Nov 16, 2009 17:13
Вышел
сентябрьский выпуск «Маоистских новостей».
Обстановка в Непале продолжала медленно накаляться. То местная организация маоистов отберёт у бывшего королевского адъютанта землю в пользу бедных крестьян, то военизированная полиция повяжет группу маоистских боевиков, оказавшихся с оружием вне казарм, то Бхаттараи пригрозит правящим партиям, что те кончат как монархия, то сторонники реставрации выползут на улицы.
Любопытным новшеством стали раздоры внутри входящей в правящую коалицию Компартии Непала (объединённой марксистско-ленинской). Её прежнее руководство было сравнительно лояльно к Компартии Непала (маоистской), но тут пришла пора перевыборов и в борьбу за первые посты вступили предводители правого крыла, практически смыкающиеся с «Непальским конгрессом». От такого шока один из «левых» руководителей, некто Гаутам, проснулся и отметил, что в его партию пробрались силы, подрывающие коммунистическую идеологию.
![](http://pics.livejournal.com/torbasow/pic/000tpz4t/s320x240)
Под конец месяца в стране прошёл конкурс красоты. В прошлом году его сорвали маоистки-феминистки, потому что мероприятие, вообще говоря, реакционное. Во-первых, его главный спонсор - зарубежная, индийская корпорация, а для Непала сейчас национальное достоинство очень важно. Во-вторых, вообще вся эта эксплуатация гламурных девичьих образов затевается буржуями откровенно ради продвижения своих товаров на рынке. В-третьих, участницы - нетрудовые элементы, демонстрирующие свою ухоженность, пока миллионы непалок униженно прозябают в бедности. Например, победительница, Зениша Моктан - бакалавр делового администрирования, сегодняшняя паразитка, завтрашняя угнетательница. Другие девушки - из того же разряда «золотой молодёжи» (справедливости ради замечу, что попалась одна с технического факультета).
В Индии власти на самом высшем уровне констатировали, что с маоистами у них справиться, ну, никак не получается и развернули очередное массированное наступление на охваченные восстанием регионы. В этом чёрном деле их поддерживает Россия, подкинувшая символический дар в виде тридцати бронежилетов для спецназа.
Но маоисты не унывают и расширяют влияние, несмотря на арест одного из их руководителей - Кобада Ганди (в свои 63 года он был завзятым интернетчиком и, вопреки собственным предупреждениям, пренебрёг безопасностью, так что полиции удалось на него выйти). После таких случаев становится понятно, почему у индийских товарищей нет официального сайта.
В Китае заявили о намерении создать рабочую партию цзинаньские полуподпольные профсоюзы.
Вышел на экраны исторический блокбастер «Великое дело основания государства» про приведшие к основанию Китайской народной республики события 1945-1949 гг. (ну, об этом я уже писал).
![](http://pics.livejournal.com/torbasow/pic/000tkwz9/s320x240)
Неделю спустя, кстати, скончался один из их участников, тогда - охранник Мао, а позже - начальник его охраны Ли Иньцяо. В отличие от своего преемника, предателя Ван Дунсина, очень достойный человек - насколько возможно судить по имеющимся источникам. Во всяком случае, ни в каких контрреволюционных преступлениях не замечен, Мао Цзэдуну остался верен, Цзян Цин грязью не поливал, к их дочке Лине (видимо, это её в фильме Мао обучает грамоте на примере фразы «Я - гражданин Китая»), проявлял участие, когда ревизионисты довели её до нервного срыва и упекли в психушку.
В детстве Ли обучался единоборствам у даосов горы Удан, но в фильме не ждите от него штучек в духе Ли Мубая; всё-таки, не тот жанр. Курьёзно, что Ли был низкорослым крепышом, а играет его высокий и изящный певец Хуан Сяомин.
Да, ещё в этом месяце внук Мао, никчёма Мао Синьюй, заделался генерал-майором в 39 лет, хотя ничем не прославился, кроме протирания штанов в научно-исследовательском центре и всяких хобби вроде коллекционирования вееров. (Мне вот любопытно, куда дели сына Ли Нэ, звавшегося в 1980-х Сяо Юем, и детей её единокровной сестры Ли Минь - Куна Цзичжу и Кун Дунмэй.)
В Перу бывшему диктатору, престарелому Фухимори вкатали ещё один срок - на этот раз за незаконное прослушивание телефонов и попытки взятками (да ещё из бюджетных средств!) обеспечить своё переизбрание в 2000 г. Практических последствий решение суда не имеет: всё равно «кровавому хорьку» сидеть до своей естественной смерти (если дочка, метящая в президенты, не вытащит), а восторженным поклонникам (вроде Латыниной) его внесудебных расправ над коммунистами пофиг, что на их кумире клейма ставить негде. Со своей стороны, повстанцы-маоисты продолжают борьбу: вот, ещё один военный вертолёт сбили.
В двух европейских странах - Германии и Норвегии - прошли парламентские выборы.
Бывшие норвежские маоисты (партия «Красная») совсем деградировали до социал-реформизма, что, однако, преуспеть на выборах им не помогло, за что их с упоением шпыняют леваки, в т. ч., отколовшаяся от них более десяти лет назад и оставшаяся верной маоизму, группа «Служить народу».
Немецкие маоисты ничем особенно себя не запятнали, но из своих немногочисленных голосов изрядную часть потеряли в пользу продолжающей раскручиваться реформистской Левой партии. Ободряет, что они, вроде бы, не падают духом и не собираются гнаться за избирателями ценой ревизии своей (и без того не идеальной, если откровенно) программы. И вообще - у тамошних троцкистов-нортистов успехи на порядок меньше, а брежневисты из ГКП скандально отличились, собрав голосов в два с лишним раза меньше официальной численности своей партии.
смерть,
Норвегия,
Германия,
история,
Непал,
троцкизм,
Перу,
брежневизм,
Цзян Цин,
маоизм,
оппортунизм,
Индия,
кино,
коррупция,
антикоммунизм,
диктатура,
Россия,
Китай,
выборы,
Мао Цзэдун,
феминизм