Мои коллегам отдела ТУС ИПММ,

Jan 23, 2023 16:20


с которыми я исследовал фрагменты и ко-фрагменты конечных автоматов и которых жизнь развела по разные стороны.



(Язык) Любой язык общения служит инструментом родовой сущности человека: пониманию и преобразовыванию реальности. Язык как и дорога на местности: «оковы» и свобода одновременно. Свобода неограниченная благодаря взаимному развитию человека и языка. Человек прокладывает языками дорогу в непознанном и меняет себя познанием, как программное обеспечение меняет функции компьютера. Разные языки, как и разные дороги, открывают мир по-разному.

(Личное и гипотеза Сепира-Уорфа) Благодаря знанию немецкого языка через чтение художественной литературы, физически ощущаю разницу русских и немецких душевных состояний. Немецкий человек не придумает и не поймёт теми же мурашками по коже «пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила ...». Разные языки формируют разных людей.

(Аналогии) Познавательны аналогии и параллели между языками, например русским и математикой. Аналогии между инструментами подобны не только ситуации, когда вынужден топором резать хлеб, а ножом рубить дрова, но и когда речной рак является рыбой.

(Математика) Одним из математических языков, через очки которого уже бессознательно и в полном согласии с Сепиром-Уорфом поглядываешь на мир русского языка, является теория категорий.

(Теория категорий) Категория - совокупность объектов и стрелок между ними. Если в категории поменять направления стрелок, получается двойственная категория и двойственные понятия на этих категориях. Так двойственными в категориальном смысле являются понятия: максимальный - минимальный, анализ - синтез. Это узнать не интересно. Но когда я узнал, что сюръекция и инъекция, динамическая система и алгебраическая система, структура и поведение категориально двойственные понятия в том же смысле, что минимальный и максимальный, моему изумлению долгие мгновения не было пределов.

(Русский) Конец - начало , смерть - рождение, брать - давать, жить чтобы жрать - есть чтобы жить, Фрейд - Франкл, шоу - искусство, «Собачье сердце» - «Педагогическая поэма».

(Ко-) На языке теории категорий двойственность обозначается приставкой «ко-». Минимальный то же, что ко-максимальный, сюръекция то же, что ко-инъекция.

(О формальных теориях и их фрагментах) Теория - совокупность истин. Теория состоит из постулатов, первоначальных истин, представляющих фрагмент теории, из которой логическим синтезом узнаются новые истины, новые фрагменты теории. Это не единственный путь доказательства истины. Можно опровергнуть её отрицание. И это можно сделать двумя способами: анализом и синтезом.

(Запреты анализа: контр-фрагмент) Процесс анализа гипотезы спускает к её элементарным основам, допускающим очевидную интерпретацию фактами реальности, опровергающую гипотезу и которая, как известно, называется контрпримером. Эти запреты со стороны реальности назову контр-фрагментами теории.

(Запреты синтеза: ко-контр-фрагмент) В процессе синтеза гипотезу с помощью постулатов можно привести к форме логического противоречия, опровергающую гипотезу. Значит, логическое противоречие категориально то же, что и ко-контр-фрагмент теории.

(Ко-фрагмент и жизнь) Фрагменты теории как бы поддерживают теорию снизу. Теория строится на своих фрагментах как на фундаменте. Но если выводить все истины теории, то их число будет расти так быстро с ростом длины формулировок, что они вместе очевидно представят бессмысленный мусор. Среди всей совокупности истин для практики, жизни нужна лишь её бесконечно малая часть. Какая? Это определяется смыслом жизни, её убеждениями, целями и задачами. Смысл жизни ограничивает поиск истин рамками сверху. Он и есть ко-фрагмент теории.

(Конец) Теория строится на фундаменте: фрагментах. Теория избегает контр-фрагментов - противоречий с реальностью и ко-контр-фрагментов - противоречий с логикой. Теория осмысляется в ко-фрагментах - жизни познающего человека.



Previous post Next post
Up