(no subject)

May 17, 2018 13:05

Осознала, что моя писанина про коз вся на фейсбуке. Надо хотя бы тут отметиться немного, на память.

Основное, в двух словах: я прониклась :)
Да, пять лет противлений, два года игнорирования и месяц полного включения в процесс. Этот месяц, конечно, дал мне многое :) Сейчас я думаю, что надо нам парочку еще молочных и уже дойных. Очень уж вкусно получается то, что получается.

Сыры.
Это первое, что вкусно мне. Собственно, я готова была закрыть глаза на многое только ради сыра)
Основное пока, что мне нравится больше всего и по расходу и по вкусу - это брынза. Готовлю я ее не так, как по феншую надо, а по-своему, но то, что получается, мне очень нравится. Этот сыр мягкий, полежавший в рассоле, c дырочками и скрипящий на зубах :) Короче, брынза. Находила я свой рецепт долго, испробовав разные варианты, важно было понять основы сыроварения. И вот, пожалуй, только в этом году могу сказать, что добилась того, чего хотела. Но есть "но". Это "но" прям перечеркивает все прелести ))) все может измениться только от того, что поела коза. Правда, и тут я уже немного приспособилась выходить из ситуации)
Чаще всего по форме брынза формы дуршлака, на котором она формировалась))

[Spoiler (click to open)]

Качотта, как я поняла, та же брынза, но технологично иначе сделаная и более прессованная. Да, она плотненькая такая, не желеобразная))) плюс я ее еще и сухим посолом делала, но. но.. мне она не такая вкусная, как брынза. Хотя через пару дней выдержки (а больше она просто не продержалась в нашем доме, потому что даже Даша (!) с удовольствием ее поедала), мне понравился вкус на хлебе.


На фотках, пожалуй, особо разницы не видно))) но на вкус - уж поверьте - разный! :)

Дальше я стала искать новые варианты. Моцареллу пробовала делать еще в прошлом году, дважды она получалась. В этом году получилась только недавно в первый раз (хотя попыток ее сделать было больше). Теперь мне кажется, я поняла в чем суть и надо будет еще раз попробовать. Если снова получится, значит, оно - рецепт найден.


Вообще, это интересно довольно, оказалось. Вроде - вот он, рецепт, бери и делай. Но нет, надо много-много раз сделать по рецепту, по одному, другому, а потом выработать свой. И в этом есть определенное творчество :) Жаль только молока при этом стоооолько уходит в расход))) хотя, в целом, мы его не пьем в таких количествах. Но все равно) у меня самая большая кастрюлька - 7 литров, а теперь хочу на 10. И еще 2-3 козы. Но это я уже говорила).

Рожденных Зорькой козликов, кстати, мы продали через месяц, козу раздоили, теперь она в день дает 5300. Это просто вау. Я на четырех литрах удивлялась, а теперь и вовсе - слов нет :)[наша умница-красавица]



Идем дальше.
Творог.
Его я тоже делала и в прошлом году, и раньше. Точнее, это были неуклюжие попытки. Не получалось сначала, потом окисляла молоко принудительно, потом не принудительно. Но все получалось как-то странно. Молоко, когда начинает киснуть (без нужных бактерий) получается горьким и склизким. Фу. Потом делала как-то так, что получался не то творог, не то сыр, но есть можно было))) Но в этом году мне подсказали добрые люди в чем моя ошибка была (вот балда!) и теперь у меня получается просто отличный творожок. Фоток нет, ибо выходит немного (я большие объемы и не делаю) и мы быстро съедаем. И в сырниках он тоже кстати ощущается как настоящий творог, а не размазня какая-то, которая в последнее время все чаще попадается в продаже.

Сметана!
Это вообще вау-вау, потому что ее я тоже пыталась делать много раз, но все не выходило. Сливок у козьего молока меньше гораздо, чем у коровьего, у меня с 9 литров выходит меньше половины стакана, но тем не менее. Заквасила как-то и сметана получилась. И даже прям сметана.
А в какой-то момент я закваски взяла меньше, сливки не разбавляла и у меня получилось нечто, очень похожее на масло. Хотя я знаю, что для масла надо взбивать, но то, что получилось было такое жирное, плотное и почти не вязкое, как будто чуть растопленное масло, а по вкусу реально напоминало масло, что я его даже в приготовлении еды использовала и было вкусно.

Кефир
Кефир (не простокваша) делается сложновато. У меня он пока еще не получился, но вот сегодня вечером буду снимать пробу с первой в этом году попытки и интересно, получится ли или нет. Простокваша из козьего молока мне не нравится. Есть интерес попробовать сделать айран и мацони, но это уже потом. Сейчас мне важно получить хороший качественный кефир :)

натуральное хозяйство 115-летнего дома, #козьемолоко, #фермерскийпродукт, козье молоко, #сыр, натурпродукт

Previous post Next post
Up