Каникулы в Новосибирске: Парки городского центра

Feb 09, 2015 23:19

В Новосибирске не очень-то богато дело обстоит с парками. Тем ценнее те, что есть. Предлагаю заглянуть в Первомайский сквер, что находится прямо у площади Ленина.


До революции 1917 года на месте современного сквера располагалась Базарная, или Ярмарочная, площадь. Когда Новосибирск получил статус административного центра Сибирского края, площадь подверглась серьёзным изменениям, Сенной торг, располагавшийся на площади, было решено перенести к ипподрому, который тогда располагался за улицей Гоголя. Решение об устройстве сквера на территории Ярмарочной площади было принято в 1929 году, сам сквер был разбит в 1932 году.

Вот так выглядел сквер на заре обустройства (щелкните по фото, оно откроется в большом размере):





Признаться, сквер я не очень люблю. В теплое время года там всегда огромное количество народу. Через территорию проложена прорва транзитных дорожек, и народ по пути к метро пронизывает весь невеликий парк насквозь. В выходные не протолкнуться от свадеб (что и неудивительно: в Новосибирске не так уж много мест притяжения для свадебных кортежей; а в районе площади Ленина и сквер, и Оперный, и часовня Николая Чудотворца - самые стандартные места фотосессий).

Но зимой это затоптанное место буквально преображается.


В Первомайском сквере располагаются два фонтана: главный, расположенный рядом с Красным проспектом, и небольшой, «детский», с медведем, в глубине сквера. Зимой, понятное дело, фонтаны выключены (впрочем, тут есть одна хитрость, о ней - ниже). Небольшой парапет у фонтанной чаши уже завесили свадебными замками.


В последние годы Первомайский сквер обрёл популярность среди любителей здорового образа жизни, которые занимаются на лужайках сквера оздоровительной гимнастикой.




Снежная медуза :)




Еловый занавес.


Сугробы буквально по колено. Эта зима щедра на снег (в отличие от прошлой).


С 2000 года сквер является традиционной площадкой Сибирского фестиваля снежной скульптуры, проводящегося каждую зиму.




Справа - дом Ленина. Про него я уже рассказывала. А за деревянными ящичками - как раз таки снежные скульптуры в процессе ваяния.


А вот и главный фонтан. Фонтан был построен на месте ранее существовавших деревянных зданий, которые являлись павильонами Сенного Торга, в 1935 году. Главным архитектором как всего сквера, так и фонтана стал Тейтель В.М. Летом фонтан водяной. А зимой - светодиодный. Как он выглядит ночью, можно посмотреть в предыдущей записи.


Вот так выглядела стройка:


Фонтанная мини-площадь. Из архивов газеты «Советская Сибирь»:
30.06.1934
«Письма о благоустройстве. О садах и скверах. Фонтан в сквере стал мишенью острот и злословия. В самом деле, он строится уже очень давно. За это время в Москве сооружено метро. А наш фонтан ещё не готов. 25 июня собирались открыть сквер и запустить фонтан. Но только три дня назад заказали вазы, которые должны быть поставлены на боковых пьедесталах фонтана….на клеится и с подачей воды в фонтане. Никак не удаётся получить струи нужного рисунка и силы. В нижнем бассейне во время детского праздника были поставлены медные трубки, из которых вода должна бить к центру фонтана. В первую же ночь их кто-то украл».




В сквере выставлены работы участников ежегодного симпозиума каменных скульптур, проводимого в Новосибирске, - скульптуры из мрамора под названиями «Любовь», «Мир», «Король и королева». В 2000 году в сквере открыт монумент из розового туфа - хачкар («крест-камень»). Проект монумента подготовил новосибирский скульптор Арам Григорян, сам монумент подарен Новосибирску армянской общиной.


Отойдем немножко от Первомайского сквера и переместимся ниже по Октябрьской магистрали. Этот скромненький домик принадлежит Сбербанку всея Руси.


А это здание можно смело причислять к достопримечательностям города. Хотя находится в нем всего лишь кофейня :)

Идея построить подобное сооружение в Новосибирске принадлежит предпринимателю Денису Герасимову. Была приобретена технология, позволяющая проектировать, изготавливать и монтировать шарово-стержневые системы различного типа и конфигурации с различными материалами покрытия поверхностей. Павильон имеет четыре наземных уровня и один подземный. Для облицовки применено травмобезопасное атермальное стекло, зеркальные плоскости которого отражают небо, цветомузыкальный фонтан и фрагменты городского пейзажа.




Отель, бизнес-центр и т.п.


Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» - один из старейших театров Новосибирска, основан в 1930 году. Имеет широкий разножанровый репертуар, постановки различных режиссёрских школ. Располагается в здании, стилизованном под парусное судно. Раньше его все знали под именем ТЮЗ: Театр Юного Зрителя. С 2000 по 2003 гг. главным режиссёром «Глобуса» был заслуженный артист России Александр Галибин (тот самый, который играл Мастера в телеверсии "МиМ" Владимира Бортко).


Один день закончился - и да здравствует день новый. Рассвет над Северо-Чемским.


Продолжая рассказ о парках центра Новосибирска, приглашаю вас в парк самый что ни на есть Центральный! Это самый старый парк города.


Парк был основан в 1925 году на месте закрытого кладбища. Поэтому первым названием было сад «Кладбищенский» (прелестное имя, правда?). Вскоре он был переименован в «Центральный», а затем в 30х годах XX века в сад Сталина.

Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская) была построена при городском кладбище Новониколаевска, которое располагалось на участке между улицами Александровской, Каменской, Крылова и Ядринцевской. В конце 1920-х гг. в связи с бурным ростом Новосибирска возникла необходимость в переносе кладбища из центра города в более отдалённый район. Родным разрешили перезахоронить останки близких, а Кладбищенскую церковь в 1929 г. закрыли и передали Дому народного творчества. В июне 1931 г. на территории бывшего кладбища открылся сад имени Сталина. В 1952 г. в помещении бывшей Кладбищенской церкви разместился планетарий, который находился там до 1971 г., когда в здании произошёл пожар и оно было разобрано.


Планетарий переехал в другое помещение, а на пожарище построили здание для театра Музыкальной комедии. Вот оно в конце аллеи.






30 октября 1961 года имя Сталина было убрано и парк стал называться «Парк культуры и отдыха». Соответственно, всё для культурного отдыха: от театра до катка.


Папочка :)


Каточек небольшой и декоративный :) Но есть прокат и необходимая кафешечная инфраструктура.


На эстраде выступают разные коллективы. По летнему времени, насколько я помню, перед эстрадой наставляют ряды скамеек.


Главный вход в Центральный парк.


Первые аттракционы в парке появились в 1944 году. С тех пор парк каруселей несколько раз обновлялся. По данным 2008 года на территории находится более 50 аттракционов всех форматов: от малышковых до экстремальных. Но по зимнему времени единственный аттракцион - ледяная горка. И она пользуется большой популярностью!


Зима!






Новосибирский театр музыкальной комедии - основан 2 февраля 1959 года. Сегодня театр музкомедии - это один из ведущих музыкальных театров России. Творческий коллектив составляют известные мастера музыкального театра, многие из них удостоены государственных наград. В репертуаре театра - классика жанра оперетты, музыкальной комедии, современные экспериментальные работы в жанре мюзикла, спектакли для детей и юношества. Кира с бабушкой были на спектакле и остались в восторге от живой музыки и самого представления.


Этот парк был чуть ли не единственным в городе, где можно было покружиться на «вихре», известной в народе как «цепочка», взмыть вверх на русских качелях-«лодочках» и посмотреть на город с высоты птичьего полета на «чертовом колесе». И еще здесь были «лошадки» - деревянные коняшки, бегающие по кругу целых три минуты, - именно столько длился полет в страну мечты.

Вход в карусельный мир стоил пятнадцать копеек. Цена символическая, установленная скорее для порядка, нежели для пополнения бюджета парка. Тогда и бюджета-то никакого у него не было: все государственное, народное. Даже мороженое стоило всего пять копеек, а аттракционы - десятник. Кино крутили бесплатно, не брал чаевые и духовой оркестр. Так что любая советская семья могла вдоволь повеселиться и отдохнуть без особого ущерба для кошелька.


Протоптанные тропинки.


Шли годы, карусели старились, вместе с ними старели и их первые пассажиры. И вот наступило время, когда эти качели отправили в утиль. А вместе с ними демонтировали «лошадок» и «цепочку». Разве что «чертово колесо» еще крутится. А девчонки 70-х теперь трудятся здесь контролерами-операторами, отправляя за кружащимся счастьем своих внуков. :)






Памятник-мемориал войнам сибирского округа внутренних войск - мемориал установлен перед зданием, где располагается Сибирское региональное командование внутренних войск МВД.


Здание, в котором находился западно-сибирский филиал АН СССР, построено в 1937 - 1947 гг. Архитекторы  - А. Д. Крячков, Н. Г. Васильев, Ф. Ф. Барицкий. Здание признано памятником истории регионального значения. В настоящее время здание занимает Институт систематики и экологии животных СО РАН.


Храм святого Александра Невского - первое каменное здание в Новониколаевске. Решение о строительстве храма было принято на собрании жителей поселка Новониколаевского в 1895 г. Храм строили как памятник царю-миротворцу Александру III - вдохновителю строительства Транссибирской магистрали. В основу проекта, выполненного в "византийском стиле", был положен храм "Ликующей Божьей Матери" в Галерной гавани Санкт-Петербурга.

Кирпичные стены возвели итальянские каменщики, пол они вымостили привезенной из Голландии керамической плиткой. Роспись внутри здания выполнили иконописцы первой в Сибири Томской мастерской Иосифа Панкрышева. 29 декабря 1899 г. состоялось освящение храма, и он стал крупнейшим церковным зданием на всем протяжении Транссибирской магистрали. Храм Александра Невского был красивейшим зданием города, отличался от других церквей богатством утвари, и являлся средоточием духовной жизни города. В 1915 г. храм получил статус Соборного храма.


Судьба храма в послереволюционный период во многом типична для церковных сооружений при советской власти. С 1923 по 1938 гг. Собор принадлежал раскольникам-обновленцам. В 1938 г. храм по постановлению Новосибирского облисполкома был закрыт. Его дважды пытались взорвать, но смогли разрушить только звонницу. Позднее Собор признали памятником культуры местного значения. Здание Собора передавалось сначала проектному институту, затем - воинской части, с 1957 г. - Западно-Сибирской студии кинохроники. В середине 1980-х гг. планировалось переоборудовать здание храма под концертный зал для камерного хора. Был также проект организовать на его базе музей истории православия и атеизма Сибири. За годы "не целевой" эксплуатации Собор неоднократно подвергался перепланировке и потерял весь свой блеск.

После перестройки в 1989 г. под давлением общественности Собор был возвращен Новосибирской епархии. Его отремонтировали, произвели роспись внутренних помещений, позолоту куполов. Собор снова стал одним из красивейших зданий города.


Что интересно. На старых фотографиях собор выглядит белым. Однако, когда при реставрационных работах в 1990-х годах искали следы известки, ничего не нашли.


Собор Александра Невского - мой любимый храм в Новосибирске.


Пока мы с папой бродили по центру города, Кирюша с бабушкой были на спектакле в Оперном театре.




Завершить репортаж о каникулах мне бы хотелось парочкой семейных фотографий. Поздравляем Кирюшину прабабушку Таню с днем рождения!






Центральный парк, Новосибирск, Собор Александра Невского, Первомайский сквер, Парки

Previous post Next post
Up