Оригинал взят у
macrolight в
Два дня в Калужской области. Фотоотчет. Вчера открылся Калужский фестиваль природной фотографии, на открытие которого меня любезно пригласили. Во первых, попробую описать официальную часть а потом расскажу о новом для себя месте: национальном парке "Угра".
Это будет не выверенная цельная история а много картинок в формате фотоотчета. Завтра буду собирать рюкзаки в Полистовский заповедник, послезавтра выезд - вот и спешу. На заходном кадре - зубры заповедника "Калужские засеки" в исполнении тандема фотографов Виталия Горшкова
vitaly_gorshkovи Павла Грекова
grekov_p, авторов фотоальбома "Сказки старого леса" о заповеднике.
На открытие первой из трех выставок, что открылись вчера в Калуге группа москвичей немного припоздала и сразу оказалась на второй площадке в Доме музыки (ул. Кирова д.6) в атмосфере заповедной природы - на презентации фотоальбома о государственном природном заповеднике "Калужские засеки". Приятно, что были люди принимающие решения, выставку открыл министр природных ресурсов, экологии и благоустройства.
А вот и авторы фотоальбома слева направо Павел Греков, Виталий Горшков, Константин Ширяев
shirayev_ki и Владислав Новиков.
Фотоальбом представил сам директор заповедника "Калужские засеки"
http://zaseki.ru/ Сергей Федосеев, что приятно и дорогого стоит, это я по себе знаю.
После открытия в кулуарах были обсуждения не только фотографий, но и проблем охраны природы
Другое федеральное ООПТ на территории области - национальный парк "Угра"выпускает свой журнал. Редко, но зато многостраничный и с хорошей полиграфией.
Среди зрителей я увидел иеромонаха отца Алексея из Оптиной Пустыни, в миру фотолюбителя.
А в калужском выставочном пространстве "Артзавод" (ул. К. Либкнехта д. 29) открывалась ретроспектива "Золотой Черепахи". Народу было много, я бы сравнил со вторым выставочным годом в Москве, когда была площадка в Малом Манеже. Мне в кадр все время попадалась очень красивая девушка - фотограф :-), потом я с ней даже поговорил, жаль не узнал, как ее зовут и где посмотреть ее работы. Калужане - вы не знаете?
Министр наградил победителей детского конкурса, посвященного природе. Было много номинаций для самых разных возрастов.
Юная "фотографиня" Даша Пронина и ее первая победа. А теперь можно попробовать и на Черепахе, так думаю...
А потом мы рассказали о своем опыте фото и видеосъемок. Слушателей было примерно столько же, как и на второй Черепахе, в 2008 году, когда в Дарвиновском музее выступал Клаус Нигге и его коллеги. То есть человек тридцать. Все было очень достойно, но меня поразили по хорошему рассказы Михаила Родионова
http://www.youtube.com/user/mikhailrodionov и Виктора Тяхта
Вот и он кстати, загнездился после своего выступления.
Думаю, количество слушателей будет далее только расти.
А потом было нечто. Вечер в гостевом доме национального парка "Угра", просмотр фотографий из поездок, обсуждение Go Pro Hero 3 и систем дистанционной фотосъемки. Пока говорили - местный песик размером с теленка украл наши шашлыки.
Национальный парк "Угра"
http://parkugra.ru/ начинался сразу у порога нашего дома в Березичском лесничестве, на берегах реки Жиздры. В лесничестве есть визит-центр и музей Козельских засек. Засеки - это уникальная система древне-русских укреплений от набегов степняков - кочевников. Благодаря этим укреплениям по югу и юго-востоку России местами сохранились старые дубравы и другие широколиственные леса с липой, кленом и ясенем.
Леса, рубка деревьев в которых без разрешения или просто появление чужака могло караться смертной казнью, назывались заповедными. По мысли создателей такого укрепленного района многокилометровый лесной массив служил естественным препятствием для орды кочевников, с их обозами, скарбом и стадами. На неком расстоянии от опушки создавалась полоса сплошного подсеченного (подрубленного) леса, т.е. на уровне двух метров валилась в направлении неприятеля сплошная полоса мощных деревьев. Их сучья заострялись, ветви не убирались, а направлялись против врага. Кто ходил по бурелому знает - перейти даже сотню метров очень трудно одинокому разведчику, а уж большому отряду почти невозможно. А далее - чаща без троп и дорог (именно поэтому вход в лес был запрещен дабы не создавать тропиночно-дорожную сеть). А потом - полоса засека в противоположном направлении - уж если прорвутся степняки из Дикого поля и заберут русских красоток в полон, то чтобы не успели быстро уйти. Полоса засечных лесов шла от Оки до Камы, несколько тысяч километров. Обо все этом нам рассказала Людмила Жданова - главный специалист по эколого - просветительской работе парка.
И не только рассказала, но показала сначала на макете а потом и в реальной реконструкции.
По старинной методике, с применением древних технологий волонтеры создали участок въезда в крепость на дороге, со всеми ее ловушками и пропускными пунктами, падающими воротами, частоколом и остро заточенными ветвями.
Кстати, подобные укрепления сделаны из дерева и как и в древности - вещь недолговечная. Скоро парк будет набирать новых волонтеров для постройки не только укреплений, но и самой деревянной крепости и более точных оборонительных сооружений. Если хотите помочь в этом деле, помахать топором, похожим на древний и почувствовать себя стрельцом на южных рубежах тогдашней Руси - милости просим.
А теперь провалимся на тысячу лет назад, когда никаких славян еще на берегах приокских притоков не было и жили здесь совсем другие племена, язычники - охотники.
Чудом сохранилось древнее капище, где наши дохристианские предки молились или приносили жертвы, может любили, может просили лес, реку, камень или дерево даровать добычу, счастье и удачу. Наш путь лежит на Чертово городище.
Как и полагается тайному месту - дорога туда может быть только пешком. Быстрым шагом - около часа. Служба охраны парка старается контролировать поток людей, объяснять им правила поведения в лесу, дабы не было мусора, чтобы не рвали растения и не портили моховой покров.
А тех, кто не слушает - лес останавливает сам.
За двумя ручьями после небольшого подъема на капище, нам предстает россыпь валунов из песчаника на высоком холме. Они все покрыты мхом и поросли лесом. Ходить стоит только по тропе, ведь каждый грубый шаг может повредить мох, сорвать его и девственная красота древнего памятника исчезнет.
На вершине холма жертвенный камень со следами обработки. Не буду предполагать - чья кровь сливалась в эту чашу, но историки говорят, что не человеческая. И не было тут никакого городища (в смысле постоянного поселения многих людей). Жили несколько человек, вероятно служителей древнего культа а посещение капища происходило два раза в год, уж больно тонок культурный слой.
Есть камни мужские и женские.
Есть ниша с запасом воды на 7 литров (по рассказу), в которой я обнаружил никогда мною не виденных ранее личинок, с длинным (в пару сантиметров) воздуховодом.
Даже в наше время камням приносят нехитрые дары
Только тут встречается вечнозеленый папортник эпифит многоножка или сладкий папортник. Свое питание он получает только из атмосферы (как тропические растения влажных лесов), корни не дают никакого поступления питательных веществ. Это единственное в России растение с таким типом питания, ботаники пока не могут решить - занесен ли он Московским оледенением или ледника на этом участке не было вовсе. Занесен в Красную книгу, редок, трогать его не стоит.
В пещере растет светящийся мох Схистостега перистая . Когда я заглянул в небольшой, в полтора метра глубиной каменный колодец и увидел ярко-зеленый насыщенный флюоресценцирующий свет и цвет, непроизвольно воскликнул : - Какое чудо!!! Встречается он очень редко, ни в коем случае не спускайтесь в нишу и не наступайте на него.
Самое интересное, что этот памятник природы и культуры в 200 километрах от столицы профессионально не снят. Я посоветовал бы человеку или группе единомышленников связаться с парком, получить разрешение и отснять его - со штативом, весной, летом и осенью, во время первого снега, широкоугольником, макрообъективом, с поляриком, утром и вечером, с подсветкой фонарем и в лунном свете. Получилась бы интересная история, если связать ее с древностью, со снимками выкопанных археологами артефактов. А может просто приехать в национальный парк "Угра" и посмотреть...
Вот такое получилось посещение Калужского регионального фестиваля природной фотографии.