Москва в отечественной войне 1812 года. Часть 21

Sep 03, 2012 12:30


        Часть армии была расквартирована по храмам, в которых тотчас же начались сопровождавшиеся насилием грабежи и бесчинства. В Москве было 267 церквей и 23 монастыря. Они обладали несметным богатством. Отчасти его заблаговременно вывезли, отчасти укрыли в земле, в прудах и вообще в более или менее надежных местах. Благодаря этому, многое удалось спасти. Тем круче пришлось монашествующей и белой братии. Толпами врываясь в храмы, грабители прежде всего забирали бывшую на виду драгоценную утварь. Затем начиался допрос священнослужителей о схороненном имуществе, который сопровождался побоями и истязаниями.

        В Богоявленском монастыре был допрошен казначей, престарелый иеромонах Араон. Его таскали за волосы и бороду и били палашами по спине, пока он не лишился чувств. Несмотря на все пытки, инок не выдал местонахождения сокровищ и даже успел спрятать небольшой запас муки, которым кормил своих и приходивших к нему обывателей.




Богоявленский монастырь
Располагался между Никольской и Ильинкой

В Заиконоспасском - грабители схватили иеромонаха Виктора и бросили его в реку, откуда он едва спасся, а монаха Вонифатия несколько раз окунали в холодную воду, пока он не свалился полумертвым.




Заиконоспасский монастырь.
Был на Никольской улице

В Донской - сразу вломилось до 200 мародеров. Все были вооружены. Сначала они бросились в кельи с большими восковыми свечами в руках. Потом стали догола раздевать иноков и требовать золота и серебра. Наместника жестоко избили, ризничному проломили голову, иеромонаха Иринея изранили саблями и штыками. Многих били ружьями и саблями. Некоторые полунагие монахи разбежались и укрылись в башне. Их нашли и снова жестоко избили.




Донской монастырь.
Расположен между Ленинским проспектом и Шаболовской

Никитский - был весь расхищен, причем грабители ежедневно приходили к монахам, требовали денег и хлеба и наносили им страшные побои.



Никитский монастырь.
Располагался на Большой Никитской напротив зоологического музея
Алексеевский - также.



К.И. Рабус - Алексеевский стародевичий монастырь. 1838 год.
Располагался на месте Храма Христа Спасителя
Из Вознесенского и Страстного - монахинь выгнали на паперть, а в кельях разместили устраивавших оргии солдат.

 


Ф.Я. Алексеев - Спасские ворота                              Страстной монастырь. Ранее располагался
        и Вознесенский монастырь в Кремле                          на Страстном бульваре. Теперь на его месте
                                                                                                   памятник А.С.Пушкину

В Андроньевском и Златоустьенском - кололи образа и употребляли их вместо дров.


 


Андроньевский и Златоустьенский монастыри.
Последний сохранился только в названии переулков около Маросейки и Мясницкой

В Крестовоздвиженском и Покровском - церкви были обращены в конюшни. В иконостасы вбили гвозди для сбруи. Алтари превратились в спальни. Одевшись в ризы, солдаты прогуливались по двору и стреляли птиц.


 


Крестовоздвиженский и Покровский монастыри.
По первому была названа улица Воздвиженка, а второй был расположен на Таганке
«Проходя мимо Петровскаго монастыря», - вспоминает очевидец, - «я замѣтилъ нѣсколько человѣкъ русскихъ, которые съ любопытствомъ заглядывали въ моностырскiя ворота.




Высокопетровский монастырь

Подражая имъ, я также взглянулъ туда; но въ какое я пришел изумленiе, увидевъ весь монастырскiй помостъ покрытымъ спекшейся кровью. Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ валялись внутренности животныхъ, которыя гнiенiемъ производили сильное зловонiе. Зажавъ носъ и вытаращивъ глаза, съ удивленiемъ я спросилъ зрителей, что здѣсь происходитъ. Одинъ изъ толпы, насмѣшливо взглянувъ на меня, отвѣчалъ: «Ты, братъ, видно сытъ, да при томъ же изъ дворянской породы; ишь, какъ законопатилъ носъ! Вотъ мы такъ принюхались къ вони, ходя сюда ежедневно, не достанется ли чего хоть требушины на нашу сиротскую долю. Развѣ не видишь, что тутъ непрiятельская бойня»… Оставивъ дожидавшихся мясной провизiи и проходя мимо соборной церкви,


 

                  Церковь Петра Митрополита                                     Церковь Преподобного Сергия Радонежского

увидалъ я въ растворенныя двери въ ней устроенную мясную лавку; вокруг стѣнъ, на широкихъ полкахъ, лежали разныя части мяса; на паникадилахъ и на вколоченныхъ въ иконостаѣ гвоздяхъ висѣли внутренности животныхъ и разныя птицы.»
Такие же бойни были устроены в Даниловом монастыре, во дворе которого резали баранов, коров и свиней, в церкви Вознесения у Серпуховских ворот и в Петропавловской, что в Лефортове, где стояли быки.




Данилов монастырь


 


Церковь Вознесения Господня                                       Церковь святых апостолов Петра и Павла
за Серпуховскими воротами                                                                  в Лефортове

«Проходя по Замоскворѣчью мимо Козьмодемьянской церкви», - рассказывает свидетель, - «изъ растворенныхъ дверей увидѣлъ я выходящiй густой дымъ и стоявшего на паперти непрiятеля, онъ курил табакъ и был одѣтъ по-домашнему, въ колпакѣ, безъ галстука, съ накинутой на плечи шинелью.



Церковь святых Космы и Дамиана в Кадашах

Увидавъ меня, онъ подозвалъ къ себѣ, взялъ, подъ руку и повелъ в церковь. Войдя въ трапезу, наполненную дымомъ, я повсюду увидѣлъ слѣды грабежа и буйства. По срединѣ храма пылалъ костеръ, вмѣсто дровъ горѣли осколки иконъ, под огнемъ лежалъ на камняхъ желѣзный листъ, на которомъ пекся картофель. Церковный постоялецъ дал ихъ мнѣ нѣсколько, говоря: «Добре, Русъ». Я поблагодарилъ поклономъ. Послѣ того, желая, быть можетъ, похвастаться своимъ домашнемъ хозяйствомъ, онъ указалъ на клиросы, на которыхъ были навалены ржаные и овсяные снопы. Тутъ же находились разныя овощи - картофель и капуста. На вбитых въ иконостас гвоздяхъ висѣли конская сбруя и военная амуницiя. Радушный хозяинъ отворилъ царскiя врата въ правомъ церковномъ придѣлѣ и ввелъ меня въ алтарь, гдѣ увидѣлъ я стоявшую лошадь, покрытую вмѣсто попоны священническою парчевою ризою. Налюбовавшись конемъ, повелъ онъ меня въ лѣвый придѣлъ. И тамъ также стояла лошадь въ алтарѣ, ѣвшая овесъ изъ купели, въ которой крестятъ новорожденныхъ.»

церкви, Москва 1812 года, монастыри, Отечественная война

Previous post Next post
Up