Хлеб, которого так не хватало

Jan 20, 2011 20:41

С неделю моталась сверхзвуковой белкой, не успевая испечь домашнего хлеба. И несколько дней уже никак не могла понять, с чего вдруг такой дискомфорт: будто что-то обещано и не выполнено, намечено, но забыто, и колет как крошки в постели... Вроде все сделано, но в мозаике дня нет важного кусочка. Все дела переделаны, но нет привычного спокойного ( Read more... )

хлеб

Leave a comment

in_erlach January 25 2011, 14:26:50 UTC
а мы сейчас добавляем молотый овес в тесто на закваске. ужасно вкусно и такая корочка хрустящая и необычная! могу порекомендовать.
ты сама мелешь зерно?

Reply

in_erlach January 25 2011, 14:27:24 UTC
"хлеб, которого так не хватало" ))) хорошее название

Reply

tori_latvia January 25 2011, 16:28:45 UTC
Нет, не мелю.
я не только беру готовую муку, но и готовую смесь для ржаного хлеба (на сухой закваске - свою никак не набрусь сил вырастиьт). В ржаное тесто добавляю отдельно ржаную муку и солодовый экстракт, приноровилась :)

А белую булку просто из муки пеку, ничего не извращаю. Не люблю хлеб с семечками и пр. лабудой. Хотя овсянку можно попробовать добавить. В посл.время и с изюмом печь перестала: младшая дочка тогда выковыривает изюм, а булку не ест, крошит :)

Reply

in_erlach January 25 2011, 16:47:00 UTC
мой муж тоже печет безо всего, просто мука, закваска, вода. а я люблю с извращениями ) но овсяная мука - это не семечки, а другие свойства муки, как смесь ржи с полбой (Dinkel, это старый вид пшеницы, сейчас очень популярный здесь, потому что у аллергиков на пшеницу отсутствует реакция на полбу), или рожь с пшеницей, или просто рожь...

мы сами мелем, потому что в готовой мало, пардон, витаминов остается. и био покупаем, потому что вкус хлеба совсем другой. хотя есть одна хорошая пекарня, у них не биохлеб, но собственные поставщики из региона и собственные правила выращивания, эдакое полу-био. тоже очень вкусный хлеб.
многие другие местные пекарни хоть и хвастаются своим многовековым существованием, но пекут тоже из готовых смесей посредственный хлеб (если сравнивать. а так - свеженький и на голодный желудок - тоже вкусно))

хлеб - наше все! )

Reply

tori_latvia January 25 2011, 16:59:40 UTC
да, хлеб наше всё :) я двумя кусочками домашнего ржаного утром могу позавтракать, намазав маслом, плюс две чашки кофе с молоком - и прыгаю как конь до обеда, часов 5-6 не ощущая голода.

а еще от домашнего хлеба не толстеешь, не знаю почему. вроде мучное, вроде и сдобное раз в неделю пеку и ем вволю. а вот поди ж ты.

биохлеба в Латвии днем с огнем не купишь, но есть приятные пекарни с хорошим хлебом ручной выработки. однако они работают в провинции, а в Риге купить такой хлеб проблематично (в моем районе). так что легче, да и дешевле тоже, свой испечь.

Reply

in_erlach January 25 2011, 17:23:02 UTC
а зерно и домашняя мельница? мы и каши варим из собственноручно грубосмолотых зерновых, очень вкусно!

здесь я видела в одном замшелом городке био-магазин, где за продавщицей стоял ряд банок с разными зернами и тут же мельница, так они и продают: что хочешь, как хочешь, сколько хочешь. хорошая идея для бизнеса.

Reply

tori_latvia January 26 2011, 18:21:06 UTC
идея хорошая, только не в Латвии :)))))))) прогорят за месяц :)))
у нас люди рады ЛЮБОЙ еде. лишь бы подешевле...

Reply


Leave a comment

Up