По
Новгородскому Кремлю мы прогулялись, теперь пришло время переправиться через реку Волхов и познакомиться с Ярославовым Дворищем.
Ярославово дворище, получившее свое название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым, располагалось на Торговой стороне города. В лавках Торга совершались самые разные сделки: закупались серебро и золото, медь, сукно, вина, пряности, продавались воск, мед, меха, кожа.
В самом начале XI века в самой оживленной части Торга Ярослав поставил свой дворец, бывший по преданиям самым пышным дворцом северной Европы. С XV века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников, а вдоль прибрежной полосы тянулся общегородской рынок. В XVI веке стали появляться каменные лавки, но большинство торговых построек оставались деревянными.
В XVII веке значительная часть бывшей Вечевой площади была застроена каменным Гостиным двором, и с сохранившихся его достопримечательностей мы и начнем прогулку. Вдоль набережной стройно вытянулась часть аркады Гостиного двора, оставшаяся после разборных работ в 1950-х годах.
За аркадой возвышается шатер, венчающий трехэтажное здание Воротной башни Гостиного двора. Она была выстроена в 1686 году московским “подмастерьем каменных дел” Гурием Вахромеевым по проекту и сметным чертежам Семена Ефимова.
Колокольня в левой части снимка к Воротной башне отношения не имеет, и о ней речь пойдет чуть ниже. К сожалению, больше от построек Гостиного двора ничего не осталось, хотя могло бы. Во время Великой Отечественной войны здания Ярославова Дворища и торговых рядов пострадали, но подлежали восстановлению. Однако было принято решение разобрать торговые лавки и Гостиный двор, и к этим работам, немедля, приступили. И хотя в 1953 году работы было приказано остановить, все торговые ряды и половина аркады Гостиного двора были разрушены.
К счастью, на территории Ярославова Дворища сохранилось множество церквей, каждая со своей уникальной архитектурой и историей. Про каждую из них мы немножко и расскажем.
Древнейшее из сохранившихся на Дворище сооружений - Никольский (Николо-Дворищенский) собор. Он был заложен старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом в 1113 году, а освящен только в 1136 году. Строил собор мастер Пётр - первый русский зодчий, имя которого называют летописи. Это была первая каменная постройка на Торговой стороне. Пять глав Никольского собора и три равновеликие апсиды должны были придать ему сходство с храмом Софии и символизировать княжескую власть, поскольку он являлся дворцовым храмом: его клир подчинялся не новгородскому владыке, а князю. Судя по летописям, собор горел не менее 12 раз.
Уже с начала XIII века возле стен собора собиралось вече. В XVII веке напротив входа в собор была построена шестигранная колокольня. Как раз она и видна на снимке вместе с Воротной башней. Все примыкающие к собору пристройки относятся к XIX веку. В 1930-х годах храм был закрыт, и возвращен верующим в 1945 году. Однако вскоре, в 1962 году, он был вновь закрыт, после чего в соборе была размещена экспозиция научно-атеистического отдела Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, в куполе - городской планетарий. В 1994-1999 годах при финансировании Ганзейского союза нового времени была проведена повторная реставрация собора.
В 1135 году князем Всеволодом была заложена церковь Успения на Торгу, посвященная новгородцам, погибшим у Жданой горы в неудачном походе в Суздальскую землю. Это последняя княжеская постройка на территории города была завершена к 1144 году. В дальнейшем храм неоднократно перестраивался, в связи с часто случавшимися пожарами, но новгородцы заботливо сохраняли многие черты его первоначального облика. Интересно еще одно название церкви - «Успения на Козьей бородке» - произошло оно, вероятно, оттого, что рядом торговали лошадьми, коровами, козами.
Рядом с церковью Успения находится аккуратная, не похожая на другие, церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. И она здесь не случайно, ведь именно святая Параскева-Пятница считается покровительницей торговли. Первая каменная церковь была построена в 1207 году на месте деревянной, возведенной в 1156 году заморскими купцами. В документах сохранилось 15 свидетельств о пожарах, случившихся в храме, в том числе сообщения о его поновлениях в разные времена. В народу называют эту церковь "о ста семидесяти углах" (можно пересчитать и удостовериться). Существует примета: незамужняя девушка должна три раза обойти храм, и тогда выйдет замуж.
Многие исследователи отмечают сходство этой церкви со смоленским храмом конца XII века Михаила Архангела на Смядыни, что говорит о торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси. Современный облик храм приобрел в результате послевоенной реставрации, в процессе которой были выявлены многие древние формы. От штукатурки освобождены участки кладки XIII-XVI веков, главка XVIII века оставлена без изменений.
Церковь Жен-мироносиц построена в 1510 году на месте одноимённой, сгоревшей в 1508 году деревянной церкви. Та, в свою очередь, была построена на месте каменной церкви 1445 года. Строительство храма заказал и финансировал Иван Сырков - родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Каменные приделы к церкви появились после пожара 1541 года.
В нижних этажах церкви размещались обширные склады для хранения товаров, и это её отличительная черта, потому что в более древних новгородских храмах подвальных помещений не было. В XVI веке в подвалах храма хранилась часть казны Ивана Грозного.
С юга и с запада к зданию церкви пристроены два деревянных крыльца с лестницей, ведущие на верхний этаж. Сегодня в церкви располагается областной Детский культурный центр, в котором проводятся выставки, музыкальные концерты, фольклорные программы.
В 1529 году уже по заказу Дмитрия Ивановича Сыркова на территории Дворища выстраивается миниатюрная церковь Прокопия. Подобно церкви Жен-мироносиц, этот храм имеет три этажа: кроме подклета на уровне земли, под церковью устроен подвал. Килевидные арочки, использованные как украшение, указывают на московское влияние.
В северной части Ярославова Дворища стоит Церковь Георгия на Торгу. Каменная церковь Георгия была выстроена на месте более древней деревянной церкви того же имени в 1356 году «лубянцами», то есть жителями Лубяницы - улицы, проходившей через Торг. В 1747 году у церкви обвалились верхние своды, а уже в 1750-1754 годах она была вновь восстановлена.
В ходе послевоенных работ, начавшихся в 1952 году, были разобраны на кирпич все пристройки и хорошо сохранившаяся церковная колокольня. Сейчас открыты фундаменты пристроек, очень интересно в них побродить, поразглядывать.
В 1127 году князь Всеволод Мстиславич выстроил храм Иоанна Предтечи на Опоках и передал его богатым новгородским купцам-вощаникам, торговавшим воском. В церкви были установлены весы, и только здесь разрешалось взвешивать воск и мед. Пошлина за взвешивание - «весчее» - шла в пользу братства. Здесь же в церкви хранились эталоны мер: «локоть иванский», «медовый пуд», «гривенка рублевая», «скалвы (весы) вощаные». За пользование этими эталонами тоже взималась плата. При церкви был купеческий суд, разбиравший тяжбы и конфликты, которые возникали между новгородцами и зарубежными купцами. Новгородские купцы не были образцом порядочности: например, в воск подмешивали сало, желуди для веса.
К 1453 году церковь Иоанна Предтечи сильно обветшала и по повелению архиепископа Евфимия II была перестроена «на старой основе». В течение последующих столетий церковь претерпела еще ряд изменений. Широкие окна, украшенные наличниками, были пробиты, вероятно, в XVII веке. Во время Великой Отечественной войны церковь значительно пострадала, полностью утратив барабан, купол, кровлю, получив пробоины в стенах и северной апсиде. Восстановлена в середине 1950-х годов.
Церкви на Ярославовом Дворище мы обошли все, теперь осталось посмотреть на еще несколько примечательных сооружений. Например, вот на эту очаровательную каменную торговую лавку XVIII века.
Новгородские купцы были предприимчивыми, торговали с ганзейскими и скандинавскими городами. Ганза сформировалась в XII веке как союз купцов, затем как союз купеческих гильдий и к концу XIII века как союз городов. Система торговых сношений Ганзы опиралась на несколько контор в основных производящих районах Европы - в Брюгге (Фландрия), Новгороде, Лондоне, Бергене (Норвегия), Венеции и другие. Средневековый Союз немецких городов, составлявший основу Ганзы, распался спустя 300 лет после своего существования. В 1980 году в городе Цволле (Голландия) возникла идея воссоздания Ганзы, а с 1993 года Новгород стал первым официальным членом Нового Ганзейского Союза от России. В 2009 году во время 29-х Ганзейских дней в Великом Новгороде был установлен памятный Ганзейский знак.
О событиях Великой Отечественной войны напоминает монумент, посвященный подвигу И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л.А. Черемнова.
Наше путешествие по интереснейшему древнему району Великого Новгорода - Ярославому Дворищу - закончено, и в следующей части, мы расскажем о достопримечательностях, расположенных уже непосредственно в самом городе.
Использованная литература:
http://www.vnovgorod.info/dvor.htmlhttp://mapcy.narod.ru/index.htm