Рабкор.ру даёт проимпериалистический анализ по Эстонии

Jan 06, 2012 22:39


Рабкор.ру я как-то привык считать интернационалистически-пролетарским ресурсом. Теперь думаю, что очень зря: попавшаяся мне тут прошлогодняя (возможно, следует принять во внимание, что датированая 1  апреля?) статья Владимира Веретенникова «Эстония: промежуточные итоги» контекстуально, но недвусмысленно защищает советский социал-империализм и ( Read more... )

жизнь, СССР, социал-империализм, национализм, экономика, Россия, империализм, статистика, Эстония, фальсификация

Leave a comment

Comments 17

comprosvet January 6 2012, 18:50:18 UTC
>и русской диаспорой воспользоваться не может и не хочет.

Гм, у русскоязычных за пределами России есть собственная буржуазия и собственные буржуазные политики - я не могу сказать об Эстонии, но ни Лукашенко, ни Янукович, ни ведущие политики ПМР, ни Ушаков марионетками российского империализма отнюдь не являются.

Так что политика Латвии и Эстонии в отношении гражданства и языка - это не самозащита, а именно позорный апартеид, от израильского или бахрейнского отличающийся разве что отсутствием явно террористического характера.

Reply

torbasow January 7 2012, 14:28:20 UTC
Гм, у русскоязычных за пределами России есть собственная буржуазия и собственные буржуазные политики - я не могу сказать об Эстонии, но ни Лукашенко, ни Янукович, ни ведущие политики ПМР, ни Ушаков марионетками российского империализма отнюдь не являются.

Во-первых, «собственная буржуазия» вовсе не означает, что эта буржуазия не пристёгивается ни к какой великой державе. Только что наблюдал в фильме «1911», как суньятсеновцы разводили хуацяо.

Во-вторых, марионетками, может, и не являются, но это предельная степень вмешательства. А для создания угрозы суверенитету достаточно и много меньшего. Например, если значительная доля граждан обитает в информационном пространстве, создаваемом за рубежом, и сильно зависима от взаимоотношений с другой державой.

В-третьих, как-то странно получается: именно об Эстонии ты сказать не можешь - и в отношении именно же Эстонии на основании сказанного делаешь практический вывод! Не стыкуется.

Да, от палестинской ситуации - отличий на самом деле масса, кроме отсутствия террора. Главное совершенно ( ... )

Reply

comprosvet January 7 2012, 20:53:19 UTC
Ну, я всегда больше латвийскими делами интересовался, об Эстонии же сужу больше по аналогии с Латвией (ибо механизм "безгражданства" там практически одинаков).

Замечу, однако, что:

1) Степень зависимости от России от доли говорящих по-русски граждан в б.СССР зависит слабо (одна из самых зависимых от РФ стран - Армения, где даже железная дорога принадлежит РЖД, хотя доля русского населения ничтожна).
2) Свой суверенитет латвийские и эстонские власти уже продали - Евросоюзу, т.е. в первую очередь Германии.

Reply

torbasow January 21 2012, 07:56:45 UTC
одна из самых зависимых от РФ стран - Армения, где даже железная дорога принадлежит РЖД, хотя доля русского населения ничтожна

Не надо же путать причину со следствием: из зависимости не следует, что в стране есть сильная диаспора; это сильная диаспора является одним из важных инструментов влияния. Так что нужен другой контрпример: страны с большой, связанной с Россией и располагающей всей полнотой политических прав русской диаспорой, но при этом независимой от России. Есть такие?

Свой суверенитет латвийские и эстонские власти уже продали - Евросоюзу, т.е. в первую очередь Германии.

Газораспределительная система принадлежит Германии и России, так что Прибалтика может хотя бы лавировать. А какой ещё суверенитет может быть у малых стран? Такой как у Абхазии и Южной Осетии. Понятно, что прибалты очень не хотят повторить судьбу тамошних грузин, пусть их и побольше в долевом отношении.

Reply


knyazev_v January 6 2012, 19:39:57 UTC
Этот экономический рост восстановительный, он и должен быть выше, уровня времен СССР ВВП Этонии вроде не достиг, это конечно не самоцель, но и гордится особо нечем.

Продолжительность жизни - как считать, значительные группы риска на заработках за бугром, часть заменены мигрантами, в СССР чисто эстонцев был прирост, сейчас идёт минус, думаю в составе РФ он был бы больше.

Reply

torbasow January 7 2012, 14:36:48 UTC
Этот экономический рост восстановительный, он и должен быть выше, уровня времен СССР ВВП Этонии вроде не достиг

О чём Вы говорите? Перечитайте приведённые мной данные - то, что Вы говорите, прямо и очень резко им противоречит.

Продолжительность жизни - как считать

Да, возможны всякие особенности, но дело в том, что это общая картина по Восточной Европе: недавно я писал о Чехии, но и в других странах динамика примерно такая же.

в СССР чисто эстонцев был прирост, сейчас идёт минус

А отсюда пытаться делать выводы об уровне жизни народа вообще очень и очень опрометчиво. Тут совсем другие процессы: урбанизация, второй демографический переход и всё такое. Вон, в Японии тоже депопуляция - при намного более высоком уровне жизни.

думаю в составе РФ он был бы больше

С чего бы? Результатов последней переписи ещё нет, но между предыдущими численность финно-угорских народов в РФ убыла больше, чем численность русских.

Reply

knyazev_v January 8 2012, 20:18:34 UTC
>О чём Вы говорите? Перечитайте приведённые мной данные - то, что Вы говорите, прямо и очень резко им противоречит.Там надо считать, я наскоро посмотрел, сейчас ВВП вроде больше советского(процентов на 20%?), в 1999 году ВВП Эстонии был ~75% от 1989 года, вроде даже лучший результат из "наших" прибалтов, у Польши на тот момент было 120%, затем примерно 2-3 года восстановительного роста ещё во многом на советском базисе (2000 +14%), причём страны во многом члена ЕС, в 2009 -14% ВВП, причем проценты роста, как то близки к росту цен на энергоносители, для меня очевидно что за поворот к капитализму страна заплатила 10-15 годами, стоил ли столько же в время того же вхождение в СССР, собственно вот вопрос на который стоит ответить в первую очередь ( ... )

Reply

torbasow January 21 2012, 08:48:44 UTC
Там надо считать, я наскоро посмотрел, сейчас ВВП вроде больше советского(процентов на 20%?)

Ну вот, опять. Я же прямо написал: «почти в два раза». Это душевой показатель. Валовой поскромнее, но всё же значительно выше 20 %.

тезис о более высокой производительности труда при социализме

…Вообще есть очень сомнительный тезис. Критерии оценки разные. При капитализме можно аггрегировать её до скалярного показателя, при социализме… тоже можно, но это некорректное трюкачество. По-моему, капитализм уступает место коммунизму не потому, что последний обещает более высокую производительность труда (в деньгах её не посчитать, а структуры потребления совершенно разные), а потому что в какую-то эпоху экономическая состоятельность старого строя падает (по его собственному критерию!) ниже нуля.

мысль целиком звучала так "сейчас идёт минус думаю в составе РФ он был бы больше", грубо говоря если экономические реформы в РФ обошлись дороже, с чего бы это те же эстонцы стали бы жить лучше?

А, ну да. Но если говорить о численности населения, то в ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

torbasow January 7 2012, 14:44:41 UTC
Фиговое было высказывание. Энгельс тоже не во всём был прав.

Любой национализм… Надо соображать, в каком порядке и как за них браться. Если человек лютует по поводу малого национализма и знаменательно помалкивает по поводу большого - то он, пожалуй, соображает, но имеет отличные от коммунистов цели.

Reply


maoistdog January 7 2012, 20:32:22 UTC
> Рабкор.ру я как-то привык считать
> интернационалистически-пролетарским ресурсом

А зря. Рабкор - это троцкоимпериалистический ресурс, спонсирующийся администрацией президента РФ.

Reply


raado January 7 2012, 21:03:12 UTC
ВВП на душу - чисто финансовый показатель. Считать надо производимое.
Кроме того, в Эстонии практически не осталось независимой экономики. Почти всё принадлежит не русским так шведам.

Reply

torbasow January 21 2012, 07:59:14 UTC
ВВП на душу - чисто финансовый показатель. Считать надо производимое.

Поэтому я к продолжительности жизни и обратился.

Кроме того, в Эстонии практически не осталось независимой экономики.

Ничего нового: раньше её там не было вообще. Теперь государство может хотя бы как-то пытаться её регулировать и перераспределять (каковая попытка упоминается в посте).

Reply


Leave a comment

Up