Продолжим подводить итоги года.
Теперь пора обратить свое внимание на фотографию. Все таки она играет огромную роль в моей жизни. И представить себя без того, чтобы что-то снимать и куда-то за этим ехать, я уже не могу.
Для начала просто пройдусь по наиболее интересным местам съемок, в том порядке, как они и "случались" в этом году...
Все началось прямо с 1 января на солнечном острове в Индийском океане. Шри-Ланка конечно не является дайверским раем, но как просто место для отдыха и туризма, это прекрасный вариант. Тем более что выбирать нам особо не приходилось-сложное окончание предыдущего года позволили заняться новым годом, только в конце ноября(ну а вы знаете какие варианты и цены бывают в это время).
И тем не менее по мимо классических для Шри-Ланки храмов, чая и слонов, мне удалось с огромным удовольствием поплавать с большими морскими черепахами и половить теплые лучи солнца в больших океанских волнах.
Затем шел февраль, традиционно месяц дней рождений и выставок. И пролетает он по ощущениям куда быстрее чем его 28 дней. К сожалению в этом году впервые не было Дельфина, вернее выставка и пьянка были, а вот конкурса нет.
Можно много говорить про его недостатки, но это был единственный профильный конкурс подводной фотографии у нас. И кто как не ругался, а фотографии отправляли туда. Ну и обсуждений было всегда много - а значит людям это не безразлично. Мы со своей стороны пытались что-то сделать, для сохранения конкурса. Или хотя бы для того чтобы начал появляться новый на его месте. Но к сожалению пока безрезультатно. Все это была так или иначе завязано на других людях и не оправдалось... Надеюсь в следующем году все таки удастся что-то сделать и либо в конце года либо в начале 2016ого мы снова получим конкурс подводной фотографии.
Ну а потом открылась Золотая черепаха в Питере... И я там пытался объяснить почему фотографу важно уметь рассказывать. Запомнилась скромно стоящая в стороне старая трибуна (все происходило в штаб-квартире РГО).
Кто только за ней выступал... удивительная штука)
Почти сразу после Питера сбылась еще одна моя мечта вывезти фридайверов на Байкальски лед. Эту поездку с самого начала преследовали проблемы и не стыковки. Но мы не смотря ни на что добрались и нырнули! И это было здорово. Как всегда Байкал был в новом обличии и встречал нас редким для марта теплом. Таким что мы едва с смогли в конце марта уехать с Ольхона, ледовую переправу уже закрыли к тому времени.
Но я очень жалею что не смогу в следующем году попасть туда еще раз. Пусть по самым важным и объективным причинам... но там очень хорошо. По другому совсем себя чувствуешь. Всем советую!
Апрель прошел под эгидой подготовки к первому полноценному мастер-классу по подводной фотографии в Дахабе (прошлой осенью из-за политических проблем в Египте все было в усеченном варинате). Ну и соответственно последующая поездка и съемки,а так же новый для меня опыт работы с учениками в воде. Так то я на суше часто провожу обучение по работе. А вот в плане подводной фотографии для меня было в новинку. Спасибо всем, и особенно принимающей стороне в Дахабе (Тане Маркеловой). Надеюсь в следующем году удастся продолжить это начинание и учесть полученный опыт.
В попыхах едва не пропустил всю нашу весну. Молодые листочки и первые цветы. В этом плане жена меня в этом году перещеголяла - мастеркласс у Юли Втюриной в Белогорье против моих вылазок в ближайший лесок.
Июнь отметился так же первым пробным проектом - мастерклассом по природной фотографии на базе Валдайского национального парка. Вместе с Юлей Втюриной мы снимали, рассказывали и показывали в районе озера Велье.
продолжим эту тему. Тем более что под самый занавес нам таки удалось увидеть и снять бобра в воде. Правда пока только через поверхность. Но отправная точка на будущее у нас уже есть.
Ну там уже и начался сезон дайвинга в наших водоемах. Как всегда было хорошо в Подмосковье на опробованном месте. Сделали несколько выездов за лето. И я очень жалею что по болезни не смог ни разу выбраться осенью.
Очень там красиво в это время по хорошей погоде. Так что нет повода отказываться от него и в этом году.
Скоротечная поездка в Испанию. И я первый раз нырял в Средиземном море. Так просто с маской и трубкой. Немножко погрелся под теплым солнцем перед холодной водой Берингова моря. Очень тихое и спокойное место, прекрасный вариант для отдыха.
Ну а потом... август. Камчатка, Командоры... путешествие на край света. Другой мир.
До сих пор слишком много эмоций. И я еще не закончил написание рассказа про эту поездку, и разбор фотографий. Но уже сейчас есть первые результаты, к примеру, в виде побед на конкурсах. Надеюсь что это только начало. Ведь там в Беринговом море осталось так много не раскрытых тем. И мы еще вернемся на "Русские Галапагосы".
Ну а фотографическая осень к сожалению ничем знаменательным не отметились. Была разве что одна поездка в лес за грибами "с фотоаппаратом". Как результат несколько дежурных картинок. Но не более того.
А теперь, на ближайшие несколько месяцев, у меня основной объект для съемки это Нарчук младший)
Но я думаю что буду регулярно возвращаться к фото архивам. И там точно есть еще что показать и о чем рассказать.
С праздниками Друзья!
Пусть Новый Год откроет для каждого из нас что-то новое, и позволит исполниться еще хотя бы одному нашему тайному желанию)