Александровский сад

Feb 17, 2016 22:13

Сады на месте русла убранной под землю реки Неглинки были разбиты по проекту архитектора Осипа Бове в 1820-1823 годах в рамках плана по восстановлению Москвы после пожара 1812 года. Работы начались по указу императора Александра I и сады (Верхний, Средний и Нижний, разделённые Троицким и Боровицким мостами) были названы в его честь в 1856 году, до этого сады были Кремлёвскими.

Конечно, понятие "сад" в ноябре весьма условно )) Но погулять все равно приятно.



Пешие прогулки можно совершать по трём аллеям, проложенным параллельно Кремлёвской стене и Манежной площади. В Верхнем и Среднем садах высажено множество видов деревьев (липы, клены, голубые ели) и декоративных кустарников (сирень, жасмин, черемуха, акация, боярышник), цветущих в разное время года. На территории сада сохранился двухсотлетний дуб. Весной и летом разбиты великолепные цветочные клумбы из тюльпанов и роз.


Кутафья (Предмостная) башня - единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница (барбакан) Московского Кремля. Сооружена в 1516 году под руководством миланского архитектора Алевиза Фрязина. Невысокая, окруженная рвом и рекой Неглинной, с единственными воротами, которые в минуты опасности наглухо закрывались подъемной частью моста, башня была грозной преградой для осаждавших крепость. Она имела бойницы подошвенного боя и машикули.

В старину Кутафья, подобно прочим кремлёвским башням, завершалась двурогими зубцами и шатровой тесовой кровлей. В 1685 году её увенчали ажурной «короной» - парапетом с белокаменными деталями. В XVIII веке был разобран перекрывавший башню свод. [О названии]Существуют две распространенные версии происхождения названия «Кутафья»: от слова «кут» - укрытие, угол, либо от слова «кутафья», обозначавшего полную, неповоротливую женщину. Однако первая представляется весьма сомнительной, поскольку от слова «кут» образовалось бы название «Кутовая», а никак не «Кутафья».



Троицкая башня (ранее - Богоявленская, Ризоположенская, Знаменская, Куретная) - самая высокая башня Кремля. Высота башни в настоящее время вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80,1 м. Ворота башни служат главным входом для посетителей Кремля. В Троицкой башне базируется Президентский оркестр России. В башне есть репетиционный зал и студии.

Троицкая башня построена в 1495-1499 гг. тем же итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Миланцем (итал. Aloisio da Milano). Башня называлась по-разному, а своё нынешнее название получила в 1658 году указом царя Алексея Михайловича по находившемуся рядом подворью Троицкого монастыря. В двухэтажном основании башни в XVI-XVII веках размещалась тюрьма. С 1585 года на башне находились часы-куранты, убранные после пожара в 1812 году.


Аллея, ведущая к гостинице «Москва», называемой в настоящее время «Four Seasons Hotel Moscow».


Это одна из крупнейших гостиниц Москвы, построенная в 1933-1935 годах по проекту архитекторов Л. Савельева, О. Стапрана и А. Щусева. Разобрана в 2004 году. На её месте завершено строительство нового здания гостиницы, в точности (по заявлениям проектировщиков) воспроизводящего внешние формы прежнего. В ходе реконструкции неустановленные лица украли более 87 млн долларов из выделенных городом на строительство. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, целью реконструкции и было воровство, так как никакой особой потребности в сносе гостиницы, построенной всего лишь в начале 1930-х годов, не было ))


Московский Манеж. С 1957 года постоянно используется для выставок, экспозиций и других публичных мероприятий; с 1967 года официальное название - Центральный выставочный зал «Манеж». Манеж был построен в 1817 году по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту А. А. Бетанкура, а в 1824-1825 годах фасады были отделаны в стиле ампир Осипом Бове. Здание сильно пострадало от пожара в 2004 году и было перестроено по проекту архитектора П. Ю. Андреева, с полным изменением интерьеров и некоторых деталей экстерьера.


Итальянский грот (название не устоялось, известен также как грот «Руины», павильон-руина «Грот»). Грот врезан в искусственный холм у подножия Средней Арсенальной башни - бастион (больварк), который был насыпан в рамках подготовки Кремля к обороне от (несостоявшегося) шведского нападения в ходе Северной войны. Романтический силуэт грота визуально разбивает единую линию стен Кремля. Задуманный как мемориал разрушенному в 1812 году городу, грот символизирует возрождение Москвы из пепла.

При постройке грота был использован материал московских зданий, разрушенных французами в 1812 году. Так, среди обломков легко заметить детали с отделкой расположенного поблизости здания Арсенала. Использовался и другой строительный мусор; наиболее удивительной деталью является средневековое каменное ядро диаметром 60 сантиметров.

[Археологический сюрприз]В 2004 году производилась реставрация грота, в которой участвовали и археологи. Ожидания археологов были минимальными: этот участок второй надпойменной террасы левого берега реки Неглинной никогда не был заселен. Однако, анализ земли, использованной в петровские времена для насыпки больварка, дал неожиданные находки: от человеческих останков XV века (возможно, часть земли брали на старом кладбище) до осколков горшка XVII века с заметным присутствием ванадия. Археологи связали повышенное содержание этого металла с варкой мухоморов, видимо, в качестве галлюциногенного средства.



Памятник патриарху Гермогену (Ермогену) - бронзовая скульптура на постаменте в центре Москвы в память о втором Патриархе Всея Руси Гермогене (ок. 1530 - 17 (27) февраля 1612), чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.






Интересные факты о Манеже:
- По легенде термин «слуховые окна» родился в 1817 году при строительстве московского Манежа: на лесах вокруг новеньких стен Манежа трудилась артель строителей крепостного мужика Слухова, который, как гласит предание, и дал имя техническому новшеству.
- Для сохранения деревянных конструкций в начале XIX века весь чердак был засыпан махоркой на 0,5 м (против грызунов и насекомых). По легенде, всю махорку выкурили революционные солдаты после Октябрьской революции (по другой версии - в голодные годы Великой Отечественной войны), после чего чердак засыпали опилками, не так хорошо спасавшими дерево от вредителей и сырости.
- С работой Бове над внешним обликом Манежа связана история, которую любили вспоминать в советское время как пример успешного восстания художника против власти: считается, что московский генерал-губернатор настойчиво рекомендовал украсить фронтоны скульптурой, но Бове взбунтовался, и фронтоны остались гладкими и белыми.
- В Манеже впервые в России была применена конструкция подвесного потолка.

Сейчас на фасаде Манежа (как и на многих других зданиях Москвы) проецируют лазерные шоу.


В динамике это выглядит так:

image Click to view



Угловая Арсенальная башня (Собакина) - самая мощная башня Московского Кремля. Она завершала оборонную линию со стороны Красной площади и контролировала переправу через реку Неглинную к Торгу. Возведена в 1492 году итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари (около 1450-1493). С момента постройки долгое время башня именовалась Собакиной по близлежащему к ней двору бояр Собакиных; современное название получила после возведения в XVIII веке здания Арсенала.


Пост Почётного караула у Вечного огня в Москве на Могиле Неизвестного Солдата (Пост № 1) - главный караульный пост в Российской Федерации.


В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград). 8 мая 1967 года на месте перезахоронения открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». В том же году правительством было принято решение о ежечасной смене постовых полка № 1.


Справа от чаши Вечного огня - гранитная аллея с тумбами из тёмно-красного порфира. На каждой тумбе название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В тумбах содержатся капсулы с землёй городов-героев.


Государственный исторический музей (ГИМ) - национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875-1881 годов.


Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России. В 1996 году численность музейного собрания составила 4 373 757 предметов. Музей стал крупнейшим в России.


Кремль, Ночная съемка, Александровский сад, Центр

Previous post Next post
Up