Маоистские новости за ноябрь 2009 года

Dec 19, 2009 14:53


Вышел выпуск «Маоистских новостей» за ноябрь 2009 г.

  • В Украине в Верховную раду внесён законопроект о запрете коммунистической идеологии, которой дано довольно дикое определение, включающее, например, «отрицание права народов и наций на самоопределение», как будто оно не было вообще введено в систему международного права с подачи Ленина последовательными усилиями СССР. «Основными представителями» «коммунистической идеологии» названы «В. Ленин, И. Сталин, М. Цзэдун, К. Маркс» (да, я знаю, что «Цзэдун» - никакая не фамилия, а вовсе даже имя) - то-то, наверное, троцкистам обидно.


  • В Непале прошла шумная общенациональная кампания протестов маоистской оппозиции, начавшаяся с факельных пикетирований местных администраций и завершившаяся демонстрациями и столкновениями с полицией в столичном Катманду. В последних засветилась популярнейшая актриса Рекха Тхапа, выразившая желание станцевать, наконец, не с киногероями, а с настоящим героем - Прачандой. Тот поначалу даже застеснялся, хоть Рекха и была одета куда скромнее, чем на своих фотках в Интернете.



    Поскольку правящая коалиция не вняла и вообще, вроде как, подумывает распустить Учредилку и ввести прямое президентское правление, маоисты развернули «третью фазу протестов», включающую разбиение страны на ряд автономных государств и всеобщую забастовку.

    Между тем, их лидеры повергли международное левое сообщество в смятение своими неожиданными заверениями в мирном характере движения и настойчивыми попытками откреститься от индийских коллег. А Прачанда ещё и сгонял месяцем ранее в Пекин, где имел беседу с самым главным ревизионистом Председателем Ху, что тоже навлекает на него подозрения. Впрочем, Прачанду, кажется, лучше не слушать и особо всерьёз не принимать. Но и доктор Бхаттараи туда же! А когда журналисты «в лоб» поинтересовались у него, как это сочетается с недавними воинственными интервью, тот загадочно ответствовал, что у них вообще беда с противоречивыми заявлениями лидеров.

    Упрекать Бхаттараи в трусости не приходится - посмотрев видеозапись, где этот невысокий седоватый экономист сосредоточенно прёт на дылду-спецназовца. Знаменательно также разворачивание маоистами программы военного обучения, оценочно, не менее 7-8 тысяч парней и девчонок, которых в дальнейшем предполагается самих использовать как тренеров (не могу не процитировать трогательную реплику шестнадцатилетней Риты Ламы: «Моя мечта стать маоистским бойцом осуществилась с недавно объявленной партией вербовкой. Теперь я тренируюсь, чтобы бороться с врагами во имя партии»). Продолжаются и захваты бедняками земель; несмотря на суровое осуждение таких инцидентов маоистским руководством, оно, как будто, ничего не делает, чтобы пресечь руководящее участие в них своих кадров и сторонников. Так что посмотрим, во что всё это выльется.

  • В Шри-Ланке побывал замминистра иностранных дел Кубы Маркос Родригес Коста, заверивший местный режим в международной поддержке и вечной дружбе. Это, мягко говоря, очень некрасиво на фоне кровавого подавления тамильского движения. Вот в соседней Индии маоистский лидер Ганапати твёрдо пообещал повстанцам вооружённую поддержку, хоть «Тигры» всё время и (по меньшей мере) воротили нос от левых.

  • В самой Индии разворачивалась гнусная военная операция «Грин хант» (Green Hunt), нацеленная против туземцев-адиваси и защищающих их маоистов, но никаких особенно ярких событий, вроде бы, не произошло.

    После двух лет пребывания в тюрьме освобождён один из маоистских лидеров Тушаркант Бхаттачарья, ибо у властей не оказалось поводов его далее удерживать. Однако, там у них, по нашим стандартам, полный разгул демократии и триумф правового общества, если государство в соответствии с законом отпускает лидера повстанческой группировки, ведущей гражданскую войну и официально признанной главнейшей угрозой! Хоть в парламенте и заседают сотни богачей и уголовников, как заметил в интервью другой лидер маоистов, Кишенджи.

    В этом интервью, кстати, был забавный эпизод, когда журналист упомянул утверждение министра внутренних дел, что индийских маоистов, де, снабжает Китай. Кишенджи только презрительно фыркнул, назвав своих врагов «низкоуровневыми» (low standard), раз они не знают такой простой вещи, что «наша позиция диаметрально противоположна Китаю», и «машут мечами в воздухе». Тупость Чидамбарама и Пиллая побудила его заключить: «Победа будет наша». (У нас, кстати, тоже не слишком высоколобые боссы: это же Путин путал Бернштейна с Бронштейном, что для юриста-международника и совкового гэбиста должно быть позором, а уж Медведев-Понуждатель-К-Миру, небось, и вовсе о таких не слышал.)

  • В Италии прошёл Ⅱ съезд маоистской партии Комитеты поддержки сопротивления - за коммунизм. Без каких-либо сенсаций, однако, удивляет, что среди гостей и приславших приветствие помимо приличных партий был ряд весьма сомнительных, вроде правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и Социалистической рабочей партии Хорватии.

    Кстати, во Франции в конце января намечается международная встреча, организуемая Маоистской компартией (Италия), Маоистской компартией Франции и Маоистской компартией Турции и Северного Курдистана. Это более радикальная и принципиальная компания - может быть, до догматизма и сектанства.

право наций на самоопределение, СССР, Непал, троцкизм, Медведев, тамилы, ревизионизм, демократия, сепаратизм, маоизм, Путин, Индия, антикоммунизм, адиваси, Китай, Шри-Ланка, Италия, Мао Цзэдун, Украина, Куба

Previous post Next post
Up