Пьемонтский Прованс Ланге, шаг за шагом. Часть I

Jun 07, 2010 15:09




 
наконец, наконец-то у меня дошли руки до ЖЖ!
Если бы и итальянские друзья умели читать по-русски, то узнали бы о себе много нового. Шучу. Узнали бы, как я их люблю, как много они для меня значат, и насколько я им благодарна. По-настоящему счастлива, что в моей жизни появилось так много замечательных людей.   Конец лирическому отступлению, начало настоящей лирики о том, чем я занималась в последние дни.


После прогулки с моими новыми московскими друзьями по Турину, события перетекли в сельскую местность, в агритуризм Риветто, расположившийся на холмах Синио в одном из самых красивых мест Ланге, напротив замка Серралунга Д'Альба.  В мае - июне повсюду цветут розы самых невероятных цветов и размеров, зелень еще яркая, не обожженная солнцем, куда ни поверни голову, можно увидеть красивейшие поля, похожие на цветочные ковры из-за цветущих на них ярко-красных маков. В этот период рождаются нежные росточки виноградной лозы, лягушки распевают весенние песенки с утра до вечера, птички чирикают как никогда, воздух наполнен весенними ароматами.

 

Семья Риветто владеет 35 гектарами земли, большая часть заняты виноградом, а остальная - ореховыми деревьями. Орехи в Ланге можно увидеть повсюду, растут они в нижней части виноградных холмов. Территория славится качеством своих орехов, большая часть которых покупается фабрикой "Ферреро", находящейся в Альбе.
История семьи моего друга Энрико началась с конца девятнадцатого века с небольшой бакалейной лавки в маленьком городке Монтальдо Скарампи недалеко от Асти, торговавшей колбасными и хлебными изделиями. В один прекрасный момент прадедушка Джованни, живший с мечтой о виноделии, решил ее реализовать на плодородных долины Ланге в 25-30 км от дома. Вместе с сыновьями Нандо (Фернандо), большим знатоком вин, и Эрколе, обладавшим великолепным предпринимательским талантом, обосновывается глава семейства в историческом центре Альбы , взяв в аренду старый погреб на виа Ратацци 2, чей хозяин не имел наследников. Коммерческая деятельность семьи в области виноделия началась с 1921г., Риветто скупают самые лучшие партии винограда в областях Бароло, Серралунга, Ла Морра, Синио, Диано и т.д., утверждаясь как винопроизводители и продавцы качественный пьемонтских вин. Как известно, кроме денежных средств и таланта каждому из нас нужно немножечко везения, какая-нибудь маленькая, но гениальная идея, чтобы воплотить в жизнь желаемое.

 

Так и случилось в далеком 1939 году. Дедушка Энрико Эрколе (сын Джованни), приобретает хозяйство Лойрано у князей Вассалло. Находилoсь она на 400метровой высоте над уровнем моря и моглo похвастаться панорамой , от которой и сейчас захватывает дух - видом на замок Серралунга и городок Синио. Так Риветто обосновались в одном из самых красивых мест в Ланге, куда можно приехать и в наши дни, отдохнуть в агритуризме, перепробовать замечательные вина (одни из самых лучших из тех, которыми мне когда-либо доводилось насладиться) и окунуться в атмосферу пьемонтского Прованса. В погребах семьи проихводятся и выдерживаются такие вина, как Дольчетто Д'Альба, Барбера Д'Альба, Неббьоло Д'Альба, Бароло, Барбареско, под постоянным гарантированным контролем отличного качества и вкуса, только улучшающегося со временем.

 
 

 
 
Все это благодаря работе четырех поколений профессионалов, исключительной технологии и опыту, работе, баправленной на поддержание стандартов, заложенных много лет назад и присущих только данным виноградникам, растущим на глинисто-известняковых почвах, образцы которых представлены в одном из залов агритуризма. 
 


 

                                                моя подруга Луиджина и Энрико
В последние годы семья Риветто, папа, мама и сыновья Алессандро и Энрико приобрели драгоценную территорию в Серралунга, открыли шоу рум на пьяцца Гарибальди в центре Альбы, и устроили в Лойрано агритуризм, куда мы и перекочевали из Турина в поисках радостей сельской жизни и возможности посмотреть, как живет семья производителей вин в постоянном контакте с природой, контакте, длящемуся уже целое столетие. 
Я не буду писать технические детали, как производится то или иное вино, потому как если вы не специалист, вам это мало что скажет, при желании специалистам и всем желающим хозяева с радостью обьяснят все-все детали на месте. Скажу одно. Невозможно остаться равнодушным при виде нежных росточков неббьоло. Это ощущение нужно хотя бы один раз, но испытать. И я надеюсь, что то, что чувствую я, мои друзья, мы передали Наде и Леше и деткам Ярославу и Леониду, посетившим Риветто. Мы старались!
(энрикино Бароло Серралунга я готова пить и на завтрак :-) )
 


Прованс, отпуск в Италии, бароло

Previous post Next post
Up