МЛМ, краткий курс. Часть 22, «Борьба против троцкизма и других оппортунистических тенденций»

Oct 13, 2014 14:55


(Перевод с английского, оригинал тут.)

На протяжении всего периода русской революции и даже после захвата власти большевистской линии приходилось вести борьбу с различными оппортунистическими линиями. Одной из самых значительных антимарксистских тенденций был троцкизм, названный по своему основателю, Льву Троцкому. В момент раскола РСДРП на большевиков и меньшевиков Троцкий примкнул к меньшевикам. Позже он пытался сформировать независимый от обоих течений блок и даже представлял себя как «центриста», долг которого - объединить две фракции. После победы Февральской революции он выступил с самокритикой, был зачислен в партию большевиков и принят в ЦК. После Октябрьской революции - комиссар иностранных дел (1917-1918), комиссар по военным и морским делам (1918-1924), после лишён этого поста за оппортунистическую и фракционную деятельность.

В период социалистического строительства троцкизм играл особенно разрушительную и фракционную роль.

Сталин руководил партией, непримиримо борясь против троцкистского оппортунизма. В речи «Троцкизм или ленинизм» Сталин выделил три характерные особенности троцкизма:

  1. Теория перманентной революции. Ссылаясь на эту теорию, Троцкий утверждал, что пролетариат может незамедлительно перейти от буржуазно-демократического этапа к этапу социалистической революции без помощи крестьянства. Тем самым он выступил против любых разговоров о совместной диктатуре пролетариата и крестьянства, отрицая роль крестьянства как наиболее сильного союзника пролетариата. Эта теория, выглядящая очень «левой», на самом деле означала предательство революции, потому что без крестьянства пролетариат никогда бы не смог победить, и революция закончилась бы неудачей. Другой аспект этой теории состоит в том, что революция в передовых капиталистических странах была необходимым условием строительства социализма. Его теория перманентной революции была также и теорией мировой революции, предполагавшей, что хотя революция и начинается на национальной основе, революционеры должны немедленно работать для распространения её в других странах. Опять же, это предложение кажется очень «левым», но фактически это капитулянтство, противостоящее возможности строительства социализма в одной стране.

    Ленин выступил против этой антимарксистской теории, появившейся сразу после революции 1905 года, когда Троцкий не принадлежал к большевикам. Однако и после Октябрьской революции, когда Троцкий присоединился к партии большевиков и стал одним из её лидеров, эта теория продолжала так или иначе иначе проявлять себя и вынуждать с ней бороться.

    Первый пример - сразу же после революции, во время мирных переговоров с Германией. Основываясь на своей теории, Троцкий хотел продолжения войны, полагая, что это поможет революционной ситуации в Германии и что победа революции там, в развитой капиталистической стране, важнее укрепления завоеваний революции в России. Ленин и Сталин решительно выступили против этого аргумента, на Ⅶ съезде партии эти позиции были отвергнуты.

    Другим проявлением этой теории была оппозиция Троцкого введению НЭП («новой экономической политики»). Будучи противником союза с крестьянством, он не видел в НЭП ничего кроме отступления. Он не принимал необходимости сохранения этого союза и приготовления почвы для социалистического строительства. И опять же, такие взгляды следовало раскритиковать, что и случилось на Ⅹ съезде.

    Третий пример - момент поворота от НЭП к социалистической индустриализации. В то время Троцкий, объединившись с другими элементами, провозглашал невозможность построения социализма в одной стране. Это положение основывалось на теории «перманентной революции» и «мировой революции» Троцкого, являясь по сути пораженческим и оппортунистическим подходом к социалистическому строительству, ставящим успех социализма в России в зависимость от успеха революции в развитых капиталистических странах. На ⅩⅣ съезде партия сплотилась вокруг Сталина, выступившего против подобных воззрений.

  2. Вторая особенность троцкизма - его несогласие с принципами большевистской партии. Оппозиция Троцкого демократическому централизму и ленинскому представлению о партии была очевидна с самого начала, когда он поддержал меньшевиков во время раскола с большевиками. В 1912 году он объединил такие оппортунистические тенденции, как ликвидаторы и отзовисты, сформировав фракцию под названием «Августовский блок». Притворяясь «центристом», собиравшимся объединить большевиков и меньшевиков, Троцкий на практике полностью поддержал меньшевиков и работал совместно с ними. Ленин, при поддержке Сталина и других, выступил против этого оппортунистического блока.

    В 1923 году, когда Ленин был тяжело болен, Троцкий, воспользовавшись брешью в руководстве, потребовал отмены всех норм демократического централизма в партии. Он объединил различные оппозиционные элементы, выпустившие «Заявление 46» с требованием свободы фракций и групп в коммунистической партии. Такое фракционное требование потерпело поражение.

    Требования «свободы» и «демократии» со стороны Троцкого были насквозь оппортунистическими и зависели от того, был ли он в состоянии влиять на принятие решений или нет. Например, имея возможность влиять на принятие решений в 1920 году, Троцкий предложил «милитаризировать» профсоюзы, подчинить их армейской дисциплине. Он выступал против распространения на профсоюзы демократии, против выборности профсоюзных органов. Ленин, Сталин и другие товарищи повели борьбу против этой позиции и настояли, что профсоюзы должны строить всю свою деятельность на методах убеждения.

  3. Третьей особенностью троцкизма была его непрекращающаяся лживая пропаганда против большевистского руководства. В начальный период Троцкий сосредоточил все свои нападки на Ленине. В более поздний период в фокус всевозможной клеветы попал Сталин.

    После того как Троцкий не смог привлечь партию на свою сторону путём открытой дискуссии, с его стороны начались тайные манипуляции. В 1926 году нелегальная фракция наладила свою печать и стала вести пропаганду. Это раскрылось, и Троцкий был исключён из партии. Он уехал за границу, но продолжал поддерживать связь с другими фракционерами внутри партии. В 1929 году была сформирована ещё одна группа (Правая оппозиция), под руководством члена Политбюро Бухарина, выступавшая против наступления на кулачество и продвижения коллективизации сельского хозяйства. Эта линия тоже потерпела поражение.

    В тридцатые годы троцкизм утратил политическое влияние в рабочем классе. Отбросив попытки открытого распространения своей антимарксистской линии, он развернул вместо этого тайные приготовления и маневрирование. Троцкий и высокопоставленные троцкисты в Советском Союзе наладили связи с иностранными спецслужбами и стали планировать убийства ведущих элементов в партии и захват руководства над ней. Частью этого плана стало убийство товарища Кирова, в то время второго после Сталина в партии, совершённое в 1934 году. Последующие расследования разоблачили основных заговорщиков, многие из которых были членами ЦК. На открытых процессах они признались в своих преступлениях. Многие из них были приговорены к высшей мере.

троцкизм, социализм в одной стране, Сталин

Previous post Next post
Up