Точка ОПОРЫ. Дорогая моя Тюмень... Даже очень

Jul 21, 2013 11:48

Мы продолжаем рубрику, начатую 2 недели назад вместе с Тюменским региональным отделением ОПОРЫ России. Сегодня слово предоставляется Ирине Ивановой, директору ООО "Западно-Сибирский Центр Бронирования".



Wellcome to Tyumen!

Много путешествуя по миру, я остаюсь влюбленной в свой родной город Тюмень и абсолютно ему преданной. В поездках много знакомлюсь на выставках или в организованных моей компанией турах. С удовольствием рассказываю новым знакомым об уникальных местах нашего города, о его привлекательности для ведения бизнеса и, конечно, в конце звучит фраза: "Приезжайте к нам, в Тюмень, я вам всё покажу!"

И как выяснилось, в Тюмень приехать не так просто. Даже не то чтобы не просто, а небыстро и дорого. Особенно, это касается гостей из восточной России. Новосибирск, Томск, Красноярск, Владивосток, Иркутск - визит в любой из этих городов это целая история с покупкой билетов по несоизмеримо высоким ценам, неудобными стыковками и длительными пересадками.

Я представила, что всё-таки мой партнёр из Красноярска принял ответственное решение приехать ко мне погостить на несколько дней или решить свои деловые бизнес-задачи. В подсчёте бюджета проведу параллель с перелётами и размещением внутри Европы.

"Иркутские авиалинии" поставили прямой рейс Красноярск - Тюмень, это приятно, но стоимость на этот билет сравнима с недельной поездкой на курорт. Только пятичасовой авиаперелёт обойдется моему гостю в 28 000 рублей.


Мы могли бы сказать, что стоимость завышена, но нет: если мы промониторим среднеевропейские тарифы на эти же даты, то увидим, что перелёт, например, Мюнхен - Лиссабон, длятся 3 часа и его стоимость 21 000 рублей. Всё-таки цена не завышена.


Если посмотреть стоимость размещения, то здесь ситуация несколько сложнее. В Лиссабоне качественная 4* гостиница с завтраком может стоить около 60 - 70 евро (3 000 рублей), в Тюмени, к сожалению, одноместный номер в четырёхзвёздочной гостинице обойдётся моему гостю от 150 евро (от 6 500 рублей). Таким образом, за пять ночей в Тюмени мы заплатим в два раза больше: 32 500 рублей в Тюмени против 15 000 в Лиссабоне.

Что касается питания и транспорта, то можно заметить, что уровень цен отличается не тотально.

Один мой коллега, который уже очень давно работает в сфере туризма, заметил, что въездной туризм в России начнёт развиваться только тогда, когда мы сами, граждане России, будем потребителями нашего туристического продукта. На сегодняшний день совокупная стоимость туристического продукта по всей восточной России сравнима с путешествием по Европе, которое далеко не каждая российская семья может себе позволить. Ведь даже отдавая предпочтение поезду (и, как следствие, удлиняя своё путешествие на несколько суток), мы далеко не всегда получаем лояльный тариф.

Может ли туристический рынок тарифов на размещение регулироваться государством или должны появиться операторы, которые создадут недорогой и качественный российский турпродукт? Непонятно. Но то, что в текущей ситуации шансов на развитие внутреннего туризма практически нет, это факт.

самолеты, цена, точка опоры, туризм

Previous post Next post
Up