В ожидании новогодних праздников преображается даже самое заурядное место. А места красивые становятся очень красивыми. Так и случилось с новосибирской площадью Ленина.
Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета. Наш знаменитый и любимый Оперный. Символ Новосибирска, его гордость и достопримечательность.
Площадь Ленина - центральная площадь Новосибирска. Расположена на Красном проспекте. Делится на транспортную и театральную (со сквером и памятником Владимиру Ленину). Вторая часть вначале имела название Новая Базарная. Памятник В.И. Ленину открыт 5 ноября 1970 г. в год 100-летия со дня рождения вождя. Скульптура в полный рост выполнена из бронзы, пьедестал из серого полированного гранита. Справа от памятника три фигуры - рабочий, солдат и крестьянин - символизируют движущие силы революции. Слева - фигуры юноши с факелом и девушки, несущей колосья, - отражают преемственность поколений.
На заднем плане здание мэрии города.
Идея строительства театра как главного элемента комплекса Дома Культуры и Науки (ДКиН) возникла в 1925 году и совпала по времени с присвоением городу статуса столицы Сибирского края. В 1937 г. макет театрального здания, представленный на выставке в Париже, удостоен высшей награды «Гран-при».
Оперный и сейчас выглядит очень внушительно. А во время строительства размах сооружения потрясал воображение.
Эх, фонари бы поизящнее сюда...
Здание городского торгового корпуса, где 14 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть. Здание Городского торгового корпуса было построено в центре Ярмарочной (Новобазарной) площади, по красной линии Николаевского проспекта (ныне Красный проспект), напротив здания городских весов известным сибирским архитектором А.Д. Крячковым. На первом этаже здания располагались торговые помещения, которые Городская управа сдавала в аренду, второй этаж занимали Городская Дума и её управа, казначейство, отделение Государственного банка.
К 1941 г. строительство театра в основном было завершено. Во время Великой Отечественной Войны (1941-1945гг.) в здании театра размещались фонды эвакуированных Третьяковской галереи, Эрмитажа, Государственного музея им. А.С. Пушкина, ленинградских Этнографического и Военно-Артиллерийского музеев и других. Открытие театра состоялось в мае 1945 г.
Транспортная часть площади Ленина. В центре улица Вокзальная магистраль, которая, как несложно догадаться, выходит прямо к
вокзалу Новосибирск-Главный. Слева здание "Делового дома" - одно из крупнейших и значительных сооружений Новосибирска периода формирования города как административного центра Сибирского края. Здание было построено в 1926-1928 гг. Название «Деловой дом» связано с назначением здания: в условиях НЭПа помещения должны были приносить доход городу. В нём разместились гостиница, ресторан, банк, универмаг рабочей кооперации, книжный магазин. Позднее - центральный ресторан, гостиница, кафе. Сегодня - книжный магазин, кафе, рестораны и столовая, галерея бутиков, офисы.
Справа - здание Облпотребсоюза (Сибкрайсоюза), возведено по проекту известного сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова и представляет яркий образец архитектуры переходной стилистики от неоклассицизма и рационалистического модерна к конструктивизму.
Еще несколько слов о площади. Ещё до начала строительства, по предложению инженера Сафронова, здание «Делового дома» было решено «отодвинуть» от красной линии застройки Красного проспекта на глубину в 50 сажен (106 м) внутрь квартала для организации перед зданием стоянки «экипажей и автомобилей», «как это сделано около Гостиного двора в Ленинграде».
Развивая предложение инженера Сафронова, инженер И.И. Загривко выдвинул идею создания центральной площади Новосибирска между существующими уже зданиями старого Городского корпуса и Промбанка и зданиями Госучреждений и Крайпотребсоюза. Площадь должна была иметь 130 сажен (276 м) в длину и 90 сажен (192 м) в ширину. Загривко считал, что таким является средний размер площадей многих европейских городов. В середине площади инженер проектировал сквер, «где может быть поставлен памятник, а в будущем - фонтан». Красный проспект пересекал площадь по её большей протяжённости с юга на север. Загривко считал, что «благодаря тому, что площадь образуется на перекрестье улиц, создаётся хороший угол видимости (для водителей автотранспорта), равный 45°». Это давало «плавный переход движущемуся потоку как с Красного проспекта на улицу Ленина, так и обратно». Хотя в начале проект Загривко вызвал большую дискуссию среди специалистов, так как центр города в то время вообще ещё не определился, тем не менее площадь с 1926 г. стала формироваться по частям - сначала как стоянка транспорта перед «Доходным домом», а затем с 1931 г. как сквер перед зданием банка и перед будущим театром оперы и балета, образовавшими несколько позднее, к середине 30-х годов, единое пространство центральной площади города.
Площадь Ленина тогда выглядела так:
А на месте скульптурной ленинской композиции были дома-дома-дома:
Здание Оперного представляет собой историко-культурную ценность, являясь уникальным сооружением, в архитектуре которого воплотились монументальные формы неоклассицизма первой половины ХХ в.
Сквер у Оперного.
Знаменитые театральные колонны.
Фонтан в Первомайском сквере.
Летом он обычный водный, а в холодное время года - изящный светодиодный. Отличное решение!
Часовня Николая Чудотворца. С давней и славной историей, символизирует центр России.
Октябрьская магистраль.
Отвлечемся немного от истории и архитектуры и чуть-чуть полюбуемся детской рожицей :) У Кирюши в гостях была прабабушка Таня. Накормив и наиграв Татьяну Васильевну, мы пошли ее провожать на остановку. И попутно Кира освоила сугробы.
Носи светоотражатель. Светись круто!
Позаботьтесь о своих родных, закрепите на одежде или аксессуарах светоотражающие элементы. В темное время суток (а зимой всегда) светоотражающий браслет может спасти жизнь пешеходу!
Раз уж начали о родственниках - ими и продолжим. Кирюша в гостях у своего дяди Матвея. Родственные связи - такая хитрая штука. И получается так, что дядя может быть ровесником племяшки :) Для простоты Кира зовет Матвея братом.
Деточки.
На улице довольно прохладно. Матюша упаковался по-сибирски :)
А мама Рита легче на подъем. И с удовольствием лазает в сугробах.
Домашние шалости показывать не буду. Только один момент. Дети сели за клавиши. Уж что они там "играли" - неважно. Сам факт весьма трогателен.
Есть что-то удивительное в музицирующих детях. Какое-то волшебство. Даже если это просто игра.
В четыре руки :)
Бабушка с дедушкой снабдили внучку чемоданом подарков в преддверии нового года и дня рождения. Самый отпадный подарок - пушистая кошка, которая не только выглядит как настоящая, но и ведет себя как живая. Она мурлычет (причем, очень реалистично!), закрывает глазки, реагирует на свет и прикосновения.
А когда ее гладишь - откидывается на спинку, чтобы почесали пузико! О_о
Киса умывается лапкой.
И она очень приятная на ощупь. Респект создателям животинки.
Кирюша назвала ее Мурёнкой. И это имя прекрасно подходит питомице :)