Пробыв здесь 3 суток и узнав, что пожар стихает, Наполеон вернулся в Кремль. На обратном пути перед ним развернулась удручающая картина. Повсюду были груды дымившихся развалин - обломкои стен, столбов и печных труб.
В.В. Верещагин - Возвращение из Петровского дворца
У пепелищ бродили прикрывавшие отрепьями свою наготу ограбленные жители. На каждом шагу шатались толпы мародеров, или возвращавшихся с добычею, или шедших на новый грабеж, и группы солдат, собиравхся у погребов и у дверей домов и церквей, пощаженные огнем. Трудно было пробираться среди обгорелых остатков зданий, всевозможной мебели и домашней утвари, выброшенной из домов и оставленной грабителями, которые захватывали все, что попадалось под руки, а потом бросали, находя другую, более ценную добычу.Площади и лагерные стоянки превратились в рынки, где каждый старался променять лишнее на необходимое. Редчайшие предметы роскоши продавались по ничтожной цене. За золотые вещи с убытком отдавались огромные груды серебра только потому, что оно занимало много места и не влезало в походные сумки. Отборные вина и мешки с кофе шли в обмен на кусок хлеба, и все это создавало причудливейший узор, в котором богатство сплелось с нищетой, пышность - с грязью и изобилие - сголодом.
Москва напоминала собой обожженную и почти бездыханную девушку в тереме, над которой глумилась шайка бродяг, и о трепете жизни в несчастной можно было судить не столько по ее подавленному стону, сколько по безшабашному разгулу копошившихся около нее насильников.
Воспоминание 1812 года. Грабежи и насилия французов в Москве
Получив подробное донесение о состоянии города, Наполеон ужаснулся. Чтобы предотвратить дальнейшие пожары, он приказал сформировать под председательством главного военного судьи генерала Лауэра комитет для суда над теми, кто будет уличен в поджогах. Стали ловить всех, перебегавших из горевших домов в другие, в том числе и спасавшихся от огня. Было схвачено около 30 человек. Среди них очутился спасавший свое семейство и выскочивший из окна актер Бобровский. В приговоре пространно доказывалось, что пожар Москвы был заранее обдуман, и что подсудимые явились лишь исполнителями приказания графа Ростопчина. «Въ этомъ нѣтъ никакого сомнѣнiя». Чтобы придать этому положению особую вескость, комитет привел отрывок афиши: «Вооружитесь, чѣмъ попало, особенно вилами, которыя весьма пригодны противъ французовъ, потому что они - не тяжелѣе соломенного снопа, а если мы не побѣдимъ, то сожжемъ ихъ въ Москвѣ, коль скоро они осмѣлятся войти въ нее»… Ревностный переводчик дошел до того, что от себя сделал к подлиннику прибавку (о сожжении Москвы). По окончании предварительного следствия, допроса и осмотра вещественных доказательств был составлен обвинительный акт. Его прочли подсудимым и спросили их, не могут ли они прибавить что-нибудь в совю защиту. Получив отрицательный ответ, суд распорядился удалить подсудимых…
![](http://www.booksite.ru/vereschagin/picture/0297.jpg)
В.В. Верещагин - Поджигатели. Расстрел в Кремле
Арестованных привели к Петровскому монастырю, выстроили у стены и дали по ним залп. Другие 18 лиц были доставлены под конвоем во двор дома Кожина, что у церкви Козьмы и Домиана, и там, несмотря на клятвенные уверения в невиновности, их также расстреляли. Разстрел производился и на Девичьем поле. Тела казненных были повешаны на фонарных столбах, главным образом, у Тверского бульвара с прикрепленными к одежде надписями на французском и русском языках: «Московскiе поджигатели».
Для установления порядка в армии был издан особый приказ. «Императоръ повелѣваетъ», - писал начальник главного штаба, маршал Даву, - «чтобы въ Москвѣ былъ прекращенъ грабежъ. Поэтому, составте необходимое число патрклей изъ пѣхоты и кавалерiи для разведенiя солдатъ къ ихъ корпусамъ и озаботьтесь, чтобы никто не смѣлъ отыскивать добычи ни въ погребахъ, ни въ домахъ. Примите мѣры, чтобы они не оставляли своихъ стоянокъ, и въ полдень, въ 3 часа, или когда найдете удобнѣе, сдѣлайте перекличку. Вѣдомости доставьте мѣ, чтобы Его Величество точно знал количество солдатъ, которыми онъ можетъ располагать. Это черезвычайно важно». Распоряжение не исполнялось.
![](http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Postcard/pic1/vk_0515.jpg)
Д. Н. Кардовский - В разрушенной Москве
10 сентября мы рассмотрим меры, принимаемые Наполеоном для наведения порядка в армии.