Серралунга Д'Альба - маленький, полный очарования городок, с привлекающим издали взоры замком, взобравшимся на верхушку холма, на высоту 414 м над уровнем моря. Поселение появилось тут в период строительства цитадели в период 1340-1357 г.г. при маркизах Фаллетти на территории, принадлежавшей Бонифацию Дель Васто. В замке никогда никто не жил, разве что солдаты, использовался он как военное укрепление, защита от набегов врагов. Башня замка отличается особой округлой формой, передовой для архитектуры того времени.
Сера Лонга, длинный узкий язык, название, данное поселению из-за формы его территории, вспоследствии принадлежал семье Дель Карретто и маркизам Салуццо, после чего перешел к маркизам Фаллетти ди Бароло, а затем графам Бальди из Бра. В 1616г. замок был захвачен семьей Спаньоли (фамилия Спаньоли, в переводе "испанцы" напомнила мне интересный любителям вин факт: знаменитая семья винных производителей Гайя, известная своим "Барбареско", 300 лет назад переселилась в Пьемонт. Как же тесно переплетена история европейских стран!). В наши дни замок принадлежит государству, отреставрировали его при президенте республики Луиджи Эйнауди.
Еще один факт для любителей вина: Серралунга - это родина дижестива "Бароло Кинато", я уже писала про него ранее, когда рассказывала о винах. Это "Бароло" с добавлением сахара, алкоголя, специй, среди которых основная - кора южноамериканского дерева хины. Изначально использовалось в качестве лекарства практически от всех болезней, включая малярию, один из изобретателей рецепта аптекарь Джузеппе Каппеллано ди Серралунга в конце XIX века продавал "Бароло Кинато" в своей туринской аптеке.
В замок Серралунга мы ездили после дегустации в агритуризме Риветто.
А про то, куда мы ездили после - в третьей части рассказа.