За кого голосовать на выборах в КС оппозиции?

Oct 20, 2012 14:51


Я участвую в выборах в Координационный совет российской оппозиции в качестве избирателя (хотя уверен, что от этого совета не будет никакого проку). Почему? Во-первых, чтобы посодействовать выдвинувшимся левым. Наш успех, которого я, правда, не ожидаю,- это хороший пиар. Во-вторых, айтишные инструменты демократии - это прогрессивно: с одной стороны, они способствуют развитию кризиса капитализма, с другой - закладывают основы будущего самоуправления. Так что будем осваивать.

(Примерно так же выразился Каганов (цензура моя): «…Как минимум - здесь интересна сама возможность гражданского голосования через интернет. А также мне просто хочется поддержать симпатичных мне кандидатов. На вопрос, не страшно ли отправлять фотку своего паспорта и свои данные непонятно куда, вдруг достанется кровавой …не, отвечаю: я гражданин своей страны, не делаю ничего противозаконного, и поэтому огромный … клал на страхи, кровавую …ню, а также на всех интернет-…унов мира».)

Первый блин уже отчасти комом: авторизация не работает на страницах «Политический компас», так что ответы на него привязаны к сессии. Вчера я заполнил компас уже повторно, сегодня опять вижу его незаполненным. Да и сам компас дурацкий: вопросы сформулированы так, что в контексте разной трактовки многие из них предполагают противоположные ответы. Далее приведу свои сегодняшние ответы с комментариями.

  1. Наиболее подходящий для России политический строй - парламентская республика.

    Нет. Возможно, в какой-то конкретной ситуации, но сейчас без разницы.

  2. России нужны более высокие таможенные пошлины для защиты отечественного производителя в целом ряде отраслей экономики.

    Нет, не думаю. Кто у нас нуждается в большей защите? Производства автомобилей? Для народа будет только лучше, если они загнутся.

  3. Трудовая миграция иностранных граждан должна быть строго ограничена.

    Нет. Приоритет - интересам пролетариев и бедных, неоколониально эксплуатируемых наций.

  4. Необходимо вынести большинство государственных учреждений из Москвы в другие крупные российские города.

    Да. И даже не обязательно крупные.

  5. Оппозиционным политикам следует уделять основное внимание не массовым уличным мероприятиям, а участию в выборах на местном и региональном уровне.

    Нет. Время массовых уличных мероприятий пока что прошло, выборы им не по зубам, пусть делом займутся - теорией, пропагандой и организацией масс.

  6. Бесплатная медицина и бесплатное образование относятся к числу важнейших, неприкосновенных социальных гарантий.

    Да, разумеется.

  7. Государства бывшего СССР относятся к сфере особых внешнеполитических интересов России.

    Да, это просто факт, как с этим спорить?

  8. Необходимо существенно перераспределить бюджетные потоки в пользу регионов и муниципалитетов.

    Да, москвоцентризму бой.

  9. Российская армия должна формироваться исключительно на контрактной основе.

    Да. Военное обучение было бы желательно всем, но беда в том, что это обучение - в первую очередь воспитание лояльного гражданина буржуазного - и патриархального - государства.

  10. Плоская ставка подоходного налога должна сохраняться в течение длительного времени.

    Нет, с какой стати?

  11. Россия должна стремиться к тесной политической и экономической интеграции с Евросоюзом.

    Да, сейчас - да. Это способствует демократизации российского общества и снижает угрозу военных авантюр. А вообще нет, конечно, это же империалистский блок.

  12. Граждане должны иметь право свободно приобретать и владеть огнестрельным оружием.

    Нет. Это же мелкие буржуа, в том числе криминалы, будут вооружаться против пролетарских масс. Ну и друг против друга. У нас уровень убийств и без того несуразный.

  13. Единый государственный экзамен (ЕГЭ), при должном качестве администрирования, является оптимальной формой конкурсного отбора студентов вузов.

    Да, стандартизация и централизация - это нормально, хорошо и современно. Со средневековой кустарщиной давно пора кончать. Другое дело, что устарел уже и сам конкурсный отбор в принципе.

  14. В Конституции Российской Федерации должен быть закреплен особый статус русских как титульной нации.

    Нет, конечно, большинство - это уже привилегия, государственный язык - вторая. Так что если кому особый статус и нужен, то это тем, кто этих привилегий лишён.

  15. Партийные функционеры «Единой России» должны быть лишены права участия в выборах в постпутинской России.

    Да.

  16. В системе местного самоуправления как можно большее количество должностей следует сделать выборными.

    Да.

  17. Бюджетные дотации республикам Северного Кавказа важны для поддержания политической стабильности в этом регионе.

    Да, опять же - просто факт.

  18. Необходим пересмотр итогов приватизации.

    Нет. Это пирог капиталистов, и некоторые хотят его переделить под прикрытием идеологемы, что есть какая-то существенная разница между той приватизацией, что совершалась без отклонений от закона, и той, что совершалась с отклонениями, которые сейчас можно раскопать. А пролетариату не нужно ревизовать отдельные приватизационные сделки, ему нужна социалистическая национализация промышленности.

  19. Государственные корпорации - это эффективный инструмент управления стратегическими отраслями национальной экономики.

    Нет, это скорее похоже на аферы, или, иначе говоря, мосты между государством и бизнесом.

  20. Существенная часть трудовой пенсии должна формироваться из накопительной части.

    Нет, это означает рост роли капитала в обществе.

  21. Оскорбление религиозных чувств граждан должно быть уголовно наказуемым.

    Нет. Теоретически мыслима ситуация, когда это было бы приемлемо; например, я не исключаю жёстких ограничений на этот счёт при социализме, когда светский характер государства восторжествует и утвердится. Но не сейчас. Сейчас нужно остановить гидру клерикализации.

  22. Координационный совет российской оппозиции - это, прежде всего, альтернативный парламент.

    Нет, с чего такая фантазия?

  23. Уголовные дела должны рассматриваться исключительно коллегией присяжных.

    Да.

  24. Роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму.

    Нет, конечно. Вы рехнулись, спрашивать такое у математика, отлично представляющего, что минимум - ноль?

  25. Координационный совет должен вести переговоры с властью и стремиться к достижению компромисса по широкому кругу вопросов.

    Нет.

Итак, за кого же голосовать? За основу возьму рекомендации КРИ, потому что ну а чьи ещё?

Левый список. Тут всё довольно просто. Кандидаты КРИ - Женя Отто, плюс поддержанный ими tribunus, Николай Кавказский. Остаются четырнадцать кандидатов и три голоса. Там какие-то монстры: кто против трудовых мигрантов, кто в КПРФ. Обратимся опять к рекомендациям КРИ. Они предлагают ещё четырёх человек, из которых я сразу вычёркиваю Будрайтскиса, как ответственного за идеологическое падение посттроцкистского РСД. Остальные, вроде подходят: Рафаилов и Гаскаров у меня в верхушке совпадений по компасу. Ещё там у меня Санников, но айтишник, говорящий о себе «сторонник действий, а не разговоров», не имеет у меня шансов. Ещё КРИ предлагает Медведева, ну, пусть будет, хоть он и из РСД. Остальные уж совсем ни в какие ворота не лезут, кроме, может быть, Сахнина.

Общегражданский список. Тут КРИ предлагает Елену Волкову и Игоря Яшина (Ясина), а также Сурена Газаряна, Арсения Жиляева, Артёма Лоскутова, Беллу Магкоеву, Анастасию Мальцеву (Хрустальную) (Верзилова я вычеркнул, несмотря на высокое совпадение по компасу,- из-за не прояснённого конфликта с заключёнными по делу «Пусси райот») «и даже этих кандидатов» - Сергея Удальцова и Олега Шеина. Но за Удальцова я, пожалуй, голосовать не стану; что-то он совсем чудной со своим призывом голосовать за оппонентов и врагов дабы не «исказить реально существующее положение вещей». РСД предлагает ещё Путенихина (Крылова), Сангаева и Отставных, но их я, при ближайшем рассмотрении, забраковал.

Есть ещё два идеологически чуждых списка, однако, по-моему, разумно проголосовать и по ним. Отданные в них голоса никому из левых кандидатов не навредят, зато могут навредить самым бешеным ультраправым. Таково было моё соображение, но на практике всё оказалось не так просто…

Либеральные силы. Тут я сразу могу призвать голосовать за Анну Каретникову, которую уже давно читаю (may-antiwar), и… И всё; я не смог разделить оставшихся на более или менее пристойных.

Либеральные силы. Мне показалось, что для снижения рейтинга совсем уж отморозкам можно проголосовать за Василия Дровецкого; больше никого не подыскал.

Голосовать буду завтра, после полудня. Вдруг ещё что придёт в голову?

КРИ, левые, либералы, информатизация, национализм, выборы, РСД

Previous post Next post
Up