Рабкор.ру даёт проимпериалистический анализ по Эстонии

Jan 06, 2012 22:39


Рабкор.ру я как-то привык считать интернационалистически-пролетарским ресурсом. Теперь думаю, что очень зря: попавшаяся мне тут прошлогодняя (возможно, следует принять во внимание, что датированая 1  апреля?) статья Владимира Веретенникова «Эстония: промежуточные итоги» контекстуально, но недвусмысленно защищает советский социал-империализм и российский империализм.

Во избежание недоразумений: я не отвергаю утверждений автора о «нищете» и упадке Эстонии и об околофашистском характере её государства. Для этого я недостаточно компетентен, а разбираться недосуг. Но я ставлю их под сомнение на очень и очень веском основании: в анализе явственно не хватает одного элемента, который там должен быть, и напротив - предполагается элемент, который не соответствует действительности.

  • Во-первых, анализ эстонской политики в отношении гражданства и языка даётся так, как будто эта политика существует в безвоздушном пространстве, порождённая некой абстрактной зловредностью эстонской буржуазии, а никакой России рядом нет, и её капитал и правительство Эстонии вовсе не угрожает и русской диаспорой воспользоваться не может и не хочет.

    Но это же просто не так. Вспомним, что в Эстонии транспортировка, распределение и продажа российского газа монополизированы компанией «Ээсти гаас», принадлежащей «Газпрому» и немецкой «Э.он». И власти Эстонии подумывают о выделении газотранспортной системы в отдельную компанию, предполагая создать этим конкуренцию и снизить цены на газ. А на аналогичное намерение Литвы «Газпром» уже реагировал крайне нервным образом. Так что у Эстонии есть поводы беспокоиться за свою независимость.

    Это не оправдание дискриминационной политики, речь тут вообще не о моральных категориях,- но её важное объяснение, умалчивать о котором - прямо в интересах российского капитала. Поминать европейский фашизм и при этом начисто выпускать из внимания случай Судет - это надо быть весьма предубеждённым.

  • Во-вторых, анализ экономической ситуации подан таким образом, как будто Эстония крупно лоханулась, перейдя из Советского Союза, где она чрезвычайно быстро и успешно развивалась, в Евросоюз, где её постигли жестокий крах и беспросветная нищета.

    Однако, это тоже не так. Такую картину автор рисует тщательно отобранными мазками. С одной стороны, для демонстрации процветания ЭССР берёт исключительно вторую половину 1980-х, когда советская экономика уже утратила устойчивость и всё более либерализовалась. Эстонии это какое-то время шло на пользу,- но ей вряд ли понравилось бы, когда Кремль стал бы затыкать ею дыры в союзном бюджете. С другой стороны, постсоветский период берётся тоже не целиком, а только двумя фрагментами - это кризис сразу после распада СССР и нынешний кризис.

    А теперь честно охватим взглядом периоды «советского» застоя и независимости. За 1973-1990 гг. душевой ВВП в Эстонии возрос на четверть. Да, её результат был самый высокий в Союзе, но 1,3 % в год - ну очень динамичный, блестящий и перспективный рост! А что же последующие 17 лет? А рост почти в два раза, на 3,9 % в год - и это несмотря на то, что первые десять лет ушли на переориентацию экономических связей и простое восстановление прежнего уровня.

    Ладно, может быть и экономический рост, но такой, какой вообще не идёт на пользу народу - это если он сопровождается интенсивным имущественным расслоением и уровень жизни масс вовсе не растёт. Проверим, так ли было в Эстонии. Как? А обратившись к статистике продолжительности жизни - она гораздо менее чувствительна к положению привилегированного меньшинства, нежели денежные показатели. И видим мы ту же, и даже более разительную картину: в 1960-1980-х годах продолжительность жизни колебалась в рамках 69,5-71 год - именно колебалась, без какого-либо выраженного восходящего тренда. Я бы сказал, что это застой и именно застрой, и даже издевательство и над народом и над смыслом социализма. Да, а затем, после того же десятилетнего периода спада и восстановления, продолжительность жизни всего за несколько лет подскочила до 73-х лет.

Разумеется, нет никаких гарантий, что дальше эстонский капитализм не навернётся; есть, конечно, основания полагать, что вообще всякий капитализм навернётся. Но ясно, что маячащая за статьёй картинка уверенно процветающей в брежневском Совке Эстонии - наглый обман и идеализм, не хуже, чем борьба против крошечного эстонского неофашизма при старательном отказе видеть рядышком заинтересованно топчущийся российский империализм. Такие подходы, несомненно, на руку и тому и другому - и никак не проясняют задачу русских и эстонских пролетариев.

жизнь, СССР, социал-империализм, национализм, экономика, Россия, империализм, статистика, Эстония, фальсификация

Previous post Next post
Up