Некоторые замечания после очередного дня рождения

Jul 10, 2012 13:38


  • Кто-то замечает, что у меня круглая дата. А я не вижу ничего «круглого» в 0x23. Ещё страннее было удивление сотрудников, когда я принёс им тортики (привет «Кей-ону!») в пятницу. Потом выяснил: оказывается, у людей есть суеверие, что день рождения заранее не отмечают. Удивительно.

  • По дороге с работы меня углядела местная адская тварь в форме здоровой чёрной псины, бросившаяся в атаку. Не понимаю, за что она меня персонально столь невзлюбила, но мне категорически не нравится, когда ко мне со злобным рычанием и воем пытается забежать сзади что-то зубастое. На этот раз я решил её так просто не отпускать, а шарахнуть по черепу булыжником, благо оных под ногами хватало, либо угостить куском торта. Почувствовав критичную важность моих колебаний, животное на сей раз не решилось подбежать, а спряталось за стоящим под чем-то вроде баньяна диваном, на котором местные жители частенько сравнивают сталинизм со шведским социализмом, так что мне не удалось его даже сфотографировать.

  • Транспорт наш - это, конечно, что-то с чем-то. Маршрутка поутру развалилась, так что на электричку я опоздал. Хорошо, микроавтобусы ещё из Твери бегают.

  • В дороге читал газету «Завтра», есть у меня такое обыкновение для поездок в Москву. Проханов совсем потонул в пошлых красивостях, кровавая карамель какая-то.

    Особенно доставила карикатура Животова «Либеральная интеллигенция подписывает письмо в защиту Pussy Riot». Я долго на неё медитировал, пытаясь понять, как и кого он ею пытался задеть - ну, да, творческая интеллигенция напоминает разнообразных, разноголосых, вычурных птичек - но как отсюда должно следовать, что они сделали что-то нехорошее? А то, что, по мнению газеты, это что-то очень нехорошее, проясняет статья Ольги Стрельцовой «Свальное письмо», где она, позабыв христианский стыд, сыплет натянутыми похабными аллюзиями. Почему коллективное письмо - это «свальный грех»? Ну, даже чисто формально? Разве подписать письмо - это хоть чем бы то ни было заняться между собой? Безумие.

    Любопытно упоминание о «письме 42-х» 1993 г. Я заинтересовался, а корректно ли намекать, на то, что его авторы и защитники «Пусси райот» - это одна и та же «либеральная интеллигенция»? Изучение вопроса показало, что нет. Большинство из 42-х, конечно, уже мертвы, но кое-кто жив: Зорий Балаян, Борис Васильев, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Сергей Каледин, Александр Кушнер, Андрей Нуйкин, Александр Рекемчук, Мариэтта Чудакова. А под обращением в защиту «Пусси райот» я вижу только подпись Александра Гельмана. Маловато пересечение.

    …В общем, даже на дрянную и полуфашистскую оппозицию «Завтра» не тянет. Обычная осатанелая обслуга консервативной бюрократической буржуазии.

    (Забавно, кстати, что этот номер наезжает на телеканал НТВ, повздоривший с Мединским (причём, как ни удивительно, Мединский, по-моему, тут был скорее прав и вполне корректен). Верный путинский телеканал, приобретший своей чернушной заказухой крайне низкую репутацию у оппозиции и берущий сейчас в штат пресловутую Свету из Иваново. Но о всём об этом газета помалкивает, словно надеется, что читатели посчитают НТВ ещё одной бесовской либерально-интеллигентской силой.)

  • Самый ценный подарок - бывший ДСПшный, а ныне раритетный шеститомник Мао за бешеные деньги 3900 юаней - я предсказуемо сделал себе сам.

    Хотя техническую помощь в выкупе оказала одна особа - «да благословят её боги», сказал бы я, но, похоже, они уже и так: ей под сорок, а выглядит она столь же юно, как в двадцать. Вру, в двадцать я её не знал. В двадцать три.

  • В середине дня меня принял патриарх российского маоизма huiliuliu, ведущий сейчас жизнь простого пратьекабудды. Благодарен за кофе и ванну. Какой же, всё-таки, в Москве напор в водопроводе; зависть-зависть (особенно сейчас, в период планового отключения горячей воды).

  • Вечер прошёл в компании прекрасной дамы за созерцанием позитроновых манулов (то есть того места, где они отсутствуют, хотя могли бы присутствовать - Московский зоопарк загадочно не признаётся, почему не предъявляет отловленных зимой зверюг жаждущим народным массам) и праздничным обедом, на котором я постиг ту мудрость, что острое мясо с острым салатом требует по меньшей мере запивки чем-то отличным, от водки.

    Даме - моя признательность и обещания, что её будущая жизнь будет рано или поздно обустроена мною правильно; можно начинать радоваться.

  • В течение дня меня почти никто не поздравил СМСкой, как в минувшие годы. Потом я обнаружил, что народ с этим добрым делом просто перетёк в Интернет. Тенденция понятная, только вот сам я, в качестве исключения, в этот день находился в Интернете не более получаса.

  • На следующий день приезжала мать, и я решил в кои-то веки сходить посмотреть что-нибудь на большом экране. Подвернулась «Белоснежка и охотник». Мать уверяла, что в главной роли Эмма Уотсон, но я сомневался (и правильно). Многое в этом фильме меня озадачило:

    • Когда король женится на прекрасной пленнице, кому-то это говорит о коварном плане последней, но в реале это скорее было бы изнасилование на войне.

    • Неясно, в чём особенная зловредность Королевы. Как будто, она не принципиальная садистка: обнаружив, что может больше не губить невинных дев, а обойтись одной Белоснежкой, она определённо предпочитает последний вариант. Стражника-растяпу, у которого пленник выхватил кинжал при покушении на неё, даже не пожурила. Почему-то гибельно влияет на окрестную экологию,- с другой стороны, Чёрный лес, как я понял, был мерзким местечком до её воцарения, и ей неподвластен.

    • Креста ни на ком нет. Какие-то духовные лица вокруг коронованных особ, как мне показалось, отираются, но можно посчитать их друидами. Но почему тогда Белоснежка бормочет христианскую молитву? И почему не на латыни?

    • Белоснежка много лет провела в заточении. Надо полагать, на скудной кормёжке, без прогулок и тренажёров. Потом убежала, несколько дней мыкалась по природе разной степени недружественности. И после этого - внимание! - облачается в панцирь, поднимает одной рукой здоровый железный дрын и бегом вверх по лестнице. Ну, с чем это вообще сообразно?

  • Отдельным квестом оказалась передача подарка - собственноручно свёрстанного (кстати, неприятным открытием стало то, что бесплатные пакеты вёрстки не обеспечивают спуск полос) сборника комикс-стрипов «Муру и Ёжик» - родившемуся со мной в одну ночь старому другу. Дело в том, что он просил ради сохранения остатков душевного здоровья его не беспокоить, а все, через кого можно было бы передать, оказались вдруг недоступны.

    В конце концов, я был вынужден осадить его подъезд с неработающим домофоном в ожидании того, что дверь откроется, и я смогу бросить брошюру в почтовый ящик. Дверь открылась и из неё вышел именинник. Тут его и настиг страшный сюрприз - товарищ с подарком.

транспорт, либералы, традиции, собаки, день рождения, маоизм, питание, книги, кино, зоология, фэнтази, клерикализм, подарок, Москва, любовь, Мао Цзэдун, вода, консерватизм

Previous post Next post
Up