Марксизм-ленинизм-маоизм, краткий курс. Часть 24, «Ранние годы Мао»

Oct 29, 2014 15:35


(Перевод с английского, оригинал тут.)

Мао Цзэдун родился 26 декабря 1893 г., в селе Шаошаньчун в плодородной долине Шаошань провинции Хунань в Китае. Это был богатый сельскохозяйственный район, а также стратегический пункт пересечения (собственно, «-чун» (冲) это и означает; Шаошань (韶山) же - это «Гора музыки [императора] Шуня».- прим. переводчика) основных дорожных и речных маршрутов, проходящих через провинцию Хунань. Находясь на перекрёстке коммерции, хунаньцы заработали репутацию крестьян-торговцев. В конце ⅩⅨ - начале ⅩⅩ века Хунань стала интеллектуальным центром, центром вольнодумства и восстаний, откуда вышло много выдающихся учёных Китая. Она дала стране как двух генералов, служивших императорам Китая, так и революционеров, их свергнувших. Хунань также была центром крупнейшего крестьянского восстания ⅩⅨ века - восстания тайпинов. Хунань дала тысячи бойцов этому восстанию, длившемуся 14 лет, с 1850-го по 1864-й. Эта огромная поддержка крестьянского восстания была вызвана крайней нищетой крестьянства в связи с эксплуатацией его со стороны помещиков, из-за чрезмерного налогообложения. Хотя оно было жестоко подавлено, память о восстании была сильна среди жителей округи, где Мао провёл своё детство и юность.

Отец Мао, Мао Ичан, родился в семье бедного крестьянина и был вынужден на семь лет уйти в солдаты, чтобы расплатиться с долгами своего отца. Позже благодаря упорному труду и экономии он смог выкупить свою землю. Поднявшись, он стал середняком и мелким торговцем. Уровень жизни семьи, однако, оставался весьма низким. Даже в возрасте шестнадцати лет Мао мог позволить себе только одно яйцо в месяц, а мясо три или четыре раза в месяц. Отец Мао отправил своих детей на работу так рано, как только это было возможно. Мао начал работать на поле ещё до достижения шести лет. Мать Мао, Вэнь Цимэй, была родом из Сянсянского района, находящегося всего в шестнадцати милях (26 км - прим. переводчика) от Шаошани. Мао был старшим сыном. У него было два младших брата и сводная сестра. Все трое, наряду с другими, стали членами первого крестьянского отделения коммунистической партии, образованного Мао. Все они впоследствии стали мучениками революции.

С самого раннего возраста Мао проявлял себя как бунтарь. Он называл отца «правящей властью». Нередко, объединяясь с матерью, братом и батраком, он выступал против власти отца, будучи «оппозицией». В школе он также выступал против старых обычаев. Однажды, в возрасте семи лет, в знак протеста против своего школьного учителя он сбежал и в течение трёх дней находился в горах, окружающих его деревню. После этого протеста, который Мао назвал своим первым удачным ударом, он не был бит в школе.

В возрасте семи лет Мао начал обучение в деревенской начальной школе. Едва научившись сносно читать, он стал страстным любителем чтения. Он предпочитал романтические книги о восстаниях и приключениях. Очень часто он читал всю ночь при свете керосиновой лампы. Отец Мао, не имевший особого образования, не был заинтересован в том, чтобы его сын продолжал учиться. Ему был нужен кто-то для работы в поле и ведения бухгалтерии. В 1906 году он забрал Мао из школы.

Мао, однако, не терял интереса к чтению и постоянно требовал отправить его учиться дальше. Отец не мог понять такой интерес сына и искал решение в браке. В возрасте четырнадцати лет Мао поженили на девушке из его района, но Мао не принял этот брак.

Между тем, революционная атмосфера в округе быстро нарастала. В то время произошли два восстания, оказавшие на Мао долгосрочное влияние. Одно из них - бунт в провинции Хунань в 1906 году во главе с революционерами из патриотической партии Сунь Ятсена. Другое - бунт группы крестьян против арендодателя в самой Шаошани. Оба были разгромлены, а их лидеры обезглавлены. Мао был немало тронут этой несправедливостью и хотел сделать что-то радикальное для страны и народа. И он стремился продолжить своё образование. Наконец, в 1910 году он был отправлен в Дуншаньскую начальную школу высшей ступени, находившуюся в родном районе его матери, Сянсян.

Студенты этой школы были сплошь из семей помещиков и богачей, и с самого начала свысока смотрели на Мао. Однако уже в скорое время он затмил всех других студентов своим выдающимся интеллектом, усердной работой и учёбой. Он мог на долгие часы остаться читать в классе после того, как все давно ушли. Его учителя были чрезвычайно впечатлены его способностями. И всё же он нескольких месяцев волновался насчёт своего перехода на следующий уровень. Через год он легко сдал экзамены для поступления в среднюю школу, расположенную в Чанше, столице провинции Хунань. В сентябре 1911 г. Мао прошёл сорок миль до Чанши (64 км - прим. переводчика). Мао, которому было почти восемнадцать, видел город впервые.

Чанша, город учёных, в момент его прибытия туда находился в чрезвычайном волнении. Город был наводнён всевозможными революционными организациями, образованными преподавателями и студентами. Распространялась подпольная литература и в любой момент ожидался взрыв. Мао, уже имевший достаточно радикальные взгляды, не хотел стоять в стороне от этих событий. В течение месяца после приезда Мао под руководством Сунь Ятсена разразилась буржуазная революция 1911 года. Мао решил незамедлительно присоединиться к революционной армии. Но революция вскоре была предана и верх взяли контрреволюционеры. Спустя пять месяцев Мао покинул армию, вернувшись обратно в Чаншу.

По возвращении Мао начал размышлять над тем, что делать дальше и по какому жизненному пути стоит пойти. Просматривая объявления в газетах, он записывался на различные курсы, начиная от мыловарения и школы полиции и заканчивая юриспруденцией и торговлей. В конце концов, он начал готовиться к вступительным экзаменам в первую провинциальную среднюю школу в Чанше. Но спустя шесть месяцев он покинул школу и занялся самообразованием по собственному методу, заключавшемуся в ежедневном чтении в хунаньской провинциальной библиотеке. Шесть месяцев он проводил целые дни с утра до вечера в библиотеке, имея с собой лишь небольшой обед, состоявший из двух рисовых лепешек. Этот период интенсивного чтения охватил длинный ряд общественных и научных работ западных и китайских авторов. Там был заложен фундамент образования Мао. Шесть месяцев таких занятий, однако, оставили Мао совершенно без гроша. Его отец, который не мог понять желания своего сына продолжать самостоятельное обучение, отказался поддерживать его, пока тот не поступит в реальное училище.

В 1913 году Мао начал учёбу в Первом провинциальном педагогическом училище; он провёл там пять лет, до 1918 года. Крах центрального китайского правительства и начало Первой мировой войны создали условия для мощных потрясений на земле Китая и всего мира. В Китае войны между армиями под командованием генералов-милитаристов стали обычным явлением. В это время Япония, используя вовлечение других империалистических держав в войну, пыталась добиться полного господства над Китаем. Это вызвало сильную оппозицию со стороны китайских интеллектуалов и революционных сил.

Именно в эти годы оформились политические идеи Мао. В 1915-м он стал секретарём студенческого общества в учительском колледже, где создал ассоциацию студенческого самоуправления. Эта организация инициировала многочисленные выступления против властей колледжа в поддержку студенческих требований. Мао также выводил эту организацию на уличные демонстрации против японского господства и его китайских марионеток. Эта организация впоследствии стала ядром будущих студенческих организаций в провинции Хунань.

С ростом нападений милитаристов студенты повсюду начали формировать отряды самообороны. В 1917 году Мао стал главой батальона своего колледжа. Получив некоторое количество оружия у местной полиции, он организовал партизанские нападения студентов на группы милитаристов, чтобы получить ещё больше оружия. Используя свои знания партизанской тактики, используемой ранее хунаньскими бойцами, а также знание военной теории, Мао превратил батальон колледжа в эффективную боевую силу. Мао также был крайне заинтересован всеми крупными военными кампаниями продолжавшейся Первой мировой войны. Читал лекции и писал статьи по стратегии и тактике.

Мао проявлял себя и в других инициативах. Он боролся, в частности, против таких социальных зол, как курение опиума и проституция. Он выступал против угнетения женщин и старался обеспечить максимальное участие женщин в студенческом движении. Он описывал и пропагандировал плавание, спортивную и интенсивную физическую подготовку среди студентов и молодёжи, и сам следовал жёсткой программе физического самосовершенствования - принимал холодные ванны в течение всего года, плавал в холодной воде, босиком и с голым торсом предпринимал долгие походы в горы и т. д. В 1917 году он создал вечернюю школу, где вместе с другими студентами и учителями бесплатно преподавал рабочим предприятий Чанши.

В 1918 году Мао открывает просветительское общество «Обновление народа», что он планировал около года. Похожее на многие другие студенческие группы, оно выросло в нечто большее, став основой политической партии. С самого начала их действия шли рука об руку с дискуссиями. Планировалось не только говорить о революции, но и претворять её в жизнь, в первую очередь революционизируя своих членов, превращая их в «новых людей». Туда входили и девушки, в числе других вопросов поднималось угнетение женщин в традиционной системе брака. Деятельность шла в соответствии с программой дискуссий, учёбы и общественной работы. Общественная работа включала вечерние школы для рабочих, посещение фабрик, демонстрации против японского империализма, написание статей, борьба за новые идеи и использование родного языка. В последующие годы все тринадцать первоначальных участников общества вступили в Коммунистическую партию Китая (КПК), основанную в 1921 году. К 1919 году в обществе насчитывалось около восьмидесяти членов, из которых более сорока затем вступили в партию.

Ко времени окончания учёбы в 1918 году в педагогическом училище к нему в Чаншу на лечение приезжает его мать. Она, однако, не смогла поправиться и умерла в октябре 1918 года. После её смерти Мао переезжает в Пекин, столицу Китая, где в течение шести месяцев работает на очень низкооплачиваемой работе помощника библиотекаря в Пекинском университете. Эта работа была получена через Ли Дачжао, университетского библиотекаря, первого китайского интеллектуала, хвалившего русскую революцию и одного из первых популяризаторов марксистской мысли в Китае. Под влиянием Ли Дачжао Мао быстро эволюционирует к марксизму. Он начинает читать переведённые на китайский язык труды Ленина. К концу 1918 года вступает в образованный Ли кружок по изучению марксизма, знакомится со многими интеллектуалами и марксистами. Наибольшее влияние на него оказывает Чэнь Дусю, позже ставший первым секретарём КПК, а в то время редактор радикального журнала «Синь циннянь» («Новая молодёжь»), имевшего влияние на Мао и для которого он уже писал.

В Пекине Мао провел шесть месяцев. За это время он влюбился в Ян Кайхуэй, дочь одного из преподавателей его училища в Чанше, теперь уже профессора Пекинского университета. В то время студентка, она училась на курсе журналистике в университете. Для каждого из них это была первая любовь, и это была любовь такого вида, который тогда называли «новой» любовью, когда партнёры делали собственный выбор вопреки системе традиционного брака. В течение некоторого времени их любовь оставалась тайной. Они не были уверены, настало ли время для любви, когда в них так отчаянно нуждалась их страна. Они решили подождать некоторое время, прежде чем принять окончательное решение.

В апреле 1919 года Мао вернулся в Чаншу незадолго до начала исторического движения 4 мая 1919 года. Это антиимпериалистическое демократическое движение потрясло Китай. Хотя и возникнув по инициативе студентов, оно быстро вовлекло широкие слои рабочих, торговцев, владельцев лавок, ремесленников и других. Мао незамедлительно с усердием принялся за политическую агитацию. По приезде он сразу устроился на низкооплачиваемую работу учителя начальной школы. Всё своё свободное время, он тратил на организацию выступлений и распространение марксизма. Он поощрял изучение марксизма в просветительском обществе «Обновление народа» и других студенческих сообществах, с которыми вошёл в контакт. В то же время он создал Объединённую ассоциацию студентов Хунани, охватывающую в том числе и младших школьников обоих полов. Объединив все секции, Мао организовал движение за изъятие и сожжение японских товаров. Он издавал еженедельный журнал «Сянцзян пинлунь» («Обозрение на реке Сянцзян»), который вскоре оказал большое влияние на студенческое движение в Южном Китае. С запретом еженедельника в октябре 1919 года Мао продолжал писать для других журналов. Вскоре он получил работу журналиста различных хунаньских газет и совершил поездки в крупные города Ухань, Пекин и Шанхай, чтобы заручиться поддержкой для хунаньского движения.

Но вскоре по прибытии в Пекин в феврале 1920 года его поглощают планы создания Коммунистической партии Китая. В ту пору он проводит переговоры с библиотекарем своего университета Ли Дачжао и другими интеллектуалами, посещает заводы и железнодорожные станции, где обсуждает марксизм с рабочими, продолжает и дальше знакомиться с произведениями Маркса, Энгельса и других социалистов. Встречает Ян Кайхуэй, которая также изучает марксизм. Открывшись в симпатиях друг к другу и преданности делу революции, они обручаются.

После Пекина Мао провёл четыре месяца в Шанхае, крупнейшем промышленном и торговом центре Китая. Здесь он проводит переговоры с Чэнь Дусю и другими шанхайскими марксистами. Чтобы заработать на жизнь, он нанимается в прачечную и работает там по двенадцать - четырнадцать часов. Именно тогда, в мае 1920 года, в Шанхае возникает первая коммунистическая группа Китая.

Вернувшись в Хунань в июле 1920 года, Мао начал работу по созданию там подобной коммунистической группы. Его отец умер в начале года и поэтому Мао сначала обосновался в Шаошани. Два его брата и приёмная сестра были в числе первых принятых в организацию. Затем он переехал в Чаншу, где продолжил набор. Там он взялся за работу директора начальной школы, а также стал преподавать в училище колледжа, впервые начав получать нормальную зарплату.

К концу 1920 года Мао женился на Ян Кайхуэй. Пока Мао работал директором начальной школы, они прожили вместе в Чанше около полутора лет. Они считались идеальной парой. Ян также была вовлечена в работу партии, членом которой стала в 1922 году. У них было двое сыновей, один из которых погиб в 1950 году, сражаясь против империализма США добровольцем на Корейской войне. Другой стал бухгалтером. Ян, которая вела секретную работу для партии, в 1930 году была арестован и казнена.

Хотя Мао и участвовал в различных выступлениях в тот период, основным направлением его работы было организационное строительство КПК. После формирования коммунистической группы в провинции Хунань Мао отправился в Шанхай для участия в первом съезде КПК, тайно проведённом в июле 1921 года. Он был одним из двенадцати делегатов, представлявших 57 членов партии.

После съезда Мао становится районным секретарём провинции Хунань. С самого начала он уделял особое внимание партийному строительству в провинции Хунань на основе ленинских принципов партии, привлекая молодёжь из уже существующих революционных организаций, а также передовых рабочих, завоёванных путём развертывания рабочего движения. Чтобы повысить идейно-политической уровень членов партии и союза молодёжи, помочь им вести коммунистическое воспитание в массах, он организовал издание двух ежемесячных журналов.

Вплоть до 1923 года Мао сосредотачивается на организации рабочих в Чанше и Аньюаньских шахтах (в соседней провинции Цзянси). В августе 1921 года он создаёт первый коммунистический профсоюз. В 1922 году он формирует Хунаньское отделение Всекитайского рабочего секретариата, становится его председателем. Движение на Аньюанских шахтах - отличный пример коммунистической организации. Партия сначала организует школы для работников шахты, давая им марксистское образование. Затем создаётся профсоюз. Одновременно формируется отделение Социалистического союза молодёжи среди рабочих, лучшие представители которых позже вступают в партию. Крупные забастовки на Аньюанских шахтах имеют широкий резонанс по всей стране. Там образуется сильная организация, пережившая репрессии. Рабочие оттуда оказывают ценную поддержку и участвуют в различных этапах революционной войны. Аньюань был связным центром первой коммунистической базы в горах Цзинган.

Мао не участвует во втором съезде КПК в июле 1922 года, пропустив своё назначение. Он принимает участие в третьем съезде КПК в июне 1923 года, где избирается в ЦК. На съезде принимается решение продвигать антиимпериалистическую, антифеодальную линию национального фронта в сотрудничестве с партией Гоминьдан во главе с Сунь Ятсеном. Членам коммунистической партии было дано указание в личном порядке присоединиться к партии Гоминьдан. Мао сделал это и был избран кандидатом в члены ЦИК Гоминьдана на его первом и втором съездах в 1924 и 1926 году. Он работает начальником Центрального отдела пропаганды Гоминьдана, редактирует «Чжэнчжи чжоубао» («Еженедельник „Политика“»), руководит шестым набором курсов крестьянского движения.

история, крестьянство, Мао Цзэдун, перевод, Китай

Previous post Next post
Up