Германия решила испытать меня погодой.
Но то, что поначалу воспринималось как досадная помеха приятному путешествию, в итоге превратилось в удивительные, ни на что не похожие впечатления. И необычные фотографии.
Крепость Кёнигштайн - единственный в своем роде свидетель европейского фортификационного искусства. История крепости началась около 800 лет назад, и постепенно на ее территории возник впечатляющий комплекс строений в стиле поздней готики, барокко и ренессанса, а также зданий, возведенных в XIX в.
Машину можно оставить на удобной крытой парковке (платной, конечно). И минут 10 пешочком прогуляться до самой крепости.
С этого ракурса комплекс еще не выглядит впечатляющим.
Крепостные стены буквально интегрированы в скальную породу.
Этот грандиозный замок расположился на вершине огромной скалы, чем-то напоминающей большой стол общей площадью девять с половиной гектар. Лучшее стратегическое положение трудно себе представить, во все времена грозная крепость имела прежде всего оборонительное значение. И только в период Гитлеровского правления несокрушимый бастион стал одной из многочисленных в стране правительственных тюрем - местом заточения известных общественных деятелей.
Согласно археологическим раскопкам, которые проводились в районе замка уже после окончания Второй Мировой войны, крепость Кёнигштайн была основана в одиннадцатом веке, а первые упоминания о ней датируются 1241 годом. Именно тогда в грамоте знаменитого короля Вацлава I появляется описание «Королевского камня» - замка Кёнигштайн (эта территория Саксонии тогда относилась к Чехии). По поручению короля крепость была расширена, так как он понял важное стратегическое значение крепости над рекой Эльбой, по которой развивалась торговля.
25 апреля 1459 года Эгерским договором была окончательно определена саксонско-чешская граница и этим переход крепости в маркграфство Мейсен. Благодаря внешней неприступности, крепость много раз выручала своих хозяев, при любой опасности весь Саксонский двор немедленно переезжал за стены замка и прятался там до лучших времён.
Герцог Георг Бородатый, решительный противник реформации, создал в 1516 году целестинский монастырь на Кёнигштайне, но монастырь просуществовал лишь до 1524 года - после смерти герцога Саксония стала протестантской.
Вход. Защитный ров с воротами Медузы. Заложен в 1729-36 гг; с подъёмным мостом (с 1890 г. поворотный мост с шарнирной укосиной) ворота с казематами; голова медузы: персонаж греческой мифологии; над ней польско-королевский и саксонско-княжеский герб.
Сухой ров с деревянной платформой: В случае нападения платформу можно было быстро убрать; с подъёмным мостом (с 1892 г. качельным мостом).
Дом Ворот был построен в 1589 г. над подъездом на плато. В доме есть подвал с бойницами для обороны. Верхние этажи были жилыми. Входной портал несколько раз перестраивался. Оборонительные сооружения "Тëмного аппарейля" (франц. подъезд): деревянные ворота, отверстие для сбрасывания камней, "смоляной нос", раскачивающиеся балки, опускающаяся решётка, железные ворота и арсенал.
Площадь Августа.
Каждый из владельцев крепости (герцоги, маркграфы, курфюрсты и так далее) пытался «оставить свой след» в её истории, расширяя, модернизируя, реконструируя, как отдельные участки, так и всю цитадель разом. Известный своей хвастливостью, болтливостью и огромной расточительностью, курфюрст Август Сильный I, лично придумал план полной перестройки Кёнигштайна. Ему захотелось, чтоб мрачная средневековая крепость стала прекрасным замком в новомодном тогда стиле барокко. Так и было бы, но в начале 1722 года Август отложил реализацию плана реконструкции, его увлекла другая идея - «Бочковая война», а именно, стопроцентная победа в этой войне. Смысл этой «битвы» заключался в том, что курфюрсты пфальцский и саксонский поспорили, кто из них сможет смастерить самую вместительную винную бочку? Спор разгорелся серьёзный, на кону была «курфюрстская честь» и Август выиграл «бой». По его приказу в 1725 году в Кёнигштайнских погребах виноделы изготовили гигантскую бочку, она вмещала в себя двести тридцать восемь тысяч литров вина. А план перестройки военной крепости в мирный замок так и остался нереализованным.
Обстрельный барьер. Построен для обстрела входа, в подвале вместилось орудие, верхние этажи были жилыми.
В качестве заключённого в крепости долгое время провёл в заточении известный алхимик, Иоганн Фридрих Бёттгер. Согласно приговору, изолировали Бёттгера от общества «для его же безопасности». Бёттгер работал над разными задачами, в том числе пытался по поручению Августа Сильного вывести рецепт получения золота. Но вместо этого изобрел фарфор. Да, тот самый, знаменитый, мейсенский. Он оказался белым золотом для всей Саксонии. И остается им сейчас. В наши дни, как и 300 лет назад, весь мейсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.
В этом месте я подошла к крепостной стене. Вид был ошеломлящим. Его не было, всё заволокло низким плотным туманом, поднявшимся с Эльбы.
Туман наползал на глазах, прижимался к стенам, вкрадчиво поднимался по ним.
Замок имени Георга - часть крепостного замка, названного в средневековье императорской крепостью. Использовался сначала как охотничий замок, позже как государственная тюрьма.
Узниками Кёнигштайна в разное время были весьма известные и уважаемые люди, включая социал-демократа Августа Бабеля, русского анархиста Михаила Бакунина и популярного на весь мир автора новелл Франка Ведекинда. До 1922 г. Кёнигштайн считался самой устрашающей государственной тюрьмой Саксонии, которую также прозвали «саксонской Бастилией». Бежать из нее удалось только одному человеку: французскому генералу Анри Жиро в 1942 году.
Немногочисленные туристы притулились под зонтиками около замка Фридриха. Здание было построено в 1589 г. как наблюдательная и фланговая вышка. Первоначально на нижнем этаже размещалось орудие, а верхний этаж использовался как праздничный зал. В XVIII веке перестроен в павильон в стиле барокко с механизированным столом типа "столик, накройся!". Cегодня здесь ... филиал загса :)
Туман пригнал промозглую сырость (хоть и фотогеничную). Поэтому я решила временно вернуться к главному входу. Входные ворота - самое уязвимое место в любой крепости. В этой же - это единственный мизерный шанс для нападающих. Преодолеть такие стены невозможно. Вообще, силой эту крепость взять не удавалось никому. Один раз ее покорили длительной осадой. Голод - самое мощное оружие... Без продуктов гарнизон сопротивляться не мог. А вот с водой проблем нет: в центре крепости находится самый глубокий колодец Саксонии и второй по глубине Европы (152,5 м).
Равелин ворот. Равелин (от лат. ravelere «отделять») - вспомогательное фортификационное сооружение, обычно треугольной формы, которое помещалось перед крепостным рвом между бастионами. Равелины представляют собой каменную ограду с казематами для стрелков, или состоят из рва и вала. Применялись для прикрытия крепостных стен от артиллерийского огня и атак противника, для обстрела ближних подступов к крепости и для сосредоточения сил осажденных перед вылазками.
Батарея имени Георга. Построена в XVII веке. Сейчас состоит из пяти орудий (кстати, сделанных в России).
Угловые сторожевые обзорные башенки.
Башня голодающих. Вероятно сначала это была наблюдательная вышка. А потом башня стала тюрьмой. Местом для наказания провинившихся в течении недели служащих. На выходные их отправляли отбывать наказание в этой башне без еды и воды.
Эльба делает поворот.
Туман постепенно уходит.
И краски становятся яркими и насыщенными. Самая середина лета, расцвет природной красоты.
Одноименный городок Кёнигштайн.
Бюст саксонского короля Иоганна (король-поэт правил в XIX веке).
В этом месте случилось невероятное событие, беспрецедентное до и после: по скальной расщелине в 1848 г. подмастерье-трубочист Себастиан Абрацкий без разрешения залез на Кёнигштайн.
Военные постройки.
Кафешка.
Плато "журавля". В 1589 г. возведен так называемый «журавль» (подъемное устройство, приводимое в движение при помощи ступенчатого колеса); позднее соорудили грузовой лифт с паровой машиной и электромотором. В 2004 появился панорамный лифт на 18 пассажиров.
Колодезный дом.
Постройки комендантского двора.
Сад коменданта. Ранее единственный декоративный сад в крепости, отведенный для семьи коменданта. Восстановление сада коменданта сделало пребывание гостей в крепости Кёнигштайн более приятным. Проект возник на основе фотографий из альбомов Oer´schen (около 1900) - это новая концепция сада в форме пазла, недостающие детали которого добавляются в духе того времени. Нынешний вид сада-цветника - это несколько видоизмененный вариант старинного сада.
Что это за удивительное растение, сплошь состоящее из одних цветущих бутонов?
Увидев эту дорожку, я пропала. Таких роскошных гортензий я не видела никогда!
Уходила я из этого сада, сделав над собой форменное усилие. Но время, время было неумолимо. А у меня на вторую половину дня были еще планы.
Туман ушел. Сравните с картинкой в начале рассказа. Снято с одного места.
Мирная крепость.
Оставив фортификационную жемчужину Саксонской Швейцарии, я направилась в жемчужину природную.
Продолжение следует.