Весна продолжает свое уже смелое шествие по Москве, а мы продолжаем публиковать записки различных людей - свидетелей интересных событий и обстоятельств, которые были скрыты зимой под снегом и обнажились и уже засохли при наступлении тепла!
Современник: «Москва - это великолѣпные дворцы, разбросанные по всѣмъ частямъ города, и бѣдные деревянные домишки рядомъ, превосходные сады и обширные огороды среди наилучшихъ кварталов; огромные крытые базары со множествомъ всякихъ лавокъ и магазины на европейскiй ладъ; конскiе бѣга на большихъ площадяхъ, нарочно для этого назначенныхъ и приспособленныхъ чуть не въ центрѣ города; въ назначенные дни кулачные бои, охоты на медвѣдя и волка (садки), привлекавшiе множество зрителей, и рядомъ театры, цирки, акробаты на европейскiй ладъ»; питейные дома на каждом «тычкѣ» и церкви, множество церквей...
В 1753 г. Екатерина с мужем поместилась в только что отстроенном деревянном флигеле, в котором было так сыро, что вода текла с обшивок. Дамы ее двора со своими служанками, всего 17 человек, ютились в ее уборной, не имевшей иного выхода, кроме двери в ее спальню. … Благодаря крайней тесноте в их комнате насекомые так расплодились, что даже Екатерине не давали спать в ее спальне.
Вообще паразитам было раздолье во дворце, и во время пожара его Екатерину изумили громадные вереницы крыс и мышей, неторопливо выходивших по лестнице.Те же контрасты богатства и убожества, блеска и грязи характеризовали частную жизнь аристократии…
По старому русскому обыкновению присмотра за чистотой улицы не было никакого, т.е., писались приказы от полиции, издавались даже Высочайшие указы о соблюдении чистоты на улицах, но все это исполнялось не деле плохо - на улицу выбрасывали без стеснения со дворов весь хлам и сор, выливались все помои, на улице преспокойно оставляли всякую падаль.
Были места, где лужи, «грязи», так и не просыхали даже в жаркое лето и служили приютом для обывательских гусей и уток.
…по теперешней Театральной площади, которая была просто-на-просто топью, болотом, куда москвичи свозили сор и всякую нечистоту.
Кремль в первой половине XVIII-го века был в запустении невероятном. Когда в 1752 г. императрица Елизавета собиралась посетить Москву, то у московского начальства просто руки опустились: ничего нельзя было поделать с грязью и общей запущенностью. Поехал посмотреть в чем дело сам генерал-прокурор и в ужас пришел; по его докладу видно, что весь Кремль - одна сплошная свалка нечистот: площадь перед казенными зданиями затоплена невылазной грязью, площадка у входа в Грановитую палату, перед Успенским и Благовещенским соборами завалена горами всякого мусору, так что и пройти нельзя; в Китай-городе, близ Триумфальных ворот, воздвигнутых в честь высочайшего приезда патриотическими москвичами, пустые лавки в иконном ряду завалены навозом и грязью, которую свозили туда с улиц, зловоние из этих импровизированных свалок неслось невероятное и т.д.
Использованная литература: В.В. Нечаев «Петр II, Анна Ивановна и Елизавета В Москве», Князькова С.А."Быт дворянской Москвы конца XVII-го и начала XIX-го веков"