Недавние ляпы Подгузова

May 07, 2010 12:29


Валерий Подгузов, «Наш ответ на их весенний бред»:

  • «Разбор позиции Подгузова, якобы „по существу“, „иль нино“, он же „lojso“, что по правилам французской транскрипции читается как „лойсо“, начинает с попытки обмана читателя…». Любопытно, что это первая фраза статьи, и она уже начинается с ляпа: «j» во французском читается не как «й», а как «ж». Кстати, «ill niño» читается как «Илл ниньо» (первое слово, хотя и происходит от испанского артикля, английское, второе испанское). После этого написание фамилии Рикардо как «Риккардо» уже не удивляет.

  • «…У подавляющей массы моих оппонентов… в мозгах нет ни 2-х килобайт оперативной памяти, ни совести». Это не ляп; это хамство и комплекс превосходства, в особо острой форме. Что тоже показательно.

  • «В современном мире товары продаются по монополистическим, чаще всего, ценам, имеющим только одну тенденцию - отклонение от величины стоимости товара в сторону повышения». Как интересно! А Маркс-то полагал, что

    «…Если бы выравнивание прибавочной стоимости в среднюю прибыль встретило в различных сферах производства препятствие в виде искусственных или естественных монополий…, так что сделалась бы возможной монопольная цена, превышающая цену производства и стоимость товаров, на которые распространяется действие монополии, всё же границы, определяемые стоимостью товаров, этим не были бы сняты. Монопольная цена известных товаров лишь перенесла бы часть прибыли производителей других товаров на товары с монопольной ценой» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 25, ч. 2, сс. 431-432).

    Я думал, это само собой разумеется. Ну, куда Марксу до Подгузова?

  • «…То, в какие отношения другие люди вступят с вами по поводу количества абстрактного труда, затраченного вами на производство продукта, зависит не только от блеска теоретической формулировки закона стоимости, который никто не обязан соблюдать, а от того, насколько политический аппарат страны сможет помешать человеку с кольтом обменять ваш товар на свою девятиграммовую пулю, посланную в вашу голову». Подгузов, кажется, считает, что насилие отменяет действие закона стоимости и напротив - сам этот закон имеет характер производного от правовой системы и воли государственного аппарата. Ну-ну. Кстати, неплохой, годный теоретический задел для реформизма.

    Правда, «…уже Руссо… доказывал…: что из двух субъектов, A и B, первый не может поработить второго посредством насилия, а может сделать это, только поставив B в такое положение, в котором последний не может обойтись без A…» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 100). Но куда Руссо и Энгельсу до Дюринга и Подгузова?

  • «…Все товары, кроме товара „рабочая сила“, в рыночной экономики принадлежат капиталистам и продаются только капиталистами». Неужели, он и правда не знает, что это не так?

А вот из его же статьи «Общие вопросы теории распределительных отношений»:

  • «К началу 80-х годов население СССР уже переело население США по хлебу, картофелю, салу, молоку, сливочному маслу, сахару, куриным яйцам». По хлебу и сахару, да. Очень смешно. Он бы ещё алкоголь упомянул (1980 г.- 8,6 литров на человека в США и 8,7 - в СССР). А вот с мясом, овощами и фруктами, растительным маслом картина вышла бы куда более грустная. Да и вообще посмотрел бы лучше на продолжительность жизни.

  • «На сберкнижках населения к началу „перестройки“ скопилось 190 миллиардов рублей…». Для Подгузова, это свидетельство обуржуазивания, типа, достижение социализма…

В целях централизации информации цитирую здесь же два своих коммента с перечнями недавних ляпов Подгузова:

  • «А, да, смотрю, появились сравнительно недавние его публикации. В связи с этим, неплохо было бы, чтобы кто-нибудь ему передал, что Герострат сжёг не афинский храм, а эфесский; что в Бутане довольно жёсткое регулирование экономики (например, вовсе запрещена торговля табаком); как правильно пишется Нельсон Мандела (не „Монделла“!); что представление о „возникновении первой белковой молекулы из отдельных атомов“, по меньшей мере, странно; что страна не „вымирает со скоростью 700 000 человек в год“ и это - не цифра» ( отсюда).


  • «В этой статье, кстати, он, как обычно, начал бредить почти с самого начала: „В рыночной России численность населения ежегодно закономерно сокращается более чем на миллион граждан, а средняя продолжительность жизни падает. Эта тенденция типична и для «развитых стран»“, „Как только Никсон сократил расходы США на войну во Вьетнаме, ему был объявлен эмпичмент. А президент Рейган… просидел на посту президента США два срока, поскольку довёл военные расходы США до рекордного уровня“, „Джордано Бруно хотел подарить обществу своё открытие о шарообразности Земли, но был сожжён своими недоразвитыми соотечественниками“, „…Англия, Бельгия, Германия, Голландия, Испания, Италия, Португалия и Франция, во времена Сталина, владели гигантскими зонами, т. е. колониями в Африке, Азии и Латинской Америке“. Это всё либо прямо неверное, либо неадекватное изложение событий» ( отсюда).


Последнее - про статью «Коренные проблемы экономического развития», в коей 1504 обнаружил ошибочное утверждение о «затоплении японцами нескольких американских линкоров, крейсеров и авианосцев в Перл-Харборе».

питание, СССР, история, "Прорыв", некомпетентность, лингвистика, политэкономия

Previous post Next post
Up