Каждая уважающая себя семья хоть раз в сезон должна совершить прогулку по Москве-реке на речном трамвайчике. Благо, маршрутов и вариантов предлагается море и билеты можно купить через интернет, не выходя из дома. Выбираешь интересный фарватер, оплачиваешь картой на сайте билет, распечатываешь бумажку со штрих-кодом и в нужное время приезжаешь к нужному причалу. Всё просто :)
...Но у нас оказалось немножко сложнее ))
Мы купили билет на теплоход, имеющий отходить от причала в парке культуры им.Горького. Но в процессе оказалось, что причалов этих в парке два. И по закону подлости наш был дальним. Пришлось совершить изрядный кросс километра на полтора пешочком по набережной. А время-то впритык! Андрюша, совершив чудеса героизма, домчал Киру на своих плечах красивым марш-броском )) Вбежали мы на причал, когда теплоход уже убрал сходни и ревел мотором. Сунув бойцу у стапеля квитанцию в нос "Нам к вам?!" и получив утвердительный кивок, мы впрыгнули в уже практически отчаливший теплоход и перевели дух!
А когда к нам подошла милая барышня-администратор, выяснилось, что билеты у нас были таки на соседний теплоход, который отошел пару минут назад! Но они готовы между собой это дело зачесть, либо мы можем сойти на ближайшей остановке. Сойти нам не улыбалось и мы решили, что раз уж судьба так распорядилась - то остается только получать удовольствие. И пошли к карте-схеме, узнать хоть внезапно свалившийся на нас маршрут. Первоначально мы собирались плыть по Обводному каналу, но новый путь оказался уж точно не хуже!
Пушкинский (Андреевский) пешеходный мост. Соединяет Пушкинскую набережную Нескучного сада с Фрунзенской набережной. Построен в 1999 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного в 1905-1907 годах и являющегося памятником архитектуры и инженерного искусства.
Слева - Нескучный сад, а мост - автомобильный, по нему проходит Третье Транспортное кольцо. Купола принадлежат Андреевскому ставропигиальному монастырю, основанному в XVII веке. А симпатичное здание Президиума РАН за садом в народе трогательно называют "золотыми мозгами" :)
Главная арка Андреевского моста, массой около 1500 тонн, была перемещена на нынешнее место тремя баржами в 1999 году. Весь комплекс работ занял 11 месяцев, судоходство по реке было перекрыто на восемь с половиной суток, а собственно буксировка проводилась 22 мая 1999 года и заняла полтора часа. Так как русло реки на новом месте шире, чем в Лужниках (где мост стоял изначально), то со стороны Фрунзенской набережной арка опирается не на шарнир береговой опоры, а на выносную русловую опору; между шарниром арки и берегом - два железобетонных балочных пролёта по 25 м, декорированные фальшсводами.
Министерство обороны РФ. В здании располагается Главный штаб сухопутных войск России.
Теплоходов на реке море. Наше судно шло не спеша, останавливаясь у каждой пристани и пристаньки. Так иной раз на причалах и пробки были!
Крымский мост - висячий мост в Москве, расположен на трассе Садового кольца и соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский Вал. Тип конструкции, который использовали инженер Константинов и архитектор Власов при проектировании Крымского моста, оригинален и редко встречается в мировой практике: его пилоны, каждый высотой 28,7 метров, стоят отдельно и по верху не соединены. Через верх проходят цепи, закреплённые в устоях на концах моста.
На Фрунзенской набарежной стоят два симметричных очень странных дома с колоннадами. У левого на фризе лепнина, а у правого - роспись в советском стиле. Придумывая расположение балконов, архитектор, должно быть, особо не заморачивался и воткнул их, куда левая пятка пожелала ))
Вы эстет? Получите наслаждением по глазам. Единая стилистика? Не, не слышали. Розовое здание приюта для детских трудовых артелей, состоящих под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны было построено в 1913 году архитектором Ильёй Бондаренко. В настоящее время в нем временная резиденция посла Австралии в России. Остальное окружение - современное архитектурное творчество.
Дома ЖК "Кленовый дом". Невыразимый пафос за неприличные деньги.
В этом месте река раздваивается. Правее (на фото не видно) уходит Водоотводной канал. Знаменитая фабрика "Красный октябрь" находится на острове.
Видите на фото дом, похожий на шкатулку? Это особняк И. Е. Цветкова. Коллекционер Иван Цветков приобрёл пустой участок под строительство здания для своей коллекции за 14 тысяч рублей в 1898 году. Здание в «русском стиле» было построено в 1901 году по эскизам художника Виктора Васнецова. Все 12 комнат на втором этаже были оформлены в древнерусском духе по эскизам Васнецова: резные деревянные украшения, скамьи, лари. Люстры - точная копия новгородских паникадил времен Ивана Грозного. В залах размещались рисунки и акварели почти всех знаменитых художников России: К. Брюллова, А. Лосенко, П. Федотова, В. Маковского, И. Левитана, И. Репина, В. Васнецова, В. Поленова.
В 1909 году дом со всей художественной коллекцией был передан в дар городу (расформирован в 1926 году). В 1942 году дом был передан французской Военной миссии. В настоящее время им владеет военный атташе Франции.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Существующее сооружение - осуществлённое в 1990-х годах внешнее воссоздание одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном - на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797-1806 и 1814-1815 годов. Оригинал храма был воздвигнут в память о наполеоновском нашествии по проекту архитектора К. А. Тона. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994-1997 годах. Храм имеет статус Патриаршего подворья.
Все важнейшие церковные службы, которые совершает лично Патриарх, проводятся именно в этом храме. Рождественские, Пасхальные богослужения обычно посещают первые лица государства.
Стены и башни московского Кремля. Московский Кремль имеет 20 башен. Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века.
Справа - Водовзводная (Свиблова) башня. Построена в 1488 году итальянским архитектором Антоном Фрязиным (Антонио Джиларди). Круглая. В башне был устроен колодец и потайной ход к Москве-реке. Первое название происходит от установленной в башне в 1633 году подъёмной машины, подававшей воду в кремлёвские сады. Второе название башни связывают с боярской фамилией Свибло, или Свибловых, отвечавших за её строительство.
Слева - Боровицкая (Предтеченская) башня. Построена в 1490 году Пьетро Антонио Солари. Проездная. Первое название башни - изначальное, происходит от Боровицкого холма, на склоне которого стоит башня; название холма, видимо, происходит от древнего бора, росшего на этом месте. Второе название, присвоенное царским указом от 1658 года, происходит от располагавшейся рядом церкви Рождества Иоанна Предтечи и иконы св. Иоанна Предтечи, размещавшейся над воротами. В настоящее время - основной проезд для правительственных кортежей.
Слева - Благовещенская башня. Построена в 1487-1488 годах. Название связано с иконой Благовещения, которая, по преданию, чудесным образом проявилась на северной стене башни в царствование Иоанна Грозного. Существует предположение, что нижняя часть башни это остаток от белокаменного Кремля 1367 года.[вы же знаете, что Кремль не всегда был красным?]Красно-кирпичным Кремль был изначально - итальянцы, построившие в 1485-1495 годах новую крепость для Великого князя Московского Ивана III Васильевича на месте старых белокаменных укреплений, возвели стены и башни из обычного кирпича. А в XVIII веке Кремль стал белым, когда крепостные стены по тогдашней моде побелили - как и стены всех остальных российских кремлей - в Казани, Зарайске, Нижнем Новгороде, Ростове Великом и т. д. Белый Кремль предстал и перед армией Наполеона в 1812 году. Большевиков, сделавших Кремль символом и цитаделью всей государственной власти, белый цвет крепостных стен и башен ничуть не смущал. Их белили иногда к важным праздникам. Но потом началась война, и в июне 1941 года комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов предложил перекрасить все стены и башни Кремля - для маскировки. Фантастический для того времени проект был разработан группой академика Бориса Иофана: на белых стенах были нарисованы стены домов, черные дыры окон, на Красной площади построены искусственные улицы, а опустевший Мавзолей (тело Ленина уже 3 июля 1941 года было эвакуировано из Москвы) накрыли фанерным колпаком, изображавшим дом. И Кремль натуральным образом исчез - маскировка спутала фашистским летчикам все карты. При реставрации кремлевских стен и башен в 1947 году - к празднованию 800-летия Москвы - было решено выкрасить стены Кремля снова в красный цвет, совпадающий с цветом революционного красного знамени. Таким нетрадиционным способом был восстановлен традиционный вид крепости.
Справа - Тайницкая башня. Построена в 1485 году (первой из башен современного Кремля) Антоном Фрязиным. Была проездной, сейчас ворота заложены. Название происходит от находившегося в башне колодца-тайника и проходившего через башню потайного хода к Москве-реке. До 1917 года со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня - аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
Большой Кремлёвский дворец - один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона. Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с XIV, XVI, XVII веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приёмов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.
Васильевский спуск. На заднем плане ГУМ. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (разговорное название - Собор Василия Блаженного) - памятник русской архитектуры. В настоящее время Покровский собор - филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Покровский собор - одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы, России. Покровский собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы - в начале октября 1552 года. Собор неоднократно реставрировался. В XVII веке были добавлены асимметричные пристройки, шатры над крыльцами, затейливая декоративная обработка глав (первоначально они были золотыми), орнаментальная роспись снаружи и внутри (первоначально сам собор был белый).
Разбавлю немного архитектурно-исторический очерк :)
:)
Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной.
Чтобы освободить места для ее строительства, были полностью снесены четыре переулка: Большой и Малый Подгорные, Курносов и Свешников. «Старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москва-реку, был спроектирован в 1938 году, завершён в 1940-м. Центральный объём высотой в 176 метров строился в 1948-1952 годах. Он насчитывает 26 этажей (вместе с техническими - 32).
Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой.
Этот дом много раз участвовал в съемках кино и сериалов. Например, - в фильме «Москва слезам не верит» (1979) героини встречают киноактёров Харитонова, Юматова и Смоктуновского возле кинотеатра «Иллюзион» (живут в жилом доме на Площади Восстания - ныне Кудринская площадь; причём, «квартира профессора Тихомирова» снималась в павильоне, а сцены в подъезде дома снимались именно в подъезде высотки на Котельнической набережной, а не в жилом доме на Площади Восстания). В действительности в этом доме жил настоящий профессор М. Н. Тихомиров, историк, академик АН СССР. - в фильме «Стиляги» (2008) в нём живёт лидер стиляг Фред (Максим Матвеев), типичный представитель «золотой молодёжи», сын дипломата (Олег Янковский), студент МГИМО.
На Краснохолмской набережной необычная парковка. Чтобы ее организовать, пришлось выносить площадку на сваях прямо в реку. Кстати, набережная в XIX веке и до 1929 года называлась Новоспасской - по Новоспасскому монастырю.
Вот и он - Новоспасский монастырь, один из моих любимейших в Москве.
О нем я уже подробно рассказывала тут и тут, повторяться не буду. Предлагаю просто полюбоваться.
Причал "Новоспасский".
Круглая "шкатулка" - Московский международный Дом музыки. Вокруг - типичные бизнес-центры.
У Новоспасского причала наш теплоход развернулся и отправился в обратный путь.
Кирюша сама фотографировала :)
На территории Кремля сохранилось 8 соборов (а еще столько же было утрачено, львиная доля - при советской власти).
Колокольня «Иван Великий» (также известная как Колокольня Ивана Великого) - церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. В основании колокольни располагается церковь прп. Иоанна Лествичника. Колокольня является примером влияния итальянской традиции строительства отдельно стоящих колокольных башен (так наз. кампанил). После надстройки до высоты 81 м в 1600 г. (при Борисе Годунове), колокольня являлась самым высоким зданием России до начала XVIII века. Всего на колокольне находятся 34 колокола. Основные: - Успенский (самый большой). Другие названия - Праздничный, Царь-колокол. Весит 65320 кг. - Реут, или Ревун. Весит - 32760 кг. Он был изготовлен по указу царя Михаила Федоровича в 1622 году. Во время взрыва колокольни французами уши отвалились, но их так искусно приделали, что даже звон не изменился! - Медведь - древнейший (1501). Масса 7223 кг. Отлит Иваном Алексеевым в 1501 году и перелит в 1775 году Семеном Можжухиным.
Также на фото виден Архангельский собор с серыми куполами (современное здание построено в начале XVI века на месте прежнего, сооруженного в XIV при Иване Калите). При Архангельском соборе с XIV века существует знаменитый некрополь, место захоронения русских великих и удельных князей, царей и их ближайших родственников. Первым здесь был похоронен великий князь Иван Калита (1340), последним - император Пётр II (1730).
Слева - золотые купола Благовещенского собора XV века, до XVIII века бывшего домовой церковью Московских государей.
Один из самых спорных памятников Москвы - гигантский Петр I работы Церетели. Его официальное название - Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Один из самых высоких в России памятников: общая высота 98 метров.
По публикациям российских СМИ, данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Так бы его и везли туда на кораблике ;)
Памятник вызвал практически единодушное отторжение в кругах общественности и архитекторов в связи с его внешним видом и отсутствием ценности для города. Но Церетели так просто с пьедестала не подвинуть. В итоге памятник стоит до сих пор. И уже как-то притерпелся :)
Одна из моих любимых фотографий меня :)
Закончили мы прогулку там же, где и начали: на причале парка им.Горького. И с удовольствием немного по нему прошлись.
Москва - город констрастов )) Чего только в ней не встретишь ))
В парке разбит великолепный цветник.
Сложное лицо ))
Так и хочется крикнуть: "Эй, уточку не задави!"
Не так давно парк был отреставрирован и реконструирован. Появилось множество инсталляций и объектов для отдыха. Правда, я затруднюсь назвать назначение этих вот ячеек.
Если есть мостик - будут и замочки :)
Кира обомлела, когда увидела Это Платье. Я и сама в восторге была, хотя розовые наряды терпеть не могу ))
Музей современного искусства "Гараж". Сарай сараем, уж простите.
Или теплица.
Цветочки - кошачьи хвостики.))
Народу - тьма. Летний выходной вечер, полгорода тут.
Уже у самого выхода мы наткнулись на необычный киоск с домашними лимонадами.
Но могу сказать, положа руку на сердце: выглядит это вкуснее, чем пьется :)
На этом фоторассказ я заканчиваю. Надеюсь, вам было интересно! И вы тоже обязательно покатаетесь по Москве-реке на теплоходе!