Недавно в интернет-дискуссиях снова всплыл этот неизбывный вопрос. И вот что я подумал.
Это, конечно же, спор о терминах. Но это не означает, что он лишён теоретического значения.
Просто спорящие об этом сплошь и рядом «ставят телегу впереди лошади». Что это значит? Этот вопрос неразрешим сам по себе. «Сам по себе» выбор системы терминов
(
Read more... )
А почему Вы утверждаете, что «они не обращались как капитал: Д-Т-Д, и их взаимодействие с поставщиками и потребителями осуществлялось не на принципах рыночного товарно-денежного обмена»?
Напротив, нам известно много свидетельств обратного:
Reply
Reply
Понятно, что хозрасчёт на советских предприятиях был жёстко ограничен. Вопрос в том, в каком направлении развивались дела. А они, несомненно, последовательно развивались в направлении роста их хозяйственной самостоятельности. За этим развитием должны стоять объективные экономические силы и классовые интересы. А это значит, что даже если капиталистические элементы были сравнительно невелики, они играли направляющую роль, понемногу разворачивая всю национальную экономику в своих интересах. Это значит, что в долгосрочном периоде они господствовали. Переориентация на рынок не произошла в 1990‑х одним субъективно навязанным скачком, она долго и невозбранно вызревала внутри советской экономики.
Reply
Reply
У Вас странные доводы.
Во-первых, банальные вещи - не значит неправильные. Так что это замечание никак не опровергает моих рассуждений.
Во-вторых, из существования перехода количественных изменений в качественные никак не следует, что количественные изменения переходят в качественные всегда, и не следует, когда и как они в них переходят. Так что это замечание есть - возвращая упрёк - напоминание о банальности, само по себе ничего не доказывающее.
В-третьих, у Вас аналогия хромает на сорок ножек. Всякий человек смертен, но разве всякий социализм обречён на реставрацию капитализма? Разве капитализм - это несуществование, а не другая форма жизни общества? А если это другая форма жизни, то непонятно, на каком основании Вы объединяете период старости и разложения с периодом юности и роста, а не с этой другой формой жизни. На том основании, что некорректно подставили вместо другой формы жизни посмертие? «Точно так же»! Да ещё надо поискать столь же неточную аналогию!
«социализм, родившись из капитализма и в итоге обратно вернувшихся в него, весь краткий период своего существования был иным качеством нежели капитализм» - обратите, пожалуйста, внимание, об этом спор не идёт. Спор идёт именно о том, насколько простирается этот период существования социализма: до того момента, когда в нём устойчиво возобладали буржуазные тенденции, или до того момента, когда эти тенденции перестроили под себя все унаследованные прогрессивные формы.
Если придерживаться второй позиции, то можно, конечно, без проблем настаивать на существовании социализма до 1991 г. Только тогда возникает проблема с другой стороны: как говорить о совершившемся построении социализма, пока он не разделался со старыми, унаследованными от капитализма формами? А он с ними не разделался не то что в 1930‑х, но и вообще.
Так что или социализм был построен в 1930‑х, а капитализм был реставрирован двадцать-тридцать лет спустя, или социализм никогда не был построен - это две внутренне непротиворечивых концепции, основанных на разных методах.
Reply
Reply
Leave a comment