Вконтакте собеседница пишет: «Все эти данные статистики, что каждая третья (!) женщина, подвергалась насилию, рассказы со стороны знакомых (женщин опять-таки) - всё это взращивает тревогу и опасения за свою безопасность даже в самых тихих местах - например, дома (у некоторых, кому особенно не повезло)». Каждая третья? Усомнившись, я попросил источник.
Она ссылается на
Википедию: «Эксперты указывают на то, что статистика МВД России показывает количество поступивших и не отозванных в дальнейшем заявлений от пострадавших. При этом в полицию обращаются далеко не все жертвы, а точнее - лишь меньшая их часть. По результатам социологических опросов, цитируемым в докладе Независимой комиссии за 2010 год, изнасилованию подвергалось 22 % российских женщин, а заявления подавало лишь 8 %».
Линка на доклад нет. Что за комиссия? Национальная независимая комиссия по правам женщин и насилию в отношении женщин основана в 2008-м на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА». На сайте
«АННА», однако, указанного доклада нет. Довольно небрежно, да. Но его можно нагуглить. И
там читаем: «Согласно социологическим опросам, почти 22 % женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8 % из них». Сноска указывает на статью Ю. Н. Аргуновой
«Проблемы латентности изнасилований» в
«Независимом Психиатрическом журнале» № 1 за 2005 год.
В этой статье читаем: «Так, согласно социологическим опросам, почти 22 % женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8 % из них. Почти 9 % жертв изнасилований предпочли самостоятельно расквитаться с обидчиками (⅔ из них организовали избиение насильников, еще ⅓ „проплатили“ изнасилование жен, сестер или дочерей преступников)». И опять сноска (линк нашёл я): «Российская газета»
за 2 июля 2004 г. Действительно, в этом номере в статье
Вячеслава Нечаева «Любовника и насильника разделил Верховный суд» видим: «Сегодня, согласно социологическим опросам, почти 9 процентов жертв изнасилований предпочитают самостоятельно расквитаться с обидчиками. Две трети из них заявили, что организовали избиение насильников, а ещё треть, что проплатили изнасилование жен, сестер или дочерей преступников».
Всё, на этом след двадцати двух процентов теряется. Сколько на самом деле? Неизвестно. Может быть, 10 % или 40 %. Но ясно, что так, переписывая не имеющие источника данные из одной публикации в другую, такие вопросы прояснить нельзя. Это только один частный пример, но вообще сплошь и рядом люди вокруг обращаются с данными подобным образом. То Чубайса мультимиллиардером назовут, то в подтверждение якобы устроенного Лениным Сталину разноса сошлются на речь, где тот с ним соглашается, то при переводе Мао подставят «лицемерного заморского чёрта» (Сталина) вместо «фальшивого заморского чертяки» (Ван Мина), то ещё что-нибудь, то «доктрина Даллеса», то непроверяемые воспоминания Коллонтай или Димитрова - и пошла писать губерния. Все друг друга пересказывают, не проверяя, ещё и корректируют для пущего впечатления («почти 22 %» → «каждая третья»)… А за проявления скепсиса смотрят так косо, будто ты непосредственно причастен к тысячам изнасилований, убийству пятисот миллионов православных священников и вообще тебе этот самый Чубайс платит.
Не надо так.