Улыбаемся и машем христианам

Oct 21, 2012 14:16


Почитав, как товарищи изображают разумный разговор с теологами ( тут и тут), решил, что это достаточно смешно и полезно для разминки ума. Приму-ка и я участие. Под катом предвижу несусветное занудство.
Ответы христианским теологам )

смерть, наука, юмор, литература, мораль, искусство, христианство, психология, физика, религия

Leave a comment

_iga October 21 2012, 14:59:23 UTC
Странно для маоиста хвалить Далай-Ламу.

http://www.state.gov/www/about_state/history/vol_xxx/337_343.html

Reply

vantus05 October 22 2012, 18:38:48 UTC
Я про своего, так скажем, единоверца, высокопоставленного жреца квазишиваитского (с небольшими вставками буддизма) культа "ваджраяна" Далай-ламу могу еще больше сомнительных историй рассказать, как-то участие в организации самоссожений в Тибете, влекущих анальные кары со стороны властей КНР для окрестных жителей, поддержка американского империализма во всех начинаниях, от Вьетнама до Ирака и т.п. и т.д.

Но человек он весьма умный, факт. Однако, корень этого в том, что ваджраяна включила в свое основание исключительно нерелигиозные элементы буддизма и брахманизма - йогические практики, например. Посему для образованного ваджраянца не важно (в отличие от тхеравадина), например, существование исторического Будды (в конце концов, основатели ваджраяны - Наропа с Тилопой и прочие, а не Будда), там другие приколы (главным инструментом самопознания провозглашается йога).

Reply

_iga October 22 2012, 22:36:09 UTC
А про Калачакру что скажете?

На основе собственного опыта некоторые бывшие буддисты из числа женщин (Джун Кембэлл) обратили внимание на систематическое унижение женщин в тибетском буддизме.
...В Калачакре-тантре женщин рассматривают не больше чем как носителей энергии использумых мужчинами для получения духовной силы. И как только ритуал закончен, они больше не нужны.

Reply

vantus05 October 23 2012, 14:40:34 UTC
Вы, наверное, взяли это из агитки "Тень Далай-ламы" (контрпропаганда по заказу КНР). Могу сказать, что ритуалы, в частности, Калачакры, проходят без участия женщин уже лет 700. Как оно там в Индии было - фиг его знает, тантра там была, в основном, уделом асоциальных элементов.

Мне не вполне вообще ясен смысл этих пассажей про женщин, поскольку определенные виды тантр предписывают продолжтельное совокупление как способ проявление тех или иных феноменов (мозг у человека от такого дела сильно глючит, в традиционной терминологии - плавится белая капля). Ни мужчина, ни женщина в этом процессе друг другу не особо нужны, важен сам процесс, как средство изменения процессов в своем организме. Ни о каком "заимствовании духовной силы" речи тут не идет.

Reply

_iga October 23 2012, 18:11:55 UTC
> агитки "Тень Далай-ламы"

С того же сайта.
Там даже статья про ЦРУ есть, к сожалению, на немецком:
http://www.trimondi.de/Lamaismus/Krieg-4-CIA.htm

> контрпропаганда по заказу КНР

Really?

Reply

vantus05 October 23 2012, 19:37:30 UTC
Святая правда, вот те ваджр. Далай-лама одно время (когда были олимпийские игры) развел настолько кипучую антикитайскую деятельность (с самосожжениями, массовыми беспорядками, всяческими памфлетами и т.п.), что добился-таки некоторого резонанса и КНР тогда нанесло ответный удар - появились статьи по типу "Дружественный феодализм" и вот эта вот "работа". Дело в том, что Далай-ламе выгодно, с точки зрения имиджа, представлять себя буддистом, тогда как ваджраяна более чем наполовину - шиваизм и китайские пропагандисты этим воспользовались, вытащив на всеобщее обозрение разные шиваитские приколы. С научной точки зрения работа "тень Далай-ламы" - говно и грубое передергивание. На эту тему (шиваитских корней ваджраяны, поясню, что шиваизм, в большинстве своих видов - учение о единстве человека, вселенной и Шивы (Калачакра - одно из наследующих архетип Шивы божеств, йогин отождествляет себя и всю вселенную с ним), каковой суть символ бытия как оно есть) написано множество отличных диссертаций, в том числе и про роль женщин (в ваджраяне, как ( ... )

Reply

_iga October 23 2012, 21:49:16 UTC
С Олимпиадой-2008 не очень сходится. "Тени" появились ещё в 2000-ом, Китай выиграл право на Олимпиаду в июле 2001-го, а Далай-Лама активизировался ещё позже.

> Далай-ламе выгодно, с точки зрения имиджа, представлять себя буддистом

Ну так его и считают буддистом :) Даже английская википедия его называет лидером "желтой шапки" буддизма.

Reply

vantus05 October 24 2012, 04:31:05 UTC
Только вот вопрос, что всеобщую популярность эта поделка приобрела именно в Олимпиаду. Я читал эту статейку сразу по выходу, но тогда ее никто особо не цитировал. А вот к 2008 эту тему начали активно мусолить. Я мог бы даже разобрать эту статью по пунктам, дабы показать ее несостоятельность.

Глава Гелуг - это вообще выборная должность, Далай-лама - один из тулку (воплощенных лам) Гелуг (тех самых "желтых шапок", модифицированной линии Сакья, по сути, модификация состояла в исключении некоторых текстов и включении других в повседневный обиход монахов). А глава Гелуг - это настоятель монастыря Ганден, имеющий титул "Ганден Трипа". Его выбирают из числа лиц, удовлетворяющих определенным критерием голосованием, так скажем. Разумеется, у Далай-ламы вес побольше, чем у Ганден Трипы, но тем не менее.

Reply

torbasow January 5 2013, 14:12:56 UTC

Как раз это очень характерно для маоизма исходить не из того, что полвека назад писали ЦРУшники в своих ведомственных бумажках, а из текущих высказываний и политической роли деятеля. Сам же Мао, клеймивший Чан Кайши фашистом и едва бежавший живым от его головорезов, потом, в других обстоятельствах, держал его портрет на стене кабинета пещеры,- нешто я должен оказаться «святее папы римского»? А Нгагванг сейчас, какие бы ни были давние обиды, о Мао и социализме лучше и, главное, искреннее отзывается, чем пекинские официалы. Хотя, казалось бы, чистая тактика диктует ему совсем другую линию: покрывать коммунистические идеи и секуляризм оголтелой бранью в духе «Великой Эпохи». Он этого не делает. Уже хорошо. Должны мы это оценить?

Reply


Leave a comment

Up