер по защите от несанкционированного доступа из Internet;
* Сервис GPRS доступен не во всех точках зоны покрытия и не у всех GSM - операторов (особенно в регионах);
* Ресурсы базовых станций, выделенные для работы GPRS, весьма ограничены, операторы отдают приоритет голосовым каналам, что приводит к значительному снижению скорости обмена при большой загрузке сети;
* Реальностью работы через GPRS являются большие задержки, пропадание пакетов, кратковременные разрывы соединения, непрогнозируемые периоды недоступности услуги у операторов.
При этом любой из перечисленных выше вариантов подключения, как, впрочем, и другие технологии радио-доступа страдают одним и тем же. Любая радиосвязь - это не прямой провод, здесь случается все: и временные помехи, и гром, и молнии, внезапно распустившиеся листва на деревьях, сбои в работе базовых станций и коммутаторов сотовых операторов и.т.д.
Все это вносит нестабильность в работу банкомата, а точнее приводит к временным разрывам соединений. После таких сбоев большинство банкоматов не может самостоятельно и корректно восстановить соединение с хостом - приходится устанавливать соединение вручную или производить перезагрузку банкомата для восстановления его работы.
Все эти проблемы зачастую и приводят бизнес-пользователей к выводу о том, что технология еще не готова к реальному использованию. Ведь на самом деле банку нужна не какая-то очередная технология связи, а стабильно и качественно работающий сервис. GSM и GPRS сами по себе не являются такими сервисами и не решают реальных проблем."
При этом голосовая связь у того же оператора работает - и листики не мешают.
Просто пакетные соединения до недавних пор предоставлялись по остаточному принципу
Следует отметить, что соединение GPRS для банка легко может быть организовано оператором через отдельную защищенную сеть, с интернетом никак не пересекающуюся. Надежность GPRS соединения может быть как минимум не хуже, чем надежность голосовых вызовов.
Подключения банкоматов по сети сотовых операторов для подключения банкоматов широко используются. Лучшим вариантом является параллельная установка двух - трех модемов с сим картами различных операторов, при этом, когда один из модемов зависнет (не если, а когда), происходит сброс по питанию. Все эти танцы с бубном - исключительно по вине операторов связи, и в большинстве своем с технологиями никак не связаны. Например, в практике операторов принудительно рвать соединения, непрерывно работающие больше часа (модем в таком случае зависает).
Наиболее надежным способом соединения устройств является архаичный SMS. Ссылочка на тариф (почти реклама)
M2M MegafonЛегко подсчитать, что один гигабайт трафика в сети Мегафона для тарифа M2M, переданный с помощью SMS стоит не меньше, чем 7 669 584 рубля. Вот такие деньги пользователя нагибают платить за качество и надежность.
Резюме - операторы сделали все от них зависящее, чтобы сформировать у потребителей ложное ощущение о сотовой связи, как крайне нестабильном, неудобном и ненадежном носителе M2M
На данный момент M2M от сотовых операторов используется преимущественно на транспорте, где в данный момент не существует других альтернатив. Широко используется SMS, как наиболее надежный способ передачи данных, существующий у операторов сотовой связи.
Операторы связи как поставщики подключений.
Количество подключенных М2М-устройств в России.
"Российский рынок телематических услуг в сегменте M2M и интернета вещей (IoT) по итогам 2015 года вырос на 20%, до 8 млн sim-карт. Совокупный оборот по всем операторам по итогам года составил порядка 20 млрд рублей."
Оценивать рынок M2M в штуках подключений- это как оценивать рынок камней. Дело неблагодарное
Итак, обезьяны спустились с деревьев и обнаружили камни. Оказывается-
Камни бывают разные.
* бриллианты
* бордюрные
* в почках
* надгробные
* краеугольные
* песок и галька....
Забавно в конце видеть цифру - Итого
При этом из цифр ОПСОСа интересует в первую очередь количество Subscribers, стоимость обслуживания одного девайса неуклонно снижается, и число "вещей" неуклонно растет.
Если учесть, например, что в каждой машине в Москве и Питере стоит девайс, принимающий информацию о пробках, и рассматривать такое устройство как M - результат уже будет совсем иной. Спрос на такие устройства без телефонного номера - есть, Предложений на рынке - нет. Пока. Если сотовые компании будут продолжать порочную практику попыток стрясти как можно больше денег с каждой сим карты, то навигаторы и смартфоны начнут подключаться к сети по стандарту LoRa или ему подобным. А следует учесть еще и тенденцию встраивания подобных устройств в автомобиль производителями, с возможностью охранных функций, дистанционного контроля, мониторинга и диагностики и проч. Пока маркетологи ОПСОСов данное устройство M (автомобиль!) уверенно относят к категории U, наделяют телефонным номером и пытаются вычислить его половую принадлежность и душевные порывы.
Если некоторые думают, что M2M - это тогда когда пользователей нет совсем - ну, ждите подключения абонента SkyNet.
Так что фактически цифры уже сегодня совсем другие.
Про ЖКХ я сейчас молчу. И все хозяйство ГИБДД. Пока - в основном мимо ОПСОСов. И это только две точки на верхушке айсберга.
Можно попытаться сегментировать этот зарождающийся громадный рынок по ряду признаков
* Мобильность "вещей"
* Объем трафика на "вещь"
* Требуемая надежность соединений
* Требования к автономности и питанию
По типу сетей, в которые объединяются устройства, а также по масштабам таких сетей
* Глобальные сети
* Ведомственные сети
* Технологические сети
* Сети спецслужб
* Частные сети
Так же можно поделить устройства по способу подключения
* через сети сотовой связи
* через сети интернета вещей (LoRa)
* через контроллеры локальной связи - (Wi-Fi, ZigBee)
Итого - затрудняюсь ответить. Это как посчитать. Но уже много. И бкдет много больше.
ARPU и выручка
Применять понятие ARPU к устройствам M2M привычным способом не вполне корректно, так как U - это пользователь.
Пользователь - не устройство.
Попробуем посчитать затраты на подключение и обслуживание одного устройства, такого, как электросчетчик или кофеварка. Следует понимать, что коммерческие сотрудники и маркетологи в сотовых компаниях не всегда отчетливо представляют себе структуру затрат, оперируя понятиями типа "В среднем на абонента"
Технические затраты на подключение
* Изготовление СИМ карты €0,6-1
* Подключение устройства к сети оператора €0,6-1
* Подключение устройства к сети M2M €0-1
* Лицензии на оборудование нет данных
* Лицензии на биллинг нет данных
Итого - около €3
Затраты на обслуживание
* Сигнальный трафик
* Трафик M2M
* Записи в базах даных
Итого - около 1₽ в месяц
Следует учитывать, что оборудование сотовой связи пока обычно лицензируется производителем по количеству подключений пользователей (подразумевается - устройств). Цена лицензий в пересчете на одно устройство - величина весьма эластичная.
Собственно полезный трафик M2M в случае электросчетчика составит ничтожно малую величину.
Затраты и усилия на привлечение, удержание абонентов и проч. следует адресовать категориям users и subscribers, а не привязывать к устройствам. Затраты на привлечение устройства - это нонсенс.
Структура затрат позволяет применять для таких решений тарифы с абонентской платой, при этом ARPU (ARPDM2M) на уровне 20₽ на одно устройство выглядит более чем привлекательно для ОПСОСа.
При этом, если под User понимать "ТНС энерго Нижний Новгород" то ARPU должно получиться около 30 000 000₽
Тарифы
Структура затрат позволяет применять для таких решений тарифы с абонентской платой,
Следует пересмотреть методы привлечения новых клиентов и удержания старых, в мире интернета вещей привычная абонентская база становится крайне неоднородной, и выглядит иначе.
Во многих случаях определяющим будет не объем трафика, а качество услуг.
Количество пользователей users не будет расти в геометрической пропорции - большинство людей уже имеют сотовые телефоны.
Количество устройств devices будет увеличиваться лавинообразно.
ARPU применительно к устройству (извиняюсь - ARPD) будет неуклонно снижаться. Это в среднем. Но устройства бывают разные. Как и тарифы.
Платит не устройство, а абонент, и не за 1 SMS, а за комплексную услугу. Типовая услуга - это некая живая сеть устройств.
Резюме
SMS- не навсегда. Применительно к сетям ОПСОСов- кроме ставших традиционными способов есть масса решений для организации M2M поверх существующих сетей сотовой связи - EC-GSM, NB-IoT... Развитие стандарта LTE подразумевает возможность организации сетей M2M любой конфигурации. С помощью сотовой связи можно закрыть весь спектр потребностей.
Для успешной экспансии на рынке M2M оператору сотовой связи следует
* Внедрить на сетях различные технологии передачи трафика M2M. В дополнение к существующим. Обеспечив СПЛОШНОЕ покрытие для таких технологий.
* Обеспечить надежность передачи трафика M2M в сетях GPRS, 3G, LTE, задействовать механизмы QoS не только на словах.
* Организовать продажу SIM Cart без возможности оказания телефонных услуг и номера телефона
* Организовать возможность для абонентов создавать собственные локальные сети. Web инструмент для создания и администрирования такой сети должен быть понятен даже господину Иванову. В идеале господин Иванов должен сам определять, какие услуги, сетевые имена, IP адреса и права доступа будут привязаны к конкретной SIM карте, которой он владеет.
Альтернативные сети M2M.
Традиционная сотовая связь предоставляет на данный момент самые удобные способы соединений M2M. Но существуют и альтернативы. И не факт, что в какой ни будь LoRa 13rel. не появится поддержки голосовых соединений.
Когда народились первые шустрые и разудалые операторы сотовой связи для богатых, никто не думал, что они когда ни будь смогут всерьез конкурировать с традиционной телефонией. Далеко не все операторы проводной телефонной связи сумели вовремя перестроиться. Теперь же солидные неповоротливые ОПСОСы стоят перед выбором, какой дорогой идти в мир IoT - как Kodak или как Fujifilm.