Выставка "Потерянная магистраль"

Oct 03, 2013 23:50

Сегодня в Музее архитектуры открылась организованная Архнадзором выставка "Потерянная магистраль". По горячим следам поделимся впечатлениями об открытии.


Фото Дмитрия Соболева ( отсюда)

Выставка посвящена промышленной архитектуре - архитектуре железных дорог. Можно справедливо удивиться: "А какая архитектура в железных дорогах? Там ведь только подвижной состав, рельсы да шпалы". И быть неправым, потому что невозможно представить железную дорогу без уютных станционных домиков, паровозных депо, уже забытых и редко встречающихся водокачек и нефтекачек.







Вот именно инженерным и гражданским сооружениям и посвящена выставка, а точнее постигшим их утратам. Она открылась на фоне таких происходящих в наше время событий, как частичный снос кругового депо Николаевской железной дороги, построенного Константином Тоном, перестройка Московской окружной железной дороги и многих других, ведь железные дороги словно артерии пронизывают всю Россию.





Экспонатами выставки являются своеобразные "паспорта" объектов, на которых представлена фотография здания, его история и современное состояние.





Здесь наш рассказ о МОЖД и станции " Лихоборы".
На открытии выступал один из организаторов - Юрий Егоров, рассказавший об основных идеях выставки.


Очень  интересными являются несколько примеров использования железнодорожных объектов в Европе. Они были не только сохранены, но и превращены в музей или концертный зал. Неплохой повод задуматься нашим чиновникам, ведь у нас можно сделать не хуже.





Также на выставке есть несколько книг и реконструкция костюма путешественника, точнее путешественницы, по железной дороге.





Архнадзором выпущен каталог выставки "Потерянная магистраль" - набор красивых открыток с фотографиями и исторической справкой об объектах.


Очень рекомендуем сходить на эту оригинальную выставку. Она проходит в подвальной части Аптекарского приказа и до продлится до 3 ноября.
PS: Кстати, 7 октября в том же музее архитектуры откроется выставка, посвященная столетию Казанского вокзала. И как обещала хранительница музея, будут представлены редчайшие чертежи, которые не выставлялись 40 лет и макет вокзала (по счастливой случайности я его видел краем глаза - впечатление, надо сказать, производит еще какое).

музей архитектуры, архитектура, вокзал, музей

Previous post Next post
Up