С таким вопросом один из организаторов проекта обратился к тем, кому проект интересен. В
группе, к слову, состоит на данный момент 749 человек. Пока лидирует вариант "Заморозить". Второе и третье место соответственно у вариантов "Развивать как "Гражданский Омск" и "Запустить "Гражданин депутат". Нужно сказать честно, оба варианта абсолютно непонятны и абстрактны. Но если у "Гражданского Омска" ещё есть потенциал, то "Депутат" - проект мертворожденный, ибо ближайшие выборы в Горсовет у нас неизвестно когда - разве что на место ушедшего в мэры Двораковского кого-нибудь попытаться поставить?
Напомню, что сам проект
был запущен в марте-апреле этого года, когда всерьёз начали обсуждать вариант выставить на выборы мэра Омска реально независимого кандидата. Не "кандидата от оппозиции", а кандидата от народа. Потому что все же понимают, что партии - даже непарламентские - скорее, с властью, чем с народом, а значит, все их анекдотические кандидаты будут играть, скорее, на кандидата от "Единой России", чем на интересы и нужды народа. Таким образом, в "борьбу" со спикером Горсовета и главным инженером одной из самых богатых компаний региона (да и не последней в масштабах России) вступили "эсерка" с лозунгом "Надёжные руки - отутюженные брюки" (или что-то в этом роде), всячески игравшая на гендерных отличиях, коммунист, который благополучно слил избирательную кампанию, бывший инструктор КПСС и бывший вице-губернатор, который лет 10 уже как жил в Москве и задрафтовался в "Яблоко". Ну и ещё несколько абсолютно анекдотических персонажей, включая кандидата от ЛДПР, который даже на билбордах не скрывал того, что он тут "для фана", а не для реального участия в выборах, хотя участвовал в выборах мэра он уже второй раз - больше, чем все "присутствующие".
Великолепная идея "Гражданина мэра" в итоге была слита и самими организаторами, и "всенародно" (700 голосами) избранным блогером Ильей Варламовым из Москвы. Я предполагал, что задача "Гражданина мэра" будет в том, чтобы не только выдвинуть кандидата, но и в том, чтобы помочь ему собирать подписи - хотя бы. Как выяснилось, опытнейшие организаторы, которые на каждом углу кричат о своём многолетнем опыте и неебическом вкладе в дело мировой революции, почему-то не предусмотрели, что нужно изначально было создать ресурс - хотя бы из рабочих рук. В итоге рабочий штаб пришлось собирать уже когда Варламов приехал в Омск. Опытные рэволюционеры разругались с молодой порослью. Короче, хорошая идея, на которую с любопытством смотрели во всей России, пошла прахом. Из-за понтов, неопытности, неготовности работать, в том числе, и в сфере организации.
Впрочем, вины с потенциальных избирателей никто не снимает. Варламов и Кац изначально сказали совершенно верно: это вы нас пригласили, мы вам ничего не должны, вы должны сами сформулировать запрос, а мы будем его исполнять. Запрос сформулирован так и не был. Вернее, молодой избиратель хотел фана, а не реальной работы. Достаточно посмотреть на то, какие темы активно обсуждались в группе "Гражданин мэр", а какие - не то что неохотно, а не обсуждались вообще.
Тут - если традиционно искать виноватых - конечно, нужно спросить опытных рэволюционеров, почему за десятилетия своей работы они так и не смогли
а) сформировать привлекательный образ оппозиции,
б) сформировать молодого избирателя, который ответственно подходил бы к процессу выбора.
Нет, они умеют только критиковать. Вот и сейчас - благополучно "заморозят" проект "Гражданин мэр", твердя о "конях, введённых в Сенат" и недемократически избранных чиновниках. И как будто не замечают классный проект "Омск - город для людей", который, по сути, стал логическим продолжением "Гражданина мэра". Если старшие товарищи провалили из-за своих комплексов предвыборный проект, то молодым ничего не остаётся, кроме как идти на сотрудничество с властью, чтобы решить хоть что-то. Потому что гражданских институтов для реализации таких проектов не создано.